После долгого перерыва дошли руки до моей тридцатьпятки.Исходник был в шикарном состоянии,разве что пара раковин на внутрянке,по куполу ушли капли шпаклевки,в основном-по ушам.Оба клейма сохранены,отлично читаемы:ET64 3521,вальц на 5! В "эпицентре" намешал краски рал7021,покраска-первый слой аэрографом,последующие для создания фактуры-губкой. Состаривание-естественной коррозией,художественными пигментами и масляными фильтрами.Прошу оценить результат
Очень даже! Хорошая работа! Люверсы можно было поменять, так как для Вашего позиционирования текущего состояния данной каски они должны быть все равно в лучшем состоянии. С ув.
Сначала нанес механические повреждения(сколы и царапины) иглой от циркуля (ИМХО получилось реалистично) в течении 2х недель ежедневно смазывал насыщеным соляным раствором(места сколов люверсы и вальц).
Что вы можете сказать по поводу декали?Руководствовался принципом "если кажется,что уже хватит-значит вы перестарались".
Перебор.Левы верхний угол сильно оторван. Именно оторван,смотрится не естественно. В остальном ,мне шлем очень понравился.С ув
Неплохая реставрация. Но почему такая "шагрень", это фронтовой перекрас? Для заводского окраса - фактура явно крупновата. Как отметил Тимур - вент.втулки как то выглядят, неестественно, что ли. Застаривание вобщем мне понравилось, да и общее впечатление от работы осталось хорошее.
Шагрень крупновата левее декали-моё упущение.Нужно было тщательнее контролировать растекаемость краски в процессе высыхания.По фото видно,что по остальной площади фактура,вроде-как,напоминает заводскую.Фронтовым перекрасом это не может быть хотябы из за декали!Спасибо за замечания,все будет учтено в последующих работах!
ЭЭЭ, камрад - вспомни утверждения некоторых камрадов утверждающих что деки (в том числе и триколор !) клеились и поверх фронтовых перекрасов (и неоднократно !), сам я такого не видел - но почему то я им верю. Есть ли у вас фото прототипа, на который ориентировались при реставрации, хотелось бы заводскую шагрень увидеть ?
В плане исполнения мега-отличная работа но свои косячки всё же есть : О люверсах и деке не буду ничего говорить так как комрады эти моменты уже подметили , хочется сказать о несоответствии , точнее сказать количестве царапин на самой каске в соотношении с потертостью вальца . Я бы на твоем месте добавил царапин... С ув. Женя
Жень,делал с фото оригинальных шлемов,хотел добиться состояния чердака.В первый раз боялся переборщить,дальше буду действовать смелее.На оригиналах очень добротный красочный слой и поцарапать его достаточно сложно.Спасибо!
Рхард,ни разу не видел такого,честно.видел дэки на заводских перекрасах,когда одна поверх другой,но ведь на фронт в окопы декали не привозили вроде как. Тут плохо видно,но все же нечто,на что я ориентировался http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=1058232&d=1320748622 PS на фото впрофиль шлем засвечен,более достоверный цвет на первых фото.
И запечены в печи. Думаю пробовать так же,но масляные краски очень дорогие.Может использовать сухие пигменты и разводить олифой,как вариант,можно.
Я видно недопонял - вы в посте 11 вроде как пишите что декали на перекрасах не бывает, а в посте 15 что сами видели декали на перекрасах - где я неправильно понял ? А декали можно было в любой чайной купить, и на фронте тоже...
Тоже занимаюсь этим вопросом. Студенты- химики сказали ,что в олифу нужо добавить жидкое мыло.Убирает глянец.
Рихард,есть перекрас заводской(пульверизатором,с последующим нанесением декали) и фронтовой (кистью,с закрашиванием,или обведением декали) по крайней мере это я так понял,лазия по форуму.Так вот-на заводском перекрасе декали есть,а вот на фронтовом-не видел фото,хотя не утверждаю,что их там не бывает.Повторюсь-шлем сделан под заводской ОКРАС,т.е. под слоем краски голый метал,а не другая краска.
Пусть будет по вашему насчет перекрасов, не стану в это углубляться - тогда где вы видели такую шагрень на заводском окрасе М 35 ? На фото прототипа что вы выложили - фактура совсем другая.
Вцелом - очень хорошо!!! Я бы добавил следы от кламеров , побольше потертости по краям , особо по козырьку . А по поводу фактуры , перекраса - лирическое отступление. Был бы в моём распоряжении такой 35-й исходник ,воплотил бы в жизнь одну давнюю мысль . После подготовки покрасил бы apfelgrun (яблочно зеленый) ранний вариантик с родными латунными кламерами,двухдекальный , немножко пошарпать имитируя время с 35 до 40 года , а сверху потом фронтовой перекрас , тут уж можно и с шагренью ,и просто кистью , потом сверху можно забамбахать ещё одну декаль , допустим вермахт , затрепать хорошенько , чтобы было видно и нижнюю окраску и остатки нижних декалей и потертости до металла потом естественно окислить вот уж был бы экспонатик .....вот такие мысли. По поводу работы повторю- очень понрвилось , тщательность в работе всегда приветствую !
У меня в планах комуфляж по 43ему году) Сейчас в ходе эксперементы с окислением.По поводу козырька-он зараза ржаветь не хотел,когда сколы и люверсы уже были коричневыми.Спасибо!