Мерлины и на Харрикейнах с Москито были родными движками. Это же икона британского моторостроения. Лучше, конечно, доносить инфу - фотообзор чего мы видим. Это летабельный Lancaster B X - канадский лицензионный вариант B III номер FM213. Построен в 1945 году, переправлен в Англию летом того же года, конвертирован в Mk.10MR, и хранился в резерве. 21 августа 1946 года передан в RCAF. В 1951 году был зачислен в состав 405 Sqdn (Гринвуд, Новая Скотия) - назначен код AG-J. Потерпел тяжёлую аварию при посадке в том-же году. В 1952 году восстановлен. До списания в 1963 году, на нём было налётано почти рекордное количество времени - 4 392 часа. В ноябре 1963 закончил службу. В 1964 году продан в Королевский Канадский Легион, в 1968 установлен на пьедестал почёта, в 1977 передан в Canadian Warplane Heritage Museum, в 1983 году начато восстановление самолёта - первый полёт состоялся в 1988 году.
Не вопрос PS Просто это, кажется, единственный на данный момент летабельный Ланк из 26 сохранившихся - я думал, к фото была инфа.
Увы, нет, поэтому что нашел - тем и поделился. Вообще искренне завидую (белой завистью) Вашим источникам информации.
???... Это не Mk.III. Это B Mk.I серийный номер PA474. Это он одет в камуфляж Lancaster III EE176 "QR-M" Mickey the Moocher, из 61 Sqdn. Так как это один из всего двух оставшихся на плаву Ланкастеров, то перекрашивают его часто в образы знаменитых машин своего времени. Чем был знаменит "Мики"? - Это один из 35 машин этого типа, выживших в более, чем 100 боевых вылетах. Данные разнятся от 115 до 128 рейдов в Германию. "Мики" пережил войну и после её окончания был просто отправлен на свалку. Конкретно эта машина - B.I, изготовлена на заводе Ланкастер в Честере в середине 1945, отправлена на Дальний Восток, но война быстро закончилась, и самолёт повоевать не успел. Переправлен в Южную Африку в 82 Sqdn, где занимался фоторазведкой. Затем вернулся в Британию, чуть было не попал под конверсию в беспилотную мишень, но свезло, и его взяли в Королевский Колледж Воздухоплавания на испытания ламинарных профилей крыла. Это всё до 1964 года. После - музеи, музеи, киносьёмки ("Пушки острова Наварон" и "Операция Арбалет") и снова музеи. Сейчас он вроде уже не "Мики", а EE139 Phantom of the Ruhr, но не уверен.
Ну, как я уже говорил - Ланкастеров-летабов всего два (2), посему факты их биографий давно известны, тщательно рассованы по полочкам и просвечены спектроскопом. По этим и другим выжившим машинам есть замечательная книга Джеррода Коттера "Living Lancs: Keeping the legend alive", инфа частично оттуда.
Вот еще один фотообзор по "Ланку" из канадского музея - http://walkarounds.scalemodels.ru/v/walkarounds/avia/before_1950/lancaster-2/