Арабалеты

Dieses Thema im Forum "Озброєння та техніка" wurde erstellt von Konan, 28. Dez. 2009.

  1. Konan

    Konan Stabsgefreiter

    Beiträge:
    484
    Ort:
    Washington, USA
    Уважаемые форумчане, не сочтите мой вопрос немного наивным, мне просто интересно использовались ли во Второй Мировой Войне арбалеты...и если нет, то почему? Я знаю, что арбалеты применялись в ПМВ, а также они используются и сейчас различными спецслужбами, спец-группами и т.д.

    Заранее благодарен за ответы и мнения
     
  2. Интересные лоты

    1. Ключ MASCHINENFABRIK-PENIG, піднятий на місці розбитого танку, довжина 21 см.
      700 грн.
    2. задний мост от довоенного мотоцикла Zundap ks 500
      20000 грн.
    3. Кран від німецької військової техніки часів другої світової війни.
      3000 грн.
    4. Насос
      1999 грн.
    5. Оригинал. Изготовлена в Чехословакии 2 мая 1944 года. Участвовала в боях на стороне Германии. Есть о...
      11250000 грн.
  3. Антип Глымов

    Антип Глымов Всѣмі любимъ.

    Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Beiträge:
    6.384
    Ort:
    Киев
    не думаю что была в них необходимость.. хватало оружия с глушителем..
     
  4. Konan

    Konan Stabsgefreiter

    Beiträge:
    484
    Ort:
    Washington, USA
    Тогда почему боевые арбалеты используются в сегодняшние дни, что изменилось?
     
  5. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    я таких данных не имею. и я согласен с Глымовым. если речь идет об уничтожении врага, гараздо эффективнее это делать огнестрельным оружием с глушителем. как бы не расхваливали арбалет, аэродинамичесские свойства стрел и бла-бла-бла. ихмо огнестрелу он не соперник. а принят на вооружение спецслужбами он скорее для второстепенных задач. типа: натягивание каната через реку, пропасть, на балкон здания; дистанционная установка приборов слежения или чего-угодно и т.д. но опять же, в этих задачах он конкурент соответствующим пневматам и мелкокалиберкам. и я бы не сказал, что он уж очень лидирует среди них.

    а поменялось ну разве что материалы стали легче и прочнее, механизмы надежнее и тд. соответственно арбалеты стали надежнее, благодаря чему встали в строй и начали конкурировать, но не выигрывать.
     
    2 Person(en) gefällt das.
  6. ciborg911

    ciborg911 Gefreiter

    Beiträge:
    69
    Ort:
    moscow
    В США, во время ВМВ, для УСС подобные игрушки разработали - обзывались они "Вильгельм Телль" и "Литл Джо", единственное отличие от "классики" было то - что в качестве упругого элемента там применялась резина (для уменьшения поперечных размеров), НО какая либо информация по их боевому применению отсутствует.
     
  7. Вот встретил интересную статейку по теме: "... При производстве современных арбалетов материалы используются также современные — пластик, нержавеющая сталь и т. п. Тетива, изготовленная из дакрона или кевлара, в меньшей степени зависит от колебаний температуры и влажности. Дуги делаются из дюралюминия, стали или пластмассы — они теперь гораздо надежнее своих средневековых предшественниц. А наличие современных оптических прицелов позволяет буквально “класть” стрелу в стрелу на весьма приличной дистанции. Что же послужило причиной этой, на первый взгляд не совсем понятной, реанимации древнего оружия?

    Оставим в стороне бесшумность и незаметность применения. В силу предельной простоты спускового устройства, арбалет является исключительно надежным в боевой обстановке оружием. Минимальное количество движущихся деталей позволяет свести риск поломки практически к нулю, иными словами — если арбалет зарядили, то он обязательно выстрелит. Осечек не бывает. А застревание стрелы на направляющей может присниться лишь в кошмарном сне. Хорошо пристрелянный арбалет обеспечивает почти 100%-е попадание болта именно туда. куда нужно стрелку Наличие предохранителей полностью исключает возможность случайного выстрела, даже при падении оружия с высоты второго этажа. Погодные условия (за исключением сильного ветра) не слишком влияют на точность стрельбы, а уже упоминавшаяся возможность повторного использования стрел позволяет не таскать с собой чересчур тяжелый колчан. Кстати, современные арбалетные болты довольно сильно отличаются от своих древних прототипов. В последнее время, помимо традиционной круглой стрелы и стрелы с треугольным наконечником (столь любимой режиссерами исторических фильмов), появились стрелы четырех- и восьмигранные, с режущей кромкой, тупоконечные — для оглушения противника — и даже разрывные.

