Есть ли у кого какая нибудь информация ссылки на сайты фотки буду рад присылайте. у мнея есть информация о 6-я горнострелковая дивизия СС "Норд" 7-я добровольческая горнострелковая дивизия СС "Принц Евгений" 13-я горнострелковая дивизия СС "Хандшар" (хорватская №1) 21-я горнострелковая дивизия СС "Скандербег" (албанская №1) 23-я горнострелковая дивизия СС "Кама" (хорватская №2) 24-я горнострелковая дивизия СС и + хорватские 15,18,19,21,22,36,49,51 горнострелковые корпуса. С ув. заранее благодарю.
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Не совсем ясно: если интересуют горные дивзии СС (долько они не называлеись "Эдельвейс" - это, насколько я помню, неофициальное название 1-й горнострелковой дивизии вермахта), то как бы все 6 горных дивизий СС уже перечислены. Если вообще горные стрелки - то есть напрмиер книга Горнострелковые и лыжные части... (серия "Элитные войска"). Так конечно не очень подробно, но общее впечатление составить можно.
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Насколько я помню вооруженные силы Хорватии состояли из усташских частей и домобрантства. Если не ошибаюсь в момент своего наивысшего развития они были сведены в 5-6 корпусов. Откуда же тогда целых 8 горных корпусов, да еще с такими номерами?
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Ни официального, ни неофициального названия "Эдельвейс" не носила ни одна горнострелковая дивизия Вермахта и СС. Это как с советскими частями в черной зековской одежде - немцы их звали "черными" из-за цвета формы, вот и в СССР по эмблеме на мютце именовали горных стрелков "Эдельвейсом". Примерно то же самое, что все войска СС называть "Мертвая голова" - у них же череп на кепках...
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Значительная часть дивизий вермахта имела свое неофициальное прозвище. Например, 116-я танковая дивизия имелновалась "Борзой" (в смысле порода собак). В основном эти прозвища основывались на дивизионных эмблемах. А 1-я горнострелковая дивизия как раз в качестве эмблемы имела эдельвейс.
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Разумеется. Но эдельвейс, помимо эмблемы 1-й дивизии, был общей эмблемой всех горнострелковых войск, в отличие от, скажем, эмблемы 2-й горнострелковой дивизии - головы оленя.
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Был. Также как мертвая голова была как эмблемой СС, так и эмблемой дивизии "Мертвая голова" (и дивизии это не мешало). Причем надо заметить, что у остальных горнострелковых дивизий были собственные эмблемы (у той же 7-й - башмак), но только еще, по-моему, 6-я имела также на дивизионной эмблеме эдельвейс, а у других не было. Если често, я не понял - а о чем мы спорим?
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Ну чтобы вам не спорить ) помогите мне немного. В интернете недостаточно конечно, но есть хоть какая-то инфа по поводу наличия бронетехники в див "Пр. Евг." (фотки например), а не могли бы вы, если обладаете, дать ссылки на любые страницы где говориться, что, например, вот в этой горн. див. были те и те танки, а может и фото, ну или рисунки?
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" В состав дивизии "Принц Евгений" входило танковое подразделение (помнится, 7-й танковый батальон СС), на вооружении которого состояли устаревшие и трофейные машины. В частности, советские БА-20, БА-6, итальянские Carro Armato L6/40, огнеметные PzKpfw B1 (17 шт.) и прочий хлам.
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Вот список всех частей Принца Евгения SS-Freiwilligen-Gebirgs-Jдger-Regiment 13 "Artur Phleps" SS-Freiwilligen-Gebirgs-Jдger-Regiment 14 "Skanderbeg" SS-Freiwilligen-Gebirgs-Artillerie-Regiment 7 SS-Panzer-Abteilung 7 SS-Gebirgs-Panzerjдger-Abteilung 7 SS-Kavallerie-Abteilung 7 SS-Sturmgeschьtz-Abteilung 7 SS-Flak-Abteilung 7 SS-Gebirgs-Nachrichten-Abteilung 7 SS-Freiwilligen-Gebirgs-Aufklдrungs-Abteilung 7 SS-Panzer-Aufklдrungs-Zug SS-Radfahr-Bataillon SS-Radfahr-Aufklдrungs-Abteilung 7 SS-Gebirgs-Pionier-Bataillon 7 SS-Kradschьtzen-Bataillon 7 SS-Nachschub-Kompanie 7 SS-Wirtschafts-Bataillon 7 SS-Sanitдts-Abteilung 7 SS-Freiwilligen-Gebirgs-Veterinдr-Kompanie 1/7 und 2/7 SS-Freiwilligen-Gebirgs-Kriegsberichter-Zug 7 SS-Propaganda-Zug SS-Feldgendarmerie-Trupp 7 SS-Feldersatz-Bataillon 7 SS-Instandsetzungs-Abteilung 7 SS-Wehrgeologisches Bataillon Divisionstruppen 7
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Небольшое дополнение. Было ещё одно горно-стрелковое соединение войск СС. Это 8-я войсковая горная бригада СС (татарская №1), созданная на основе крымско-татарских частей.
