Allerberger

Немецкие солдаты готовятся к расстрелу советских военнопленных на высоте 122, в предгорье хребта Муста-Тунтури. Кольский полуостров. Справа стоит ряд

Имя второго пленного неизвестно до сих пор. Через более чем 70 лет после этих трагических событий мурманские поисковики обнаружили место казни и останки погибших.Были найдены остатки шинели, ремня, личные вещи и медальон с личными данными: «Корольков Сергей Макарович, 1912 года рождения, призван 22

Немецкие солдаты готовятся к расстрелу советских военнопленных на высоте 122, в предгорье хребта Муста-Тунтури. Кольский полуостров.  Справа стоит ряд
Allerberger, 19 лип 2016
    • Allerberger
      И вот, на днях поисковики из Военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» нашли останки двух советских солдат, лежавших на высоте 122 в предгорье хребта Муста Тунтури. Удивлению поисковиков не было предела - ведь это то самое место, запечатленное на знаменитых фотографиях расстрела советских пленных солдатами 136-го Тирольского горнострелкового полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия». Эти фотографии были сделаны офицером-тирольцем через неделю после начала Великой Отечественной войны - 30 июня 1941 года, а после войны они стали самым наглядным доказательством военных преступлений вермахта. Все-таки, война на Восточном фронте идет всего неделю, а немецкие горные стрелки без суда и следствия расстреливают пленных советских солдат.


      [​IMG]
      Судя по всему, этот боец в шинели и есть Сергей Корольков.


      [​IMG]
      Фотографии драматические, советские бойцы держатся смело, мужественно глядя в лицо смерти. Такой расстрел, конечно, военное преступление.
      [​IMG]

      И вот, летом 2013 года члены Военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» побывали в районе 122 высоты и нашли на том самом месте у валунов останки советских солдат, которые и лежали в тундре за Полярным кругом свыше 70 лет.

      [​IMG]
      Так выглядит место расстрела сегодня.

      [​IMG]
      При одном из бойцов был найден и солдатский медальон, который принадлежал Сергею Макаровичу Королькову, 1912 года рождения, уроженцу деревни Хмелище Великолукской области.

      В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) удалось найти копию личной карточки красноармейца Королькова. Итак, крестьянин по социальному положению, он начал трудится с 1922 года в колхозе. Потом, видимо, его семья была раскулачена и он оказался в Кировске, где его взяли работать разборщиком на руднике треста "Апатит". Интересный факт из его биографии - 19 августа 1932 года уволен, т.к. не вернулся из отпуска. С 17 октября 1932 он вновь принят на работу бурильщиком, и больше у него не было ни прогулов, ни взысканий. Состоял в профсоюзе.

      Также выяснилось, что расстрел пленных красноармейцев на 122 высоте был несколько раз описан немецкими историками, которых потрясла не только спокойная выдержка русских солдат перед лицом смерти, но и тот факт, что элитная часть вермахта – 136-го Тирольский горнострелковый полк 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» – в первую же неделю войны стала совершать тяжкие военные преступления. И немцы стали оправдывать своих «эдельвейсов».

      [​IMG]

      Вот цитата из книги Ганса Рюфа «Горные стрелки перед Мурманском», где приводится рассказ оберлейтенанта Роде, командира 2-й роты 136-го горнострелкового полка: "Мы послали вперёд наших разведчиков. Они попали в русскую засаду. Те, кто не был в ней убит, попал к русским в плен. Я всё это видел своими глазами с нашей основной позиции, но мы были в таком положении, что ничем не могли помочь нашим камерадам. Русские это знали, и поэтому делали всё на виду. Они вывели наших камерадов на открытое место и долго издевались над ними на наших глазах, прежде, чем, наконец, убили их. Наши камерады приняли мученическую смерть. Я не могу спокойно вспоминать об этом. Мы ничего не могли сделать, и только смотрели на это. Наш командир давал каждому из нас свой бинокль и говорил: "Запомните лица этих русских!". Он имел в виду двух русских, которые особо изощрённо издевались над пленными. Он сказал нам: "Когда русские успокоятся, вы пойдёте к ним, принесёте тела замученных ими камерадов, но главное - приведёте живыми тех двух русских!". Мы выполнили приказ нашего командира. Эти двое русских были взяты нами живыми и приведены в наше расположение. Наш командир сказал им: "Здесь нет органов военной юстиции, и поэтому судить вас будем мы сами!". Он приказал одному из нас всё записывать, а другому - фотографировать каждый момент. После допроса наш командир приговорил обоих русских к казни и приказал им самим выкопать себе могилы. Один из нас всё записывал, а другой - снимал. После того, как они выкопали себе могилу, мы их расстреляли. Русские прекрасно понимали, за что их расстреляют. После всего этого наш командир отправил все записи и фотоплёнку в штаб."

      Но фотографии полностью опровергают слова оберлейтенанта Роде: никто не копал могилы солдатам – тирольцы просто бросили тела там, где их настигла смерть, и ушли. Очевидно, и рассказ о зверствах наших солдат точно также "приукрашен".

      [​IMG]
    • Beereddy
      @Allerberger Что там опровергнуто? Роде сказал, что приказали рыть могилы. Так они и отказались
    Пока нет ни одного комментария.
  • Из альбомов:
    Front
    Добавил(а):
    Allerberger
    Дата:
    19 лип 2016
    Просмотры:
    1.630
    Количество комментариев:
    2

    Данные EXIF

    File Size:
    91,8 КБ
    Mime Type:
    image/jpeg
    Width:
    800px
    Height:
    629px
     

    Примечание: данные EXIF будут сохранены на корректных типах файлов при загрузке фото. Фото может потом пройти ряд манипуляций (поворот, отражение, обрезка и т.д. и т.п.)