kelt

39ec39df1a92.jpg

Мы помним, мы не забыли! Солдаты дружественных армий за перекуром. Польша, сентябрь 1939 г.

39ec39df1a92.jpg
kelt, 6 сен 2013
unixaix нравится это.
    • Антон-Игн
      А теперь, о том, насколько "дружественными" были эти армии. "17 сентября 1939 г. в 2 часа ночи Сталин в присутствии Молотова и наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова проинформировал германских дипломатических представителей в Москве о том, что частям Красной Армии дан приказ через четыре часа перейти государственную границу. Советское руководство предложило во избежание инцидентов [107] остановить наступление германских войск, отвести вырвавшиеся вперед подразделения на линию Белосток — Брест — Львов и запретить германской авиации совершать полеты восточнее этой линии. Немцам дали понять, что в случае невыполнения этих требований их части могут попасть под бомбовые удары советской авиации{11}. Просьба германского военного атташе генерала Э. Кёстринга задержать на некоторое время выступление советских войск и прежде всего действия авиации, дабы он мог проинформировать свое командование и тем самым предотвратить возможные инциденты и потери, была отклонена{12}. В ряде мест 17-18 сентября 1939 г., несмотря на предпринятые немцами меры предосторожности, их части все же попали под атаки советских летчиков. Досталось, в частности, облаченным в коричневую форму подразделениям Немецкого трудового фронта{13}. Германскому командованию пришлось ускорить отвод своих войск на указанный советским руководством рубеж. К 19 сентября он был в целом завершен{14}. Лишь в районе Львова немцы продолжали держать свои войска восточнее предложенной линии, ссылаясь на то, что они должны сначала разгромить окруженную в этом городе польскую группировку.
      18 сентября 1939 г. советским дипломатическим представителям в Берлине германские должностные лица продемонстрировали карту, на которой Львов, нефтедобывающие районы Западной Украины — Дрогобыч и Борислав, а также район г. Коломыя, обладание которым позволяло Германии установить прямое железнодорожное сообщение с Румынией, были обозначены как относящиеся к германской сфере интересов. Это было серьезным нарушением условий секретного дополнительного протокола. Советское правительство заявило немцам решительный протест{15}, а частям Красной Армии был дан приказ овладеть Львовом и районами Западной Украины, на которые претендует Германия"
    • Антон-Игн
      "19 сентября 1939 г. передовые советские части подошли к Львову. Немцы их встретили артиллерийским огнем. Произошел бой между танковыми подразделениями, в котором обе стороны понесли потери{16}. Командующий советской группировкой потребовал от немцев немедленно отвести свои войска, поскольку части Красной Армии имеют приказ штурмовать город{17}. Германское командование ответило отказом. По дипломатическим каналам немцы начали оказывать нажим на советское руководство с целью добиться отмены [107] приказа о взятии Львова. Утром 20 сентября 1939 г. германский посол в Москве Ф.В. фон дер Шуленбург сделал Молотову заявление. В нем указывалось на "опасность возникновения крайне серьезного инцидента" между советскими и германскими войсками. Посол обращался к советскому руководству с настойчивой просьбой "в самом срочном порядке" принять меры, которые позволили бы предотвратить конфликт{18}. С аналогичной просьбой обратился к Ворошилову и генерал Кёстринг. В ответ советская сторона выразила "удивление" по поводу нахождения германских войск восточнее Львова и их боевой активности в советской сфере интересов. Было подчеркнуто, что инцидентов наверняка не будет, если немцы прекратят попытки продвижения в восточном направлении и отведут свои войска{19}.
      Решительная позиция советского руководства вынудила Гитлера во избежание осложнения отношений с СССР дать 20 сентября 1939 г. приказ об отводе германских войск от Львова. Германские генералы, которые были готовы пойти на открытое военное столкновение с СССР, квалифицировали это решение фюрера как "день позора немецкого политического руководства"{20}, однако были вынуждены подчиниться приказу.
      Уход немцев из районов восточнее Львова сопровождался неоднократными стычками и артиллерийскими дуэлями между советскими и германскими частями. Инциденты не прекращались и в дальнейшем. 23 сентября советская кавалерийская часть вела бой с немецкой 10-й танковой дивизией. Столкновения между подразделениями Красной Армии и вермахта имели место под Люблином и в других районах Восточной Польши". Источник - Вишлёв Олег Викторович ”НАКАНУНЕ 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА”
    • papa Muller
      Антоша,будь добр,Вишлёв это непредвзятый достоверный источник?
    • kelt
      Про дружбу не только я , но и товарищ Сталин сказал еще в газете "Правда" от 25.12.1939 года: "Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной".
    • kelt
      Кстати, так называемый "Пакт Молотова-Риббентропа", имеет официальное название: "Германо-Советский Договор О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ между СССР и Германией от 28.09.1939". Выделил специально, если кому-то будет плохо видно.
    • papa Muller
      Антоша молчит,странно...
    • Антон-Игн
      kelt, вы, видимо, не в курсе (и это не странно даже), что договора о дружбе, у Германии были и с другими странами, например с Польшей. Что не помешало Германии напасть на нее. Вот такая "дружба". Или другой пример. Был такой договор о дружбе с Австрией, что не помешало Гитлеру ее присоединить (аншлюс). Так что не стоит здесь преувеличивать значение слова дружба, особенно если это касается Германии. И еще. У кого склероз, хочу напомнить, что к такому решению привел Мюнхенский сговор, где Англия и Франция сдали Чехословакию Гитлеру и вынудили ее отказаться от военной помощи СССР (у нас был заключен с этой страной военный договор). Так что учите матчасть!
    Пока нет ни одного комментария.
  • Из альбомов:
    Как СССР "боролся" с фашистами. Осень 1939 года. История повторяется.
    Добавил(а):
    kelt
    Дата:
    6 сен 2013
    Просмотры:
    771
    Количество комментариев:
    7