Подскажите по колечку.

Тема в разделе "Знахідки", создана пользователем крук 1, 28 фев 2010.

  1. крук 1

    крук 1 Oberschütze

    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Запорожье-степи Таврии
    Сегодня подняли,подскажите что значит рисунок.
     

    Изображения:

    2010-02-28_213901.jpg
    2010-02-28_213756.jpg
    dipost нравится это.
  2. Интересные лоты

    1. Німецька робоча книжка. Стан на фото!
      300 грн.
    2. Листи німецьких газет часів Рейху. Фото + статті мілітарної тематики. Можна використовувати для офор...
      80 грн.
    3. Карманный календарь Reichsnährstand Taschenkalender 1935. Reichsnährstand (Имперское продовольствен...
      1000 грн.
    4. Наставление год 1935год
      2000 грн.
    5. 2 тома Олимпиады - 1936 год. Двухтомное издание. Берлин -лето, Гармиш-Партенкирхен - зима. ---------...
      7000 грн.
  3. Альтруист

    Альтруист Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.964
    Адрес:
    Крим, Україна.
    фин. Petsamo — посёлок городского типа в Печенгском районе Мурманской области
    в 1920—1944 годах
     
    dipost нравится это.
  4. крокодил

    крокодил Stabsgefreiter

    Сообщения:
    961
    Адрес:
    DONBAS
    "Белый" медведь-скорее всего владелец хотел отобразить место где находился, вот статья

    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ

    Наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота была проведённа 7-29 октября 1944 года с целью изгнания немецко-фашистских оккупантов из Советского Заполярья. После разгрома вражеских войск в Карелии и последовавшего затем выхода Финляндии из войны войска Карельского фронта почти полностью очистили от захватчиков Советское Заполярье. К октябрю 1944 г. противник удерживал лишь незначительную часть советской территории западнее Мурманска. Линия фронта проходила от губы Малая Волоковая по перешейку полуострова Средний, далее от губы Большая Западная Лица к озёрам Чапр и Кошкаявр. Здесь, в условиях труднопроходимой горно-лесистой и болотистой местности, немецкие войска за три года создали мощную трёхполосную оборону, насыщенную долговременными сооружениями, глубиной до 150 км. В этом районе оборонялся 19-й горнострелковый корпус, насчитывавший в своём составе 53 тыс. человек, свыше 750 орудий и миномётов, 20-й немецкой горной армии. Его поддерживали авиация 5-го воздушного флота (160 само
    лётов) фашистской Германии и значительные военно-морские силы, базировавшиеся на порты Северной Норвегии. К проведению Петсамо-Киркенессой операции были привлечены:
    - из состава Карельского фронта 14-я армия, имевшая в своём составе 97 тысяч человек, 2,1 тысячи орудий и миномётов, 126 танков и САУ;
    - из состава Северного флота отряды кораблей в составе 6 эсминцев, 8 подводных лодок, 20 торпедных катеров, 23 морских охотников и 2 бригады морской пехоты. Войска поддерживала авиация 7-й воздушной армии и Северного флота (всего около 1000 самолётов).
    Перед войсками была поставлена задача - окружить и уничтожить главные силы противника путём глубокого обхода их с юга и одновременного удара с севера, затем овладеть г. Петсамо (Печенга) и развивать наступление к советско-норвежской границе.
    Главный удар наносился левым флангом 14-й армии из района южнее озера Чапр в общем направлении на Луостари, Петсамо. На правом фланге армии специально созданная оперативная группа должна была активными действиями сковать вражеские войска, а в последующем совместно с бригадами морской пехоты наступать на Петсамо.
    Северный флот должен был высадить морской десант в тыл противнику, нарушить морские перевозки врага, блокировать порты Петсамо и Киркенес, обеспечить безопасность своих коммуникаций в Баренцевом море, а также поддерживать огнём кораблей и авиацией наступление войск на приморском направлении.
    Утром 7 октября войска 14-й армии начали наступление. В ходе трёхдневных ожесточённых боёв они прорвали тактическую зону обороны противника на гл. направлении по фронту до 20 км и вглубь до 16 км. 126-й стрелковый корпус обходным манёвром с юга создал угрозу окружения противника в районе Луостари и вынудил его к отходу. В ночь на 10 окт. корабли Северно флота высадили на южном берег губы М. Волоковая десант в составе 63-й бригады морской пехоты, которая к утру вышла во фланг и тыл противника, оборонявшегося на перешейке полуострова Средний, и во взаимодействии с 12-й бригадой морской пехоты, наступавшей с полуострова, сломила сопротивление врага в этом районе. Затем обе бригады продолжили наступление на Петсамо.
    Вечером 12 октября был высажен морской десант (660 чел.) в порт Линахамари.
    15 октября войска 14-й армии во взаимодействии с силами Северного флота освободили город Петсамо, а 21 октября вышли к границе с Норвегией и 22 октября освободили посёлок Никель. Одновременно вдоль побережья залива Варангер-фьорд развернули наступательные действия морские десанты, высаженные кораблями Северного флота.
    В целях завершения разгрома противника и оказания помощи норвежскому народу в освобождении от гитлеровской оккупации советские войска 22 октября перешли советско-норвежскую границу. 25 окт. соединения 131-го и 99-го стрелковых корпусов при поддержке морского десанта освободили г. Киркенес.
    27 октября 126-й лёгкий стрелковый корпус очистил от противника город Нейден, а 31-й стрелковый корпус вышел в район Наутси.
    29 октября 1944 года советские войска завершили Петсам-Киркенесскую операцию, закрепившись на рубеже севернее Нейдена и юго-западнее Наутси.
    В результате Петсамо-Киркенесской операции советские войска продвинулись на 3апад до 150 км, освободили районн Петсамо и северные районы Норвегии, положив тем самым начало освобождению этой страны от немецко-фашистской оккупации. В результате Петсамо-Киркенесской операции немецкие войска потеряли только убитыми около 30 тысяч человек. Северный флот потопил 156 вражеских кораблей и судов, а советские лётчики уничтожили 125 самолётов противника.
     
  5. крук 1

    крук 1 Oberschütze

    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Запорожье-степи Таврии
    Большое спасибо за объяснение. Вот жетон хазяина перстня,он погиб в 1943 г. на Украине. Может быть он родом с Петсамо?
     

    Изображения:

    2010-02-28_224047.jpg
  6. крокодил

    крокодил Stabsgefreiter

    Сообщения:
    961
    Адрес:
    DONBAS
    Загадочный перстень оказывается-погиб 1943 на Украине, операция в Петсамо проводилась в 1944-по мемуару можно понять что немцы создавали оборону там 3 года, т.е. этот человек мог быть там ранее и сделать на память перстень, после чего его перебросили на Украину где он в дальнейшем погиб. Из жетона следует, что это 3 рота 13... горнострелкового запасного батальона -всё сходится загадка разгадана.
     
    1 человеку нравится это.
  7. Штахель Андрей

    Штахель Андрей Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Сообщения:
    680
    Адрес:
    Украина
    Во время советско - финской войны сов. части с боями захватили Петсамо.
     
  8. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.563
    Адрес:
    Украина
    Но данный владелец кольца в то время там не был.
     
  9. igor4583

    igor4583 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.016
    Адрес:
    Россия север
    до войны- Петсамо сейчас поселок Печенга. кольцо финское.такие кольца и значки были у финских солдат. подобные значки петсамо-рованниеме и петсамо-мурманск давались строителям дороги.
     
    dipost и крук 1 нравится это.