Одесса и область.

Dieses Thema im Forum "Де копати?" wurde erstellt von LBV, 1. Aug. 2007.

  1. Нет. тогда с гариком 350 ходили. Написал выше- искали вовсе не братку
     
  2. Интересные лоты

    1. Новый неодимовый магнит D 32 mm..смотрите другие мои лоты ..с уважением..
      158 грн.
    2. Новый неодимовый магнит d36 mm толщина 8мм….смотрите другие мои лоты..
      198 грн.
    3. Неодимовый магнит D 90mm толщина 18mm Новый…
      998 грн.
    4. Новый магнит D48mm,толщина 18мм.,плюс паракорд L 20 m ,d4mm…плюс карабин…есть новые поступления смот...
      738 грн.
    5. Новый неодимовый магнит D 90mm толщина 18мм …смотрите другие мои лоты…
      928 грн.
  3. Skiba

    Skiba Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    А на что зацепили эту