парашютисты

Тема в разделе "Знахідки", создана пользователем WAISS, 28 окт 2009.

  1. Zugunder

    Zugunder Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.074
    Адрес:
    СССР
    http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/PanzergrenadierdivisonenSS/3SSPGD.htm
    Если верить этому источнику, в апреле месяце они как раз где то здесь квартировали.... кое что они все же после себя оставили... по крайней мере электропряги проскакивают с регулярностью 1-3 штучки в год...
     
  2. Интересные лоты

    1. 38900 грн.
    2. Коп.найдена на місці падіння ИЛ
      4000 грн.
    3. Зип на ппш, наган.
      150 грн.
    4. Часть затвора 2cm Flak 38
      280 грн.
    5. коп,подчищено
      20 грн.
  3. Serg-SPB

    Serg-SPB Oberleutnant

    Сообщения:
    6.979
    ЖК - уважаю! :smile_12:
     
  4. SYNERGY

    SYNERGY Stabsgefreiter

    Сообщения:
    137
    Адрес:
    Москва, Россия
    8 армия - не 6 армия...Разные места...
     
  5. WAISS

    WAISS Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.227
    Адрес:
    СССР - Молдова
    "ребята"- это Вебер и Я?:Dнаш инструмент всегда в порядке содержиться, всегда наточен и уложен:cool:
     
  6. SYNERGY

    SYNERGY Stabsgefreiter

    Сообщения:
    137
    Адрес:
    Москва, Россия
    Ну кто же сомневался! У меня тут приобретеньице, Вайс. Ты будешь в шоке :)
     
  7. Dяdя

    Dяdя Oberfeldwebel

    Сообщения:
    711
    Адрес:
    Kenigsberg Ost.Pr
    Стою на асфальте Я, в лыжи обутый....... Ребята! тема ПАРАШююТИСТЫ - покажите хоть один жетон или птичку с петлицы. Да на кольце написано; Франция, рождество 41 . Вот и прикинте кто тусовался в декабре 41 во Франции, какие паратруперы там были.... :confused:
     
  8. SYNERGY

    SYNERGY Stabsgefreiter

    Сообщения:
    137
    Адрес:
    Москва, Россия
    Читайте бумажку:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/2-я_парашютная_дивизия_(Третий_рейх)

    http://en.wikipedia.org/wiki/2nd_Parachute_Division_(Germany)
     
  9. SYNERGY

    SYNERGY Stabsgefreiter

    Сообщения:
    137
    Адрес:
    Москва, Россия
  10. WAISS

    WAISS Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.227
    Адрес:
    СССР - Молдова
    про жетоны я уже объяснял. Это действительно паратруперы. Поверь камрад на слово.
     
