Вопрос по танину.

Discussion in 'Реставрація знахідок' started by sacho, Dec 26, 2010.

  1. Уважаемые камрады.
    У кого есть опыт применения танина, прошу обсудить созданную мною тему.
    Вопрос вот в чем.
    В книге В. Хорева "Реставрация оружия" им описан способ применения танина при реставрации шпаги - но сведения довольно скудные, может быть просто автор не захотел раскрывать свой секрет приготовления применения раствора танина, дабы им не воспользовались конкуренты-реставраторы.
    Хорев написал, - "танин разводится водкой и им то покрываются поверхность стали, тщательно втирая жесткой щетинной щеткой. Если не втирать, чернота образуется, но танатная пленка будет не прочной и сойдет. После втирания масла поверхность становиться просто черной, приобретая, к тому же стойкость против ржавчины". На фото из его книги рукоять сине-черного цвета, сродни воронению.
    Однако вот мой опыт - я развел порошок танина из рачета 30 гр на 0.5 литра водки. Получился коньячного цвета раствор.
    Им я покрыл, втирая зубной щеткой около 20 минут металлическую рукоять талвара, а потом оставил на некоторое время. Растовр на металле стал сначало фиолетового цвета, а потом высохнув, почернел, было такое впечатление, что рукоять просто покрасили толстыем слоем чернил, которые засохли. При обтирании рукояти бумажной салфеткой слой танина стал осыпаться как порошок и никакого почернения металла не наблюдалось, да же при применении масла. Желая очистить рукоять полностью, я обтер ее тканью, смоченной в ацетоне - от черноты не осталось и следа. Единственное, что могу отметить, это что остатки ржавчины в кавернах, которые я не смог вычистить карщеткой, превратились из рыжих в черные. Как описал этот процес собственно Хорев, при контакте танина с железом образовались коррозийно-стойкие танаты.
    Прилагаю фото получившегося предмета после описанного мною метода.
    Может кто то поделится своим опытом применения танина - положительным или отрицательным. И добивался ли кто то результата описанного и запечатленного на фото Хоревым в своей книге.
    Заранее благодарен ко всем, проявившим интерес к моей теме.
    С уважением.
     

    Images:

    PIC02566.JPG
    PIC02567.jpg
  2. Интересные лоты

    1. Пам'ятна медаль на честь 3-х Імператорів 1888 р. Німечинна. Вага 26 грам. гурт гладкий, клеймо...
      850 грн.
    2. Німецький знак “Поранення”. Присутній мікроскопічний отвір, гадаю, що додатково кріпилася якась ембл...
      1200 грн.
    3. Медаль ,,За усмерение польскаго мятежа.'' Нечищена,промита водою.
      370 грн.
    4. Оригінал. Коп. Матеріал - бронза. Стан видно по фото. Вікіпедія про подію: https://uk.m.wikipedia.or...
      525 грн.
    5. Значок-мініатюра - подвійне нагородження Залізним Хрестом.
      1000 грн.
  3. Scorp

    Scorp Gefreiter

    Messages:
    114
    Location:
    Украина, Днепр .
    В описанном Вами методе не хватает главного ингредиента (винно-каменной кислоты), поэтому у Вас не получилось стойкого эффекта окисления (сине-черного воронения), поэтому всё вытерлось. Я имел опыт воронения танином взятым вот отсюда : http://talks.guns.ru/forummessage/46/755-3.html , не смущайтесь от названия темы по указанной мной ссылке посмотрите 47 пост, там указан рецепт воронения танином, именно по этому рецепту я пробовал воронить. Воронение действительно получается изсиня-черным (ближе к фиолетовому цвету), а я хотел добиться тёмно-синего воронения, но понял, что для этого нужно будет затратить очень много времени. Решил ускорить процесс добавив в рецепт теже ингредиенты, только увеличенные в пяти-кратном размере, после нанесения раствора металл стал заметно темнее чем вначале, но после высыхания и пробы снова обезжирить тряпочкой с ацетоном, покрытие вытерлось и остался тот-же изначально бледный изсиня-черный цвет покрытия, который мне не понравился. Вообщем пришел к выводу, что ускорить этот процесс воронения не получится, решил оставить эту затею, так как всё это требует терпения и большой затраты времени. Попробуйте Вы воспользоваться рецептом воронения танином по указанной мной ссылке, может быть у Вас будет больше терпения в этом процессе воронения, чем у меня. Желаю удачи!!!
     
    1 person likes this.
  4. Посмотрел указанную Вами ссылку, спасибо. При случае обязательно попробую.
    Вот только поясните где Вы брали винно-каменную кислоту? В указанной ссылке ее автор пояснил, что это химикат, останавливающие проявку фотопленки - я так понял, что это фиксаж для фотопленок, но я уже лет 10, если не более того, не видел в продаже реактивов для проявки фотопленок, которые ранее продавались в избытке.
    Сейчас, я так думаю, что уже и аппараты по печати цветных фотографий с фотопленок уходят в историю, печатают как правило цифровые фото через компьютеры.
    С уважением.
     
  5. Scorp

    Scorp Gefreiter

    Messages:
    114
    Location:
    Украина, Днепр .
    Винная кислота была приобретена мной в 80-х годах в фотомагазине, когда я занимался печатанием фото в домашних условиях. Завалялась она ещё с тех времен, поэтому и решил попробовать сделать такой состав для воронения. Где её купить сейчас не знаю, возможно она продаётся в каких-нибудь магазинах ХИМРЕАКТИВОВ.