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Камрады неспорте Я написал "Эдельвес" для прощего понимания темы, а вы подходите так серьездно а та информация которая имеется Я выкопал в инете вот просто ищу ее подтверждение могу дать ссылку на сай посвященным горным дивизиям мне тут один товарищ помог правда она на английском http://gebirgsjaeger.4mg.com/ оцените , но мне нужны фотки или ссылки помогите
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" 2 Одиночка Лучше сюда выкладывай. Многим наверно интересно посмотреть будет. Желательно и комментарии к фотам. Технику, технику давай!
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Спецназ нацистской Германии И этот парень тоже здесь, Среди стрелков из “Эдельвейс” Их надо сбросить с перевала Так пел всеми любимый Владимир Семенович Высоцкий в одной из своих песен горного цикла. Что же это за парни из “Эдельвейс”? Впервые горнострелковые части были созданы в Германии еще в годы Первой Мировой войны на Итальянском фронте. Именно тогда их эмблемой стало изображение цветка Эдельвейс, растущего исключительно высоко в горах. Развивая традиции, горные стрелки сыграли немаловажную роль при вторжении немцев на Балканы в ходе Второй Мировой. Они также сыграли важную роль и в ходе операции по захвату острова Крит, высаживаясь на него вместе с воздушными десантниками. На начальном этапе войны с Россией горные стрелки 1 и 4 дивизий прорвались к Кавказу и водрузили фашистское знамя над “Эльбрусом”. Когда Красная Армия погнала фашистов с советской земли, горные стрелки, отступая, храбро сражались не только на Восточном фронте, но и в Финляндии и в Норвегии. Эмблема «Эдельвейса» После войны в составе Бундесвера сохранилась только 1-я горная дивизия или, как ее еще называют, “1-я дивизия альпийских стрелков”.В результате реформы Бундесвера в 1991-1995 гг. осталась только 23 бригада альпийских стрелков (GebJgBrg23). Штаб бригады (вместе с ротой управления) находится в Бад-Рейнхалле, недалеко от австрийской границы. Бригада состоит из 4 батальонов: (231-й - горный (Бад-Рейнхалль), 232-й горный (Бишофсвисен), 233-й горный (Миттенвальд), 225-й горноартиллерийский (Фюссен)), а также 5 рот: 230-я рота резерва (Бад-Рейнхалль), 230-я рота обеспечения (Бад-Рейнхалль), 230-я горнотанковая (Фрейинг), 280-я горнотанковая учебная (Ингольштадт), рота подготовки и применения животных (Бад-Рейнхалль). Горный егерь из «Эдельвейса» Организационно с 01.07.2001 входит в состав 10-й танковой дивизии. Принимали участие в операциях в Сомали (1993) и Югославии (1995). 25.07.1998 отмечали 40-летний юбилей. На вооружении артиллерийского батальона находится восемнадцать155 ммгаубиц. В состав горного батальона входит рота управления, рота обеспечения, 3 боевые роты и рота тяжелого вооружения. 7-я рота есть по штату но в мирное время свёрнута. 1-я рота подготовлена для высокогорья со специальной альпийской подготовкой из солдат - контрактников.Ротатяжелого вооружения имеет на вооружении: гусеничный транспортер БВ 206 С, БТР-ы Визель МК20 и Визель TOW, cамоходный миномёт MTW 120. По штату военного времени численность бригады составляет 6000 человек. Как и в прежние годы, горные стрелки комплектуются преимущественно добровольцами, уроженцами Южной Баварии, выросших в горах.