  11. SYNERGY

    SYNERGY Stabsgefreiter

    Сообщения:
    137
    Адрес:
    Москва, Россия
    О ПАРАШЮТИСТАХ:
    Все десантники были вооружены личным оружием — пистолетом Р08 («Parabellum»). Десантировались парашютисты без оружия (только с пистолетом), это было связано с неудачной конструкцией парашюта и подвесной системы. Оружие десантников сбрасывалось в контейнере, окрашенном в белый цвет с красной полосой.
    Неотъемлемой частью экипировки парашютиста являлся парашютный нож-стропорез (Koppmmesser), который, кроме того, выполнял роль боевого ножа. На вооружение парашютистов он был принят в 1937 году. Первый вариант ножа полностью выполнялся из нержавеющей стали. Накладки рукояти делались из дуба. Для распутывания узлов парашютист мог пользоваться шилом. Лезвие стропореза выбрасывалось вперед взмахом руки (никаких пружин в ноже не было) и фиксировалось перекидным фиксатором. Нож легко раскрывался одной рукой — это одно из требований, предъявляемых к стропорезу.
    Несколько позже появился второй, разборный вариант стропореза уже из углеродистой стали. Большинство ножей было выпущено фирмами Раul Wеуеrsberg & Со. в г. Золингене (код производителя М7/43) и Solingen Metalwaren Fabrik Stocker & Со. (код производителя М7/13). Сначала немецкие парашютисты были вооружены чешской винтовкой 16/33, которая поступила на вооружение после захвата Чехословакии. В германской армии она имела обозначение Gew 33/40. Главное еe достоинство, что она была намного компактнее и легче, чем штатный армейский карабин Маузера 98К, который, однако, наряду с другими образцами оставался на вооружении немецких парашютистов до конца войны.
    В 1938 году специально для вооружения десантников фирмой Еrmа был разработан пистолет-пулемет МР38, а чуть позже и МР40. В тоже время необходимо отметить, что десантники зачастую предпочитали «родным» образцам итальянский пистолет-пулемет Вerettа Мо.938А (немецкое обозначение МР739), который широко применялся только парашютистами и Waffen-SS.
    В начале 40-х годов командование «Люфтваффе» обратилось к армии с запросом о разработке винтовки для парашютно-десантных подразделений.
    В конкурсе по разработке приняли участие две фирмы: Rheinmetal и Krieghoff. Предпочтение было отдано образцу, разработанному конструкторами RМ. По иронии судьбы, после того, как винтовка была доработана, ее производство началось на заводе фирмы Krieghoff в г. Зуль (Suhl) (код завода fzs). Так родилась парашютная винтовка FG42 (Fallschirmlandunsgewehr-42). Винтовка была разработана конструктором Штанге, автором ручных пулеметов МG34, МG42.
    Особенность конструкции заключается в том, что момент силы отдачи, действующий на стрелка при выстреле, сведен к минимуму, ось канала ствола и точка упора приклада в плечо стрелка находятся на одной линии. Винтовка оснащена стоечным диоптрическим прицелом и штампованным металлическим прикладом. Еще одна особенность FG42 — необычайно большой угол наклона рукоятки к продольной оси оружия. По мнению разработчиков, это должно было улучшить контроль за оружием во время стрельбы. Винтовка оснащалась коротким деревянным цевьем и несъемными сошками, которые крепились у передней оконечности цевья и складывались вперед (к дульному срезу). Питание патронами осуществлялось из отъемного коробчатого 20-зарядного магазина, который вставлялся с левой стороны, хотя винтовку можно было зарядить и с помощью обоймы. Для этого в задней части экстракционного окна был предусмотрен паз для обоймы, причем, штатная винтовочная обойма для снаряжения не подходила. FG42 оснащалась штыком, который был аналогичен штыку французской винтовки МАS-36 и размещался под стволом. Штык мог фиксироваться в походном и боевом положениях.
    Вскоре после начала производства FG42 была коренным образом модернизирована. В первую очередь углеродистая сталь, применявшаяся в конструкции винтовки, была заменена на высококачественную легированную. Изменились габаритные размеры многих деталей. Это было связано с тем, что в первой модели FG42 не обеспечивалась их достаточная механическая прочность. Была улучшена конструкция дульного тормоза-компенсатора винтовки, сошки изменённой конструкции были перенесены к дульному срезу. Они давали дополнительную степень свободы оружию и позволяли вести стрельбу на скатах склонов холмов. В конструкцию был введен газовый регулятор. Ударно-спусковой механизм вместе со спусковым крючком стал отъемной деталью, а пистолетная рукоятка приняла привычную форму. На экстракционном окне появились защитные шторки и дефлектор стреляных гильз, что позволяло вести огонь с левого плеча. Приклад стал деревянным.
    Вторая модель унаследовала лишь принцип построения конструкции. Взаимозаменяемости с первой моделью практически не было. Даже магазин от первой модели FG42 для второй модели не подходил. В некоторых немецких источниках того времени винтовки фигурируют под обозначениями FG42 I и FG42 II.
