"Никакой организм не может существовать без кремния" В.И. Вернадский Кремний - элемент жизни. Нормальное его содержание в организме человека - естественный ключ к здоровью. Кальций - основной элемент жёстких, костных структур опорно-двигательного аппарата. Кремний - элемент, определяющий свойства гибких структур, соединительной ткани сухожилий, стенки сосудов и ЖКТ, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов. Особо чувствительные ткани - клапаны, сфинктеры желудочно-кишечного тракта, обратные клапаны на системе вен, в сердечно-сосудистой системе - везде, где действует особо тонкая клапанная автоматика, на страже точного исполнения её генетической программы функционирует ещё более тонко воспринимающий сигналы мозга элемент германий (эка-кремний). Особо богаты кремнием ногти, волосы, кожа человека, Практически все болезни названных органов возникают только при дефиците кремния. Кальций же, как и ещё другие 74 элемента, не усваивается, если в организме человека не хватает кремния. Из книги Надежды Семёновой "ЧЕЛОВЕК - СОЛЬ ЗЕМЛИ"
Не путайте хим. элемент кпемний : http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E5%EC%ED%E8%E9 и минерал : http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E5%EC%E5%ED%FC )))
Чаще всего в природе кремний встречается в виде кремнезёма — соединений на основе диоксида кремния (IV) SiO2 (около 12 % массы земной коры). Основные минералы и горные породы, образуемые диоксидом кремния — это песок (речной и кварцевый), кварц и кварциты, кремень(!), полевые шпаты.------- В русском языке изделия из кремня́ (минерала) называются «кремнёвыми» (например, кремнёвые наконечники копий, ружья с кремнёвым воспламенением заряда и т. д.), в отличие от электронных приборов из кристаллов чистого кре́мния (химического элемента), называемых «кре́мниевыми». Из-за сходного звучания этих слов часто возникает терминологическая путаница. В переносном смысле креме́нь — символ твёрдости, стойкости характера («Не человек — креме́нь!»).