Камрады, всем доброго времени суток! Попался штык в таком вот замечательном сохране. Прошу советов по реставрации. "Потери": 1. Подогнут кончик клина (видимо кидали в дерево). 2. В одном из дол 2 пятна глубокой коррозии (рыхлой ржавчины нет). При этом по всему клину - родное воронение. 3. Винты рукоятки не раскручиваются, сильная коррозия. 4. Гарда и хвостовик "побиты" кавернами, которые удалялись при помощи вулканитового круга, геометрия не выдержана. 5. Кнопка не разработана. 6. По ножнам - каверны и следы вулканита в верхней части, особенно в районе зацепа. Интересуют любые мнения! Всем заранее благодарен!!!
Не могу понять, шн и ножньі никелированьі или так заполированьі? Склоняюсь к первому. В любом случае в первую очередь нужно убрать етот ядовитьій блеск и сделать поверхность матовой. 1. Кончик клина я бьі акуратно расклепал нахолодную, чтобьі хоть немного восстановить острие. 2. Как снять никель, не повредив воронение, не скажу, не знаю. Какой-то кислотой кажется можно. Пятна глубокой коррозии на долах я бьі для начала не трогал, в зависимости от результатов очистки от никеля. 3.Кнопку разработать думаю не проблема. ВД или в соляру, а потом молотком через дерев. брусок разрабатьівать. Должна пойти. В крайнем случае нагревание - резкое охлаждение. Винтьі я бьі не раскручивал. Из личного опьіта в таком сохране идут очень туго, а сверлить жалко. 4.На ножнах снять никель, потом в лимонку. Дальше стандартно, шпакля, шлифовка, проявка, покраска. Вообще состояние шн и ножен среднне, восстановить можно.
По всему всё таки,это их натёрли так,а не никель,попортили на славу!!! Наждачка разной зернистости,разрабатывать кнопку,воронить и на полочку. Ножны,как было сказано уже-шпаклянуть,грунтонуть,вывести и покрасить.
Меня смущает покрытие клина. По фото плохо видно, но такое впечатление, что его елозили войлоком поверх родного воронения. Все остальное железо, включая ножны не никель и не хром, его так выполировали. По моей информации все штыки были абсолютно разные (в том числе и полированные ИМХО). Какие еще будут мнения? Особенно интересует информация о том, как правильно раскрутить винты на рукоятке не попортив при этом бакелит. Всем огромное спасибо!
Автору темы- не поленитесь пролитать и прочитать все темы, касающиеся реставрации штыков, в том числе и по разработке кнопок. На все свои вопросы найдете ответы - Ваши проблемы обсуждались неоднократно с дельными советами и примерами уже после получения результата. А греть штык я нумаю не нужно, любой нагрев приведет к изменению структуры металла.
Имхо он 100% в никеле... Если его снимать, то получится хрен знает что... Может так всё оставить? Ножны тоже - никель (или хром)
Парадники только если в никеле были... А у вас не парадник. Представляю как с таким воевать, блЯстит километров за 5
я болты высверливал, так хоть гайки сохраните, болты такие найти проблем особых не составит. Кнопку разбирать не стоит, просто ударьте по ней деревянной калатухой, она сама выйдет, пружины обычно там живые
Братва, читал, много раз читал, причем с жадностью и особым рвением!: Но ведь все вещи разные! Я думаю, что каждому хочется услышать мнение о конкретно его игрушке, тем более прежде чем с ней что-то сотворить! Заранее приношу ВСЕМ за задержку в ответах: очень частые командировки. По мере реставрации буду выставлять фото. Всем огромное БЛАГОДАРЮ!!!