    Во время выстрела из FG42 гильза перештамповывалась и приобретала характерные очертания. Такие гильзы легко отличить на глаз по наличию двух конусов и по увеличенному диаметру.
    При раскопках десантников легко отличить по их экипировке и оружию. Найденный парашютист скорее всего будет одет в полевое обмундирование, на голове — стальной шлем образца 1937 г., разработанный специально для парашютистов. Узкая портупея, пристегнутая к поясному ремню, фляга в суконном чехле, подсумки и планшет укажут на то, что это был скорее всего командир отделения). В качестве оружия скорее всего будет карабин 98К. Если в наличии будет мортирка, предназначенная для отстрела надкалиберной кумулятивной противотанковой гранаты GG/p40, то вероятность что это парашютист существенно возрастает. Такие мортирки находят исключительно у парашютистов. По сравнению с наиболее распространeнной в германской армии конструкцией она имеет ряд преимуществ. Например, фиксация на стволе обеспечивалась при помощи защeлки штыка, что делало мортирку быстросъeмной и повышало скорострельность. Конструкция позволяла вести прицельную стрельбу из винтовки с присоединенной мортиркой. Что касается боеприпаса, то надкалиберная граната имела достаточно большую пробивную способность. В ее хвостовой части, которая была заткнута резиновой пробкой, находился холостой патрон, служивший для отстрела гранаты. Для стрельбы применялся стандартный прицел с делениями для стрельбы на 25, 50, 75 и 100 м. Крепился он с левой стороны приклада.
    Следует заметить, что возможны и другие детали вооружения и амуниции, характерные только для немецких парашютистов. С 1942 года к ним на вооружение поступил сигнальный пистолет «Kampfpistole» с нарезным стволом. Это был обычный сигнальный пистолет, в котором гладкий ствол был заменен на нарезной, что позволяло вести более точную стрельбу. Сбоку на стволе имелась литера «Z» — первая буква немецкого слова Zug (нарез). Для стрельбы из нарезной ракетницы могли использоваться все боеприпасы для гладкоствольного сигнального пистолета, среди которых осколочно-фугасная граната и все сигнальные ракеты (18 наименований). Кроме того, для этой ракетницы были разработаны ещe два боеприпаса: разрывная фугасная и дымовая гранаты. Дымовая граната была предназначена для борьбы с танками. При подрыве она образовывала облако едкого дыма, который заполнял боевое отделение танка и вынуждал танкистов покинуть машину. Из ракетницы можно было стрелять контейнером, в котором находились бумага и карандаш. Корпус контейнера был выполнен с готовыми нарезами и имел парашют. Такой необычный вид почты помогал немецким парашютистам в передаче донесений или любых других сведений.
    Сигнальный пистолет «Kampfpistole» производился на заводах Waffenfabrik Carl Walther и Waffenfabrik ЕRМА.
    «Kampfpistole» мог применяться с прикладом и прицельными приспособлениями. Такая модификация сигнального пистолета получила название «Sturmpistole». Из него можно было вести стрельбу на большую дальность. Применение лейнера, в качестве которого выступала длинная толстостенная латунная гильза с отверстием вместо капсюля, делало возможным стрельбу противопехотной гранатой образца М1939 (обр. 1939 г.), имевшей турбореактивный двигатель. Несколько позднее появилась модернизированная надкалиберная противопехотная граната с турбореактивным двигателем «Wurfkorper 361», стрельбу которой можно было вести без применения лейнера. Граната вставлялась в дульную часть ствола ракетницы и имела кольцевой фиксатор, за счет которого удерживалась в стволе. Была разработана противотанковая кумулятивная граната «Panzerwurfkorper 42», но из-за своей малой эффективности массового применения она не получила. Дело в том, что для стрельбы этой гранатой и гладкоствольная, и нарезная ракетницы должны были оснащаться нарезной гильзой. После каждого выстрела необходимо было удалить из ствола остававшийся там стержень, что существенно ограничивало практическую скорострельность оружия. Кроме того, в полете граната вращалась, из-за чего уменьшалась эффективность действия по броне.
    Но прежде всего противотанковое оружие парашютистов было представлено противотанковым ружьём PzB 39 (калибр 7,92 мм) и тяжeлым противотанковым ружьем sPzB 41 28/20. Последнее примечательно тем, что имело конический канал ствола. При выстреле ведущие элементы снаряда деформировались с 28 мм до 20 мм по диаметру. Необычный профиль ствола позволял разогнать снаряд, имевший вольфрамовый сердечник, до очень высокой скорости. Противотанковое ружьe обслуживалось расчeтом из 2-х человек. Ствол sPzB 41 28/20 был быстросъeмным, что позволяло вести интенсивную стрельбу. Ружьe наводилось на цель вручную, причeм конструкция лафета парашютной версии sPzB 41 позволяла вести круговой обстрел. Стрельба могла вестись с использованием оптического прицела. При транспортировке ружьe разбиралось на пять частей.