Junkers Ju86

Тема у розділі 'Авіабудування', створена користувачем Gerhard, 3 чер 2009.

  1. Gerhard

    Gerhard Leutnant

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Может стоит вообще тему переименовать в "разведывательная авиация люфтваффе" дабы из общего ряда не выбивалась?

    Вот ещё такой красавец - небезызвестный высотный разведчик ju-86, кардинальная переделка из менее удачливого предшественника, способная взбираться на высоту более 11 км. Эти машины невозбранно летали над Москвой вплоть до 1944 года и ни разу не были сбиты.
    Однако союзники бороться с ним всё же научились - первый успешный перехват был осуществлён 12 сентября 1942 (но повреждённому "юнкерсу" тогда всё же удалось вернуться на свой аэродром). Позже были успешные перехваты в Африке.
     

    Images:

    ju86r-1.jpg
    Ju-86P-1 из 4.Aufki.Ob.d.L., совершавшей налеты на Британию..jpg
    1. Ремень British Army M37
      600 грн.
    2. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    3. Пряжка веймар ,ремінь загальна довжина 115
      3500 грн.
    4. Пряга RAD Reichsarbeitsdienst Koppelschloss für Mannschaften. III.Reich. Имперская трудовая служба....
      9999 грн.
    5. Шкіряний ремінь.
      100 грн.
  2. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Повідомлення:
    5.798
    Довоенная пассажирская версия Ju 86C
    [​IMG]
     
  3. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Повідомлення:
    5.798
    Самолет Ju-86 был спроектирован фирмой "Юнкерс", как средний бомбардировщик.
    При создании этого самолета конструкторы фирмы «Юнкерс» изначально предусматривали возможность использования его в качестве 10-местного пассажирского самолета или среднего бомбардировщика. В соответствии с этим экспортный пассажирский вариант имел обозначение Ju 86Z (Zivil — гражданский), а бомбардировщик Ju 86K (Krieg — военный). Первый полет самолет совершал все-таки в бомбардировочном варианте. Это произошло 4 ноября 1934 г. В1935 г. самолет был принят на вооружение Люфтваффе, в феврале 1936 г. первые тридцать предсерпйных бомбардировщиков Ju 86A-0 поступили в боевую эскадру 153 «Тинденбург», которая вскоре быта доукоматектована уже серийными машинами Ju 86A-T.
    Бомбардировщик Ju 86 был цельнометаллическим двухмоторным с убирающимся в полете шасси и разнесенным хвостовым оперением.
    Фюзеляж овального поперечного сечения имел полумонококовую конструкцию. Как элементы набора фюзеляжа, так и обшивка были выполнены из дюралюминия, из этого же металла были изготовлены крыло и хвостовое оперение. В передней части фюзеляжа в застекленной кабине находилось место штурмана-бомбардира, далее располагалась также закрытая кабина пилота, а за ней — бомбовый отсек, полузакрытая козырьком кабина стрелка-радиста и выдвижная башня нижнего стрелка. Бомбовый отсек был оборудован двумя кассетами, в которых в вертикальном положении хвостовым оперением вниз подвешивались бомбы калибра до 50 кг. Одна из этих кассет находилась перед лонжероном центроплана, а другая — между первым и вторым лонжеронами. Бомбовый отсек закрывался створчатыми люками.
     