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Горное кепи было традиционным головным убором Баварских, Прусских и Австрийских горных стрелков, ещё во время 1-й Моровой войны. Те в свою очередь переняли кепи от традиционного гражданского головного убора характерного для горцев Альп. Ношение горного кепи в горнострелковых войсках не прекращалось и после 1-ой Мировой войны. Стандартная модель известная нам по фотографиям с фронтов 2-ой Мировой войны была утверждена примерно в 1930 г. Кепи шилось из ткани цвета "фельдграу". Отвороты, опускавшиеся в холодную погоду при теплой температуреподнимались наверх и застегивались спереди на две пуговицы диаметром 12 мм каждая. Особым шиком считались кепи, пошитые на заказ с одной пуговицей. Пуговицы красились бледно-серой краской реже темно-коричневой. У генералов из металлов имитирующих золото с патиной. Реже встречались деревянные пуговицы. Офицеры и генералы носили на кепи имперского орла и кокарду образца 1934 г. С 16-го ноября 1942 г. генералам предписывалось носить "золотистого" орла. В отличие от офицерских и генеральских пилоток кепи не обшивалось "серебристым" или "золотистым" кантом по шву тульи и кромкам отворотов до 3-го октября 1942 г. На кепи нижних чинов нашивались орел и кокарда, соединенные на Т-образной эмблеме. Со 2-го мая 1939 г. на левой стороне горного кепи носили "серебристый" эдельвейс с "золотистыми" тычинками. Австрийцы по происхождению часто под эдельвейс делали подкладку из темно-зеленой ткани. В военное время эдельвейс был тускло-серого цвета с тычинками, покрытыми желтым лаком или краской. В 1942 г. горные кепи стали носить вновь созданные егерские подразделения, с левой стороны их кепи вместо эдельвейса носилась егерская эмблема в виде трех дубовых листьев. 21-го августа 1944 г. военнослужащим 1-й Лыжно-егерской бригады предписывалось носить эмблему егерей с перекрещенной лыжей. С течением войны качество материала становилось все хуже и хуже. С введением кепи образца 1943 г. для всех видов Вооруженных сил горное кепи потеряло свою значимость как отличительного признака отборных частей. Правда, кепи, шившиеся на заказ иногда делали с традиционным козырьком меньшего размера, чем у кепи образца 1943 г. Уникальность горного кепи - "бергмютце" заключается в том, что оно послужило сначала прообразом для тропического кепи, а потом вместе с ним и для общевойскового кепи образца 1943 года.
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Если ты со мной согласен, и если ты такой добрый, то не проще было бы сделать ссылки на ресурсы откуда ты взял эти фото, например http://trizna.ru/fotogaler.html , вместо того чтобы прегружать форум графикой.
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" Ты знаешь Я незапоминал где лазил все происходило спантанно, ну если нежелаете больше фоток чтож довольствуйтес тем что есть если кто захочет пишите лично на форм мне Я попробую что нибудь подобрать. С уважением.
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" сан ссаныч! Писать научись! Не "на ураине" а в Украине! Или вас там в моске на рисии граматике не учат?
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" В отечественных школах учили говорить "на Украине", а "в Украине" - это уже сугубо независимое украинское изобретение. И, если мне не изменяет память, в английском, как известно, перед именами собственными (в частности и перед названиями стран) артикль не ставится, но есть два исключения, с чем это связано - не знаю, Украина и, вроде, Перу - перед ними ставится артикль. И, если уж так пошло, то и В Украине большинство населения говорит "С Киева", "Со Львова" и т.д., настойчиво заменяя "из" на "с" ))))))) А вот в Моске это почему-то не практикуется ))) Человек случайно букву пропустил и не надо шум из ничего поднимать. Лучше бы заглянул в начало темы (я там по инфу спрашивал) и по существу чё нибудь написал.
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" 2 Wittmann Просил фото самоходок - лови! Правда у меня мало, но... чем могу! А вообще зайди на achtungpanzer.bos.ru там есть и фото и инфа. ... Что-то файлы не лезут - ограничение размера пишет!
Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС" 1) Спасибо. Правда спасибо. 2) ))))))))))))) Там я говорил про технику горных дивизий )))) Карлуша и Тор по горам ))))