При вхождении такой пули в тело, она раскрывается и сильно фрагментируется. То есть, ей отпилили носик, для более убойного эффекта. Окопный "Дум-Дум" С уважением GINDENBURG.
Добавлю. Если у пленных находили патроны с такими пулями их обычно расстреливали на месте... С уважением GINDENBURG.
Только есть одна заковыка - при очень быстром горении (бездымного) порохового заряда ЗАЧАСТУЮ свинчовый сердечник улетает, а оболочка остается в канале ствола. И при следующем выстреле... Проще пулю вставить обратной стороной - с дистанции 100-150 м -
Имел в виду общий взгляд, а в разрезе Т.С. - Судя по гильзе - таки ДА... Смысл тогда ее пилить? Останавливающее действие ЦЕЛЬНОТОМПАКОВОЙ пули усилится не на много (ИМХО).
И пули переворачивали, и углубления в них делали и просто спиливали носик. Все для более убойного эффекта. То, что это не всегда приносило желаемый эффект, это уже другой вопрос... С уважением GINDENBURG.
Из приказа по 3 армии от 28 февраля 1915г. " На донесение главнокомандующего о том,что командующие австрийскими армиями угрожают за каждого австрийского солдата, пойманного с разрывными пулями и за это нами расстрелянного,расстреливать двух русских пленных,Верховный главнокомандующий повелел за каждого невинно расстрелянного нашего пленного расстреливать 4 австрийцев,добавив, что у нас австрийских пленных на это хватит.Вышеизложенное повеление Верховного главнокомандующего принять к точному исполнению и при посредстве лётчиков и разведчиков довести до сведения неприятеля."