Практически все эти несчастные поехали в сталинские концлагеря (ГУЛАГ). У советской родины не было пленных, были только предатели. Такого скотского отношения к своим, пусть даже попавшим в плен соотечественникам, не было ни в одной капиталистической стране мира. Потом то же самое повторилось в 1945, когда из германского плена в Советскую Россию стали возвращаться пленники гитлеровских концлагерей, которые практически все, за очень редким счастливым исключением, ехали в советские концлагеря только лишь за то, что остались живы и смогли выжить в немецком плену.
Документ №121 Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о военнопленных Южского лагеря НКВД СССР 29.07.1940 № 3046/б "Сов. секретно ЦК ВКП(б) — тов. СТАЛИНУ В Южском лагере НКВД СССР содержится бывших военнопленных 5175 человек красноармейцев и 293 человека начальствующего состава, переданных финнами при обмене военнопленными. Созданной НКВД СССР для проверки военнопленных оперативно-чекистской группой установлено, что финскими разведывательными органами среди военнопленных красноармейцев и начсостава проводилась работа по вербовке их для вражеской работы в СССР. Оперативно-чекистской группой выявлено и арестовано 414 человек, изобличенных в активной предательской работе в плену и завербованных финской разведкой для вражеской работы в СССР. Из этого числа закончено дел и передано Прокурором Московского Военного Округа в Военную Коллегию Верховного Суда СССР следственных дел на 344 человек. Приговорено к расстрелу — 232 человека (приговор приведен в исполнение в отношении 158 человек). НКВД СССР считает необходимым в отношении остальных военнопленных, содержащихся в Южском лагере, провести следующие мероприятия: 1. Арестовать дополнительно и предать суду Военной Коллегии Верховного суда СССР — 250 человек, изобличенных в предательской работе. 2. Бывших военнопленных в числе 4354 человек, на которых нет достаточного материала для предания суду, подозрительных по обстоятельствам пленения и поведения в плену, — решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет. 3. Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен будучи раненными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, — освободить и передать в распоряжение Наркомата Обороны. Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
Да, это был тот самый Южский лагерь в Ивановской области, который по иронии судьбы, в ноябре 1939 года НКВД так тщательно готовил к приему финских военнопленных. 25 апреля 1940 года он распахнул ворота для вернувшихся из Финляндии красноармейцев. Из справки начальнику политуправления МВО дивизионному комиссару Лобачеву: „Южский лагерь начал свою работу с момента поступления бывших военнопленных 25 апреля 1940 года. Люди поступали эшелонами по 500-600 человек. На первое мая было 4 815, на 10 — 4 897 человек. 29 человек отправлено в госпиталь в Вязники. В числе прибывших — 314 человек начсостава от младшего лейтенанта до майора включительно… Люди размещены в бараках по 200-400 человек“. Можно представить ужас, который испытали люди, еще вчера радовавшиеся освобождению из финских лагерей и ожидавшие встречи с родными и близкими, с домом — с родиной. Но даже увидев зону, со всеми ее обязательными атрибутами, лишь немногие поняли, что судьба их уже предрешена. К тому же условия в Южском лагере были куда лучше, чем в финском плену. Из докладной комиссару Южского лагеря НКВД старшему лейтенанту Короткову (из УПВИ 17 мая 1940 года): „В связи с прибытием особого контингента в/п (военнопленных) на политотдел лагеря возлагается серьезная и ответственная задача по работе с ними. В работе среди этого контингента нужно исходить из указаний тов.Сталина на XVIII съезде ВКП (б): „Не забывать о капиталистическом окружении, помнить, что иностранные разведки будут засылать в нашу страну шпионов, убийц, вредителей…“ Исключительной большевистской бдительностью всего аппарата лагеря происки финских контрреволюционеров нужно обезвредить“. Для оперативной работы с бывшими военнопленными из Москвы были командированы 19 чекистов и работа закипела. Оказалось, например, что по прибытии в лагерь надо сдать всю имеющуюся контрреволюционную литературу, многие до сих пор хранят у себя финские газеты для советских военнопленных („Друг пленных“ и „Милый друг“, изданную к пасхальным праздникам), что „характеризует следы поповского дурмана и контрреволюционной работы со стороны финской белогвардейщины“. „Бывший военнопленный Гутов продолжительное время сохранял антисоветскую литературу — Библию и Новый Завет, которые были обнаружены бывшим военнопленным Плехановым и сданы политруку“. Разоблачение „враждебных элементов“ происходило при содействии тех же бывших военнопленных, еще не разоблаченных. Подробно тема советских военнопленных влагерях НКВД освещена в книге российских и финских историков „Зимняя война 1939-1940 гг. Политическая история“ под редакцией О. Ржевского и О. Вехвивайнена.