    Есть еще одна причина, по которой арбалет внезапно заинтересовал антитеррористические формирования Ведь арбалет, как и лук, стреляет по сравнительно крутой траектории, следовательно, имеет ограниченный радиус поражения. А теперь представьте себе группу террористов на многолюдной площади. При промахе из снайперской винтовки пуля полетит искать другую жертву еще на протяжении как минимум нескольких сотен метров. И наверняка найдет. Да и в случае удачного попадания пуля нередко проходит навылет, сохраняя убойную силу. А стрела при промахе через 25-30 м воткнется в асфальт. Кроме того, стрелы не рикошетируют с такой силой, как пули, — при попадании в преграду они чаще всего ломаются или гнутся и уже не столь опасны. При поражении же арбалетным болтом человека в бронежилете последний кубарем летит на землю и нескоро приходит в себя от подобного “привета” (вспомните “летающий лом”) Кроме этого, с помощью арбалетов можно забрасывать на высоту третьего-четвертого этажа “кошки” с веревками, применяющиеся при штурмовых операциях, некоторые другие хитрые приспособления...
    ... Естественно, что с развитием арбалета соответственно изменилась и тактика его применения в военных целях. Так, стрельба залпом по групповой цели ушла в прошлое — цели стали одиночными и не отягощены более доспехами, они быстро бегают и метко отстреливаются из “Калашниковых” и М-16. Зато появилось множество новых способов применения старинного оружия в его современной ипостаси."
    Источник: http://mobidic.ru/gpage40.htm
     
    1 Person gefällt das.
  8. ciborg911

    ciborg911 Gefreiter

    Beiträge:
    69
    Ort:
    moscow
    Простите но данная статья - бред больного мозга либо не удачная попытка рекламы.
     
  9. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    мне она тоже не нравиться. даже не будем о матчасти: что это за людное место, где от терориста на растоянии 30 метров никого нет. мое мнение не поменялось. см. выше.
     
  10. ciborg911

    ciborg911 Gefreiter

    Beiträge:
    69
    Ort:
    moscow
    Вспомнил откуда данный перл (то-то он мне показался знакомым) - спецвыпуск почившего в бозе "Оружейного двора" №5 за аж 1997 г. посвященный целиком арбалетам. Автор - Юрий Шокарев - историк-оружевед "больной" на тему арбалетов, конструкции арбалетов от самых первых до наших дней он описывает очень грамотно НО как говориться "ни разу в армии не служил" и отсюда такое оригинальное виденье арбалета как оружия антитеррора.
     
  11. Мааксим

    Мааксим Schütze

    Упомянутые арбалеты, "Вильгельм Телль" и "Литл Джо", дествительно проходили испытания, но широкого распостранения они не получили, так-как предполагалось что арбалетами будут вооружены диверсанты которым он не подошел по нескольким критериям:недостаточная убойная сила, невозможность ношения малогаборитных образцов, достаточно громкий звук воспроизводимый вибрацией тетивы.
    Так же арбалетами хотело воспользоваться и немецкое командование в районе Днепрогэса но отказалось по тем же причинам.
     
  12. Bubi

    Bubi Stabsfeldwebel

    Согласен на все 100.Когда такая бойня,какие к х..м арбалеты.
     
  13. Anthrax

    Anthrax Feldwebel

    Beiträge:
    860
    Арбалет-это серьёзное оружие которое кстати несложно изготовить в домашних условиях. Последствия попадания мощного болта весьма серьёзные, уж поверьте. Сейчас появился арбалет нового поколения-так он крупных животных валит. А в ВОВ арбы не использовались, не до них было.
     

    Images:

    armbrust-twinbow_ii-1230.jpg
    armbrusw.jpg
  14. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Обсуждение арбалетов, как оружия в XXI веке можно расценить только, как ностальгию по давно ушедшим дням дон Кихота и его мельниц :) Сейчас это полный анахронизм.