Всем добрый день! Вооружившись молотком и бруском наконец занялся делом. Сначала ничего не получалось, защелка лишь немного сдвинулась с места по оси. При этом сам крючочек оставался в гнезде и никак не хотел сдвигаться. Помучавшись немного взял отвертку и потихоньку вбивал ее в хвостовик штыка до тех пор, пока вся защелка не начала двигаться. После этого пасатажами через тряпку выкрутил кнопку (покручивая её в разных направлениях). Весь узел живой, буду восстанавливать.
Приступая ко 2 этапу, хочу спросить знатоков: в одной из тем рекомендовалось залить всю рукоятку ВД-хой, оставить ее на длительное время для "размокания" рыхлой ржавчины (для откручивания винтов). Не навредит ли ВД-40 бакелиту, что при этом произойдет?? Или сразу включать "тяжелую артиллерию" в виде высверливания головок винтов? С Уважением.
насколько я помню то не рекомендовано бакелит погружать на длительно время в ВД, побрызгайте на сами винты, высверлить еще успеете, у Вас еще не так все печально
Брызгаю только на винты, уже целую неделю. При этом еще подстукиваю молотком только по винту, чтобы не "забить" резьбу. Эффекта пока нет. Но я ОЧЕНЬ надеюсь...
Винты пришлось все-таки высверлить: лыски гаек были слизаны так, что проточенная отвертка не цепляла, а винт с гайкой вращались совместно. После разборки началась стандартная процедура "елозения" абразивами разной крупности. Начал с пятки. Геометрию выводил при помощи надфиля, потом ручная доводка наждачной бумагой. Прошу оценить по шероховатости: думаю пройтись более мелкой бумагой. Клин выровнял на наковальне нахолодную, снял заусенцы, но еще не шлифовал. Гардой только начал заниматься. Фото по мере "совершенствования" предмета.
Работа все-таки неспешно подвигается. Сегодня закончил "комплектацию" "метизной" части: гайка защелки взята с донора, вычищена и отшлифована. Винты и гаечки накладок изготовлены заново. Вопрос: у кого есть опыт реставрации пластины, прошу поделиться. Она превратилась в фольгу и я ее еще не трогал. С Уважением!
Не спешите снимать хром-это может и есть парадный штык,на сколько я знаю большинство парадников делали на заказ(фото парадников кидать не нужно-это моё имхо)
Рябята! Никакого покрытия там нет! Клин был покрашен каким-то непонятным составом на основе лака ( по виду похож на анодированный алюминий. Бывает такое покрытие, которое вроде-бы создает "объем", основной металл как-бы "в глубине"). Но это только покрытие клина, оно снялось обычным растворителем. Гарда и хвостовик были отшлифованы сначала вулканитовыми кругами, а затем "затерты" войлоком до состояния зеркала но с нарушенной геометрией. Качество фото желает лучшего, поэтому и кажется, что он хромирован. Все это было вначале, когда он ко мне попал. Бывают такие деятели, которые только "убивают", да еще и "лавэ" за это берут! Сейчас постепенно все становится на свои места: гарда и хвостовик выведены, клин отчищен и также выведен (первично, но потихоньку дорабатывается), "фурнитура" изготовлена. ФОТЫ пока выложить не могу, фотик уехал на моря, будут чуть позже. Но работа потихоньку движется! Всех благодарю! ВСЕМ УДАЧИ!!!
Сегодня руки дошли до термопластины. По фото не слишком хорошо видно, но она превратилась в фольгу. Полуавтоматом "внахлест" приварил пластину толщиной 2 мм. Такая толщина обусловлена тем, чтобы при сварке предмет не "повело" и чтобы не прогорел. После "наращивания" толщины - работа напильником по восстановлению геометрии. А потом - стачивание и выведение плоскости. Плоскость выводил на боковой поверхности точила.
Доброго времени суток, уважаемые камрады! Вот, спешу поделиться радостью, подняв старую тему. Закончил наконец-то работу над штык-ножем. Оцените! Первое фото - до воронения, остальные - после. Ножны, пока что, в работе. Рад буду ответить на любые вопросы. С Уважением!