Bandera_ua

image005.jpg

Цілком дружні розмови. Офіцери Червоної Армії та Вермахту під час вересневої кампанії 1939 року

image005.jpg
Bandera_ua, 7 лип 2013
    • Антон-Игн
      "Цілком дружні розмови..." Ага... І цілком НЕдружні дії "18 сентября 1939 г. советским дипломатическим представителям в Берлине германские должностные лица продемонстрировали карту, на которой Львов, нефтедобывающие районы Западной Украины — Дрогобыч и Борислав, а также район г. Коломыя, обладание которым позволяло Германии установить прямое железнодорожное сообщение с Румынией, были обозначены как относящиеся к германской сфере интересов. Это было серьезным нарушением условий секретного дополнительного протокола. Советское правительство заявило немцам решительный протест{15}, а частям Красной Армии был дан приказ овладеть Львовом и районами Западной Украины, на которые претендует Германия.
      19 сентября 1939 г. передовые советские части подошли к Львову. Немцы их встретили артиллерийским огнем. Произошел бой между танковыми подразделениями, в котором обе стороны понесли потери{16}. Командующий советской группировкой потребовал от немцев немедленно отвести свои войска, поскольку части Красной Армии имеют приказ штурмовать город{17}. Германское командование ответило отказом. По дипломатическим каналам немцы начали оказывать нажим на советское руководство с целью добиться отмены [107] приказа о взятии Львова. Утром 20 сентября 1939 г. германский посол в Москве Ф.В. фон дер Шуленбург сделал Молотову заявление. В нем указывалось на "опасность возникновения крайне серьезного инцидента" между советскими и германскими войсками. Посол обращался к советскому руководству с настойчивой просьбой "в самом срочном порядке" принять меры, которые позволили бы предотвратить конфликт{18}. С аналогичной просьбой обратился к Ворошилову и генерал Кёстринг. В ответ советская сторона выразила "удивление" по поводу нахождения германских войск восточнее Львова и их боевой активности в советской сфере интересов. Было подчеркнуто, что инцидентов наверняка не будет, если немцы прекратят попытки продвижения в восточном направлении и отведут свои войска{19}.
      Решительная позиция советского руководства вынудила Гитлера во избежание осложнения отношений с СССР дать 20 сентября 1939 г. приказ об отводе германских войск от Львова. Германские генералы, которые были готовы пойти на открытое военное столкновение с СССР, квалифицировали это решение фюрера как "день позора немецкого политического руководства"{20}, однако были вынуждены подчиниться приказу.
      Уход немцев из районов восточнее Львова сопровождался неоднократными стычками и артиллерийскими дуэлями между советскими и германскими частями. Инциденты не прекращались и в дальнейшем. 23 сентября советская кавалерийская часть вела бой с немецкой 10-й танковой дивизией. Столкновения между подразделениями Красной Армии и вермахта имели место под Люблином и в других районах Восточной Польши" Источник - Вишлёв Олег Викторович
      "Накануне 22 июня 1941 года"
    • Антон-Игн
      Через месяц после начала войны, 1 октября 1939 года, Уинстон Черчилль заявил следующее:
      "… Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть…
      Я не могу вам предсказать, каковы будут действия России. Это такая загадка, которую чрезвычайно трудно разгадать, однако ключ к ней имеется. Этим ключом являются национальные интересы России. Учитывая соображения безопасности, Россия не может быть заинтересована в том, чтобы Германия обосновалась на берегах Черного моря или чтобы она оккупировала Балканские страны и покорила славянские народы Юго-Восточной Европы. Эго противоречило бы исторически сложившимся жизненным интересам России…"
    • Bandera_ua
      Тісно саівпрацювали до посліднього
    • Антон-Игн
      Во-первых, еще раз прочтите слова Уинстона Черчилля от 1 октября 1939 года, которые я привел выше. Он говорит о том, что " Россия проводит холодную политику собственных интересов" и о " защите России от нацистской угрозы ". Фраза "Тісно саівпрацювали" не говорит ни о чем, поскольку ее необходимо напонять конкретными примерами. Если СССР продавал Германии продовольствие, а взамен получал станки и технологии, то это делалось только с одной целью - усилить оборонный потенциал страны и оттянуть время нападения Германии на СССР. Напомню вам, если вы не в курсе, Гитлер дал приказ начать разработку плана нападения на СССР уже летом 1940 года. С сентября 1939 прошло времени всего ничего. А как обстояли дела по "співпраці" до сентября 1939 года? А никак! Вообще никак! За то Европа успешно работала на Германию, Гитлер только приобретал: Австрию, Чехословакию, похерил с подачи Великобритании ограничения Вермальского мирного договора, на что Франция молча проглотила и утерлась. p.s. Про то, как украинские националисты еще со времен Коновальца, действительно, "тісно саівпрацювали до посліднього" с нацистами я молчу. Это вообще отдельная тема. Но если хотите - буду цитировать. Например показания офицеров немецкой разведки (абвера): полковника Эрвин Штольце, полковника Альфреда Бизанца, генерала Лахузена...
    • kelt
      одним словом, союзники, дружба которых скреплена кровью, как метко и лаконично выразился в декабре 1939 года товарищ Сталин в самой правдивой газете Правда
    Пока нет ни одного комментария.
  • Из альбомов:
    Фашисти
    Добавил(а):
    Bandera_ua
    Дата:
    7 лип 2013
    Просмотры:
    825
    Количество комментариев:
    5