В семье с военных лет хранилась вот такая реликвия: Историко-революционный календарь 1941 год: После длительного опроса родственников и сбора возможной информации оказалось, что книга имеет замечательную историю. В июне 1941 года мой дядя, Соловьев Анатолий Иванович, закончил 10-летку в поселке Уршельский Гусь-Хрустального района Владимирской области. Этот Календарь он брал в библиотеке своей школы: Но началась война, и дядя в числе первых пошел в военкомат с непременным желанием попасть в летчики-истребители. Как рассказывала его сестра (моя мама), с медкомиссии в Гусь-Хрустальном он вернулся чернее тучи... Врач-окулист нашла у него какое-то малозначимое отклонение зрения от 100-процентного и росчерком своего пера закрыла дяде дорогу в небо. Хотя ему тогда было всего 19 лет, он проявил характер и начал "доставать" местного военкома просьбами направить его раз уж не в авиацию, то хотя бы в разведку. За треволнениями первых дней войны о книге он забыл. В августе 1941 г. дядя был мобилизован, а Календарь так и не вернул в библиотеку родной школы. Практически до момента гибели от дяди писем не было (или они не сохранились). Осенью 1942 г. его мать получила извещение о том, что ее сын пропал без вести. Как выяснилось теперь, дядя в звании лейтенанта воевал в Холмском районе Калининской области и погиб там под дер. Ситно/Сытно 26 июля 1942 года: Календарь, как память о брате, взяла его сестра (моя мама), когда в 1943 году в возрасте 23 лет перебралась в Москву, чтобы учиться на военврача - она очень хотела хотя бы так заменить своего брата в строю и помогать нашим бойцам. Война закончилась до того, как мама получила медицинское образование, и на фронт она не попала. В 1953 году вышла замуж за моего отца, в то время офицера МГБ, которого вскоре уволили из органов по сокращению штатов (была такая кампания после смерти И.В. Сталина). Когда взялись за Л.П. Берию, было приказано уничтожить все, что было с ним связано. Во исполнение приказа и дабы не рисковать семьей и собой, отец вырвал страницы с биографией Лаврентия Павловича из этого Календаря: Правда, кое-где упоминания о Берии в Календаре сохранились. Честь имею!
Продолжу тему: Содержание Календаря дает четкое представление об основных направлениях идеологической обработки населения СССР перед Великой Отечественной войной: Вот некоторые позиции и постулаты политработы того времени (прошу из уважения к памяти ушедшего поколения не комментировать, даже если будет свербеть в одном месте!): Честь имею!
Еще немного дополнений к иллюстрации спектра общественно-политического сознания, культивировавшегося в СССР накануне войны: - 8 Марта в Календаре названо Международным коммунистическим женским днем. Война с Финляндией: О смерти Максима Горького (Пешкова): Вот такая у меня хранится ИСТОРИЯ... Кстати, запись о начале войны (фото 3 в первом посте) сделана рукой дяди 22 июня 1941 года. Надеюсь, не только детям, но и внукам-правнукам доведется в руках подержать, да почитать... Честь имею!