  4. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Повідомлення:
    5.798
    Для самолета было выбрано двухкилевое разнесенное хвостовое оперение, обеспечивающее лучшие, чем у однокилевого оперения, условия ведения огня в задней полусфере. Рули снабжены триммерами, стабилизатор поддерживался двумя V-образными подкосами.
    Убирающееся в полете шасси имело необычную для двухмоторного самолета схему — его стойки убирались в крыло во внешние стороны от фюзеляжа. Убирание шасси производилось с помощью электропривода. На стопках шасси и снабженных пневматпками низкого давления колесах были закреплены щитки, которые в убранном положении шасси закрывали вырезы в нижней поверхности центроплана. Заднее колесо в полете не убиралось. Первоначально на самолете устанавались дизельные двигатели Jumo 205 мощностью 600 л. с. вследствиe чего он по праву считается первым немецким бомбардировщиком с дизельной силовой установкой. Преимуществом этих двигателей была высокая экономичность и пожаробезопасность, однако вследствие большого веса и как показала боевая проверка в Испании, недостаточной мощности, дизели пришлось заменить 845-сильными звездообразным поршневым двигателем воздушного охлаждения BMW 152 (двигатели «Хорнет» фирмы "Пратт-Уитни", выпускавшиеся в Германии по лицензии). В 1939 г, когда понадобилось обеспечить максимальную дальность полета вновь созданной разведывательной модификации Ju 86P, на самолете снова были установлены дизели, правда, усовершенствованной высотной модели Jumo 20"A мощностью 680 л.с. С этими двигателями максимальная высота полета составляла 12 100 м. а на высоте 10 000 м самолет мог лететь 2.5 часа. При этом Ju 86P был недосягаем для всех истребителей того времени.
    Двигатели комплектовались трехлопастными металлическими винтами с изменяемым в полете шагом типа «Гамильтон» или «Юнкерс». Моторные установки закрывались капотами NACA с регулируемыми щелями для выхода воздуха. Радиаторы охлаждающей жидкости располагались под двигателями.
    На самолете устанавливалось только оборонительное вооружение — три 7.92-мм пулемета MG 15. Один пулемет был установлен в пулеметной башне в кабине штурмана-бомбардира, другой пулемет на шкворневой установке размещался в кабине стрелка-радиста. Для защиты от атак снизу использовался пулемет, установленный в нижней выдвижной башне. В небоевом положении башня была полуутоплена в фюзеляже и не оказывала влияния на аэродинамику самолета, при необходимости башня выдвигалась вниз вместе со стрелком. Однако при этом резко возрастало аэродинамическое сопротивление самолета, падала его скорость и, соответственно, уменьшались шансы уцелеть в бою.
    Если экспортные модели Ju.86 имели неплохой успех, то дела на службе в Люфтваффе шли неважно. Несмотря на большую рекламу, создаваемую ему немецкой пропагандой, Юнкерс так и не смогла решить проблемы с дизелями Jumo-205С. В результате боеготовность Ju.86D в частях была низкой. Заклинивание поршней и коррозия сварки выхлопных патрубков составляли две из этих проблем.
     
  5. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Повідомлення:
    5.798
    Ju.86-V9, переделанный из Ju.86D-1 под ВМW-132F, испытывался весной 1937 г и продемонстрировал гораздо более высокую надежность по сравнению с вариантом под дизели. Юнкерсу было предложено переключить производство на выпуск Ju.86 с BMW-132F.
    С этими двигателями бомбардировщик получил обозначение Ju.86E-1. Поставки начались в конце лета 1937 г. ВМW-132F развивал на взлете 810 л.с. и 650 л.с. на высоте 4500 м. Его установка заставила увеличить запас топлива до 1500 л. Надежность машины возросла это была главная цель модернизации, а характеристики остались почти без изменений. Впрочем, самолет предназначался лишь для загрузки сборочных линий до подготовки оборудования для выпуска Не.111. Ju.86E-1 собирался параллельно с экспортными вариантами бомбардировщика Ju-86K: "венгерскими" Ju.86K-2, шведскими Ju.86K-4 и К-6 для Португалии и Чили. Всего было выпущено 30 Ju.86E-1 с двигателями ВМW-132F и чуть больше с BMW-132N со взлетной мощностью 865 л.с. и 665 л.с. на высоте 4500 м. Последняя модель называлась Ju.86E-2. Они были еще заказаны Австрией.
     
  6. Булочкин

    Булочкин Schütze

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Россия
    Есть ли у кого-нибудь информация о том, какой конкретно бомбовый применялся на Ju.86P и на Ju.86R? Бомбили-то они с высот гораздо больших, нежели обычные бомбардировщики Luftwaffe.
     
  7. Set Izengrimm

    Set Izengrimm Schütze

    Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    1 - Бомбовый прицел (затрудняюсь назвать, какой) на Ju-86D-1
    2 - Крышки лючков сняты - видны баки для горючего и масла
    3 - Ju-86D-1 из Versuchsbombenabteilung VB/88, Испания
    4 - Часть кабины Ju-86G-1, ручки газа "на нуле"
    5 - В ангаре Ju-86K-2 - первый самолёт, купленный венграми.
     

    Images:

    1_sight.JPG
    2_underwing.JPG
    3_spain.JPG
    4_inside.JPG
    5_.JPG
  8. vodin

    vodin Schütze

    Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Украина, Киев
    какой профиль крыла у этого самолета?
     
