Переход между опорными пунктами в тылу обороны противника. Высота Малая Муста-Тунтури. Фото 1944 года и современный вид.
Солидно. Тундра, сейды, полярный день, снег летом-как мне все это знакомо.)) Вообще, в силу нелюдимой и труднодоступной местности, думаю, что там еще много чего можно найти...
С просторов интернета "Трагедия обрела реальность!, Расстрел красноармейцев фашистами" http://www.yaplakal.com/forum2/topic617850.html
сегодня меня заверили в администрации г. Апатиты, что имя нашего земляка, Королькова Сергея Макаровича, ушедшего на фронт добровольцем в июне 1941г., будет увековечено! В сентябре у нас в городе откроют мемориал ушедшим и не вернувшимся с войны землякам, там на памятной доске будет выбито его имя!!!
и ещё, делюсь со всеми самыми последними новостями!!! Корольков Сергей Макарович, 1912 г.р., уроженец д. Хмелище и т.д., работал в тресте "Апатит" с 1931 года бурильщиком на руднике, последнее место проживания в Кировске микрорайон Кукисвумчорр (25 км), уволился 22.06.1941 по причине отправки на фронт добровольцем. Сейчас поднимаются все архивы по местам его проживания (имеются два адреса) на предмет поиска информации о его семье. Более подробную информацию по персональной карточке работника мне пришлют по почте.
Вот никогда и предположить не могла, что банальное желание увидеть мероприятие "Титовский маршрут" обернется для меня участием в поиске информации о погибшем бойце!!! Который как оказалось 10 лет работал на руднике в Кировске!!! у меня уже просто нет слов!! Олег Алехин, если ты читаешь эту тему - СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!! Если бы не ты - неизвестно как бы оно всё сложилось!
наши поисковики вроде как даже родственников нашли! но подробностей не знаю. знаю лишь, что у Королькова С.М. была дочь
вот полученные мною копии личной карточки работника трест "Апатит" Королькова Сергея Макаровича, которые проливают ещё немного света на его биографию. Крестьян по социальному положению, начал трудится с 1922 года в колхозе, потом видимо его семья была раскулачена и он оказался в Кировске, беспартийный, образование 3 класса, с 14 мая 1931 года начал работать разборщиком на руднике(имел 5 разряд и з/п 3р.66коп.), потом с ноября 1931 перевелся на другой участок работать бурильщиком. Интересный факт из его биографии - 19 августа 1932 года уволен, т.к. не вернулся из отпуска) видимо, 27 рублей отпускных ещё не прогулял)) с 17 октября 1932 вновь принят на работу бурильщиком, и больше у него не было ни прогулов, ни взысканий. 23.06.1941 г. уволен в связи с уходом в РККА. Т.е. Сергей Макарович жил самой обычной жизнью, как миллионы граждан в те годы, ему были не чужды и слабости (задержался по молодости в отпуске), зато потом усердно работал, женился, в 1940-м году у него родилась дочь. 23 июня 1941-го ушёл на фронт... погиб 30.06.1941 года... найдены останки спустя 72 года.... Вроде как найдены дочка и внучка...
в сети встретил уже не одну историю про эти фото с расстрелом, вот одна из них, как же было на самом деле и откуда фоты? http://historyporn.d3.ru/comments/462235/ http://soldat.ru/news/957.html
А потом они победили Минотавра в пещерах. Что-то не верится в версию немецкого горного егеря, особенно про могилы, глядя на фото.
да, наверное, в его словах есть доля вымысла. но всё же я верю в версию, что немцы отомстили за своих)
Небольшой очерк от Magdalena Berg, непосредственного участника мероприятия. "История длиною в 72 года..." - http://www.opentown.ru/news/?n=17502
Судя по комментам к очерку, обсуждение затянулось и становится тягостным. Ни к чему это - рвать баян. Тема довольно непростая даже для подготовленных людей.
там админы подчистили комменты, а я закрыла комментирование... Вы правы, у нас народ зачастую не готов адекватно обсуждать такие темы
Magdalena Berg Считается, что обвинения в неадекватности - есть высшая форма неадекватности. Так как хорошо известно, что глупость - заблуждение других, которое не совпадает с собственным. На мой взгляд, Вы сами сповоцировали эмоциональное обсуждение, когда написали "Для меня в этой истории нет ни врагов, ни героев ...Конечно. вызывает некоторое восхищение, как красноармейцы держатся перед расстрелом...но" и далее- уже в комментариях- почти прямой намек на то, что они могут быть еще и военными преступниками. Написал не для дискуссии с вами, а как взгляд человека со стороны.
"Мы послали вперёд наших разведчиков. Они попали в русскую засаду. Те, кто не был в ней убит, попал к русским в плен. Я всё это видел своими глазами с нашей основной позиции, но мы были в таком положении, что ничем не могли помочь нашим камерадам. Русские это знали, и поэтому делали всё на виду. Они вывели наших камерадов на открытое место и долго издевались над ними на наших глазах, прежде, чем, наконец, убили их. Наши камерады приняли мученическую смерть. Я не могу спокойно вспоминать об этом. Мы ничего не могли сделать, и только смотрели на это. Наш командир давал каждому из нас свой бинокль и говорил: "Запомните лица этих русских!". Он имел в виду двух русских, которые особо изощрённо издевались над пленными. Он сказал нам: "Когда русские успокоятся, вы пойдёте к ним, принесёте тела замученных ими камерадов, но главное — приведёте живыми тех двух русских!". Мы выполнили приказ нашего командира. Эти двое русских были взяты нами живыми и приведены в наше расположение. Наш командир сказал им: "Здесь нет органов военной юстиции, и поэтому судить вас будем мы сами!". Он приказал одному из нас всё записывать, а другому — фотографировать каждый момент. После допроса наш командир приговорил обоих русских к казни и приказал им самим выкопать себе могилы. Один из нас всё записывал, а другой — снимал. После того, как они выкопали себе могилу, мы их расстреляли. Русские прекрасно понимали, за что их расстреляют. После всего этого наш командир отправил все записи и фотоплёнку в штаб. Это всё, что я могу вам рассказать. Это была война". После этого мы втроём — "норвег", толмач и я — по–русски помянули всех погибших в тот день на том месте... Надо же!- именно этих двоих и взяли. После войны они любили это.... Там же написано: " из соображений собственной безопасности нельзя было брать никаких пленных, и борьба заканчивалась только полным уничтожением противника ". http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=20927&st=1320 То есть сами-то они .... Особенно про органы военной юстиции понравилось в воспоминаниях. Она и не требовалась! Это очевидная попытка оправдать себя перед потомками. " Как отмечает журнал Spiegel, "Солдаты" окончательно похоронили миф о незапятнанном вермахте ("Мы исполняли приказ. Жгли СС - мы воевали".) Отсюда и подзаголовок: "О том, как сражались, убивали и умирали" ("Protokollen vom Kaempfen, Toeten und Sterben"). http://lenta.ru/articles/2011/04/19/soldaten/ Сама книга "Soldaten: Protokolle vom Kämpfen, Töten und Sterben" есть в сети.
Последнее мое сообщение все-таки надо признать не в тему. Но и не нашел функции "удалить". Пусть очистит модератор. Однако. если цитировать, одни фрагменты ("Не такая уж однозначная история у этих фотографий"), то надо бы не забывать о других. Этих двух солдат расстреляли бы и так, чтобы они не сделали. Просто с ними это сделали "докуметально", очевидно, в пропагандистских целях и для него надо было дать обоснование.