Доброго времени суток, уважаемые камрады. Есть три иконы, без истории происхождения. Друг получил в наследство от отца, как к отцу попали не знает. Так что не судите строго и по возможности определите. За ранее благодарю. Икона №1 Материал - дерево Составная из двух частей. Крепилась клином в продольный паз (есть на фото), самого клина нет. Двухсторонняя.
Икона № 2 Материал - Дерево Изогнута, цельная, но крепилась двумя деревянными клиньями (подозреваю чтобы избежать излома) один клин утерян.
Третья икона самая интересная, предположительно тверская школа живописи, начало семнадцатого века....очень хорошее состояние красочного слоя, исходя из сетки мелких кракелюр на живописи, техника левкаса была выдержана , как и сам живописный слой выполнялся профессионалом высокого класса...
Уважаемые vast и ШВАРЦ33, огромное Вам спасибо за Ваши ответы. Не могли бы Вы примерно датировать иконы? ____________________ С уважением, Андрей.
первая двухсторонняя, 19 век, предположу, храмовый образ используемый во время крестных ходов, хотя известны подобные образа где сюжетная часть на обороте была закрыта киотом, принцип-"бог-все видит",живопись слабенькая, "испорчена" сильным влиянием западноевропейской школой живописи....вторая икона, очень не проста по датировке, трудно поверить, что в свободном хождении мог бы обрестись образчик византийской школы, аналог "ангела златые власы", рекомендовал бы Вам обратиться к профессиональным реставраторам старой школы, по фото просматриваются фрагменты граффити по левкасу, но сильно смущают негармоничные пропорции в начертании самого образа.....третья доска, жемчужинка Вашей коллекции, начало 17-го века, блестящий образец русской классической иконописи....сохран -гут, даже дубовые шпонки сохранились...
Премного Вам благодарен. Очень нужная и полезная информация. Приму во внимание Ваш совет по поводу профессионального реставратора. Даже и не думал, что доведется подержать в руках такие раритеты. ____________________________________ С уважением и благодарностью, Андрей.
Спасибо Вам " Батенька " за вразумительный ответ. А , что Вы скажете на счет " граффити " - внеплановый ремонт ? С Ув.
Прошу прощения, это Вы мне написали? Если да, то всегда пожалуйста! К сожалению истории у икон нет. Точнее она есть, но уже некому о ней поведать. Прежний хозяин скончался, земля ему пухом. Иконы достались в наследство его сыну... Который и попросил меня заняться вопросом с определением и оценкой. Чем собственно я и занимаюсь. Извините, что не могу пролить свет ни на судьбу икон до последних рук ни на конкретно "граффити". П.С. Единственное, что я могу - это указать точные размеры икон: №1 - Тихвинская икона Божией Матери: Высота - 355мм Ширина - 305мм Толщина - 22мм №2 - Господь Вседержитель византийская школа: Высота - 275мм Ширина - 210мм Толщина - 14мм №3 - Господь Вседержитель тверская школа: Высота - 315мм Ширина - 260мм Толщина - 22мм ____________________ С уважением, Андрей.