  9. KRYLOV

    KRYLOV Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Sankt-Petersburg, Ingermanlandia
  10. KRYLOV

    KRYLOV Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Sankt-Petersburg, Ingermanlandia
    Похоже, что профиль симметричный.
     

    Images:

    ju86_1.jpg
  11. Set Izengrimm

    Set Izengrimm Schütze

    Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Похоже, что плоско-выпуклый или двояковыпуклый, а вот симметричный или нет, не разобрать.
     
  12. Gerhard

    Gerhard Leutnant

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Да вот кстати тоже не могу найти чем целились - надо думать речь идёт о высотах 9500-10000 м. да ещё таким небольшим калибром.

    И раз уж тема получилась общего характера - кто-нибудь располагает точными данными о потерях старого "носатого" варианта под Сталинградом? Конкретно причины интересуют.
     
  13. Sulla

    Sulla Oberschütze

    Повідомлення:
    65
    Адреса:
    USA, Boston, MA
    KRYLOV - как понять "профиль крыла симметричный"? Профиль это форма поперечного сечения крыла, она даже теоретически не может быть симметричной.
    План крыла, или вид крыла сверху (снизу) может иметь форму какой-нибудь симметричной фигуры.
     
  14. Булочкин

    Булочкин Schütze

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Россия
    Вы заблуждетесь.
    Профиль не только теоретически может быть симметричным, но симметричные профиля широко применяются в авиации практически. Подъёмная сила создаётся не только вследствие разницы в кривизне верхней и нижней поверхностей профиля, но и за счёт угла атаки.
     
  15. Set Izengrimm

    Set Izengrimm Schütze

    Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Пошёл оффтоп:)
    Все немного заблудились наверное:

    http://bse.sci-lib.com/particle028076.html

    Есть симметричный профиль, есть ассиметричный. И есть туча специальных подтипов в каждом вот этом вот виде профиля.

    Расширенная статья по вопросу:
    http://www.rcdesign.ru/articles/avia/wings_profile

    А как вам такой списочек профилей?
    http://www.ds-cats.com/~kurisawa/aeronautics/Airfoils/01-0033.html
    Замечу, что у Штуки, например, профиль крыла - Goettingen 256:)
     
  16. Булочкин

    Булочкин Schütze

    Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Россия
    Я написал, что симметричные профили широко применяются в авиации. Вы, своими ссылками, это подтвердили. Непонятно: в чём состоит моё-то заблуждение?
     
  17. vodin

    vodin Schütze

    Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Украина, Киев
    профиль действительно симметричный, у меня есть его изображение. мне нужно знать название))
     
  18. KRYLOV

    KRYLOV Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Sankt-Petersburg, Ingermanlandia
    Смотрите
     

    Images:

    SWScan00007.jpg
  19. Sulla

    Sulla Oberschütze

    Повідомлення:
    65
    Адреса:
    USA, Boston, MA
    Булочкин, заблуждение свое признаю. Век живи, век учись.
     
  20. vodin

    vodin Schütze

    Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Украина, Киев
    на что смотреть? мне необходимо название профиля, например NACA 123
     
  21. KRYLOV

    KRYLOV Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Sankt-Petersburg, Ingermanlandia
    Профиль разрабатывался и применялся под конкретный самолёт конструктором, а не выбирался из книжки или каталога. Исключение- самолёты одного конструкторского бюро, там могла быть применена некоторая стандартизация из-за требований технолога, но этих каталогов, думаю, мало кто видел.
     
  22. Set Izengrimm

    Set Izengrimm Schütze

    Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Трудно сказать...

    Пожалуйста: Неполная таблица используемых профилей крыла. Первый столбец - корневой профиль, второй - профиль законцовки.

    http://www.ae.illinois.edu/m-selig/ads/aircraft.html

    ЗЫ. Ju-86 там, к сожалению нет, но фирма активно использовала Goettingen 256 почти на всех своих основных самолётах.
     
  23. KRYLOV

    KRYLOV Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Sankt-Petersburg, Ingermanlandia


    Всё поставлено с ног на голову.
    Не конструктор использовал этот профиль, а профиль занесён в каталог, значительно позже.
    Представить трудно, сколько потом на этом диссертаций было защищено.
     
  24. vodin

    vodin Schütze

    Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Украина, Киев
    уже нашел. скорее всего это GOE 617
     
  25. legko

    legko Oberst

    Повідомлення:
    11.286
    Адреса:
    31. Juni
    Ju-86
     

    Images:

    Ju 86.jpg
    Ju 86 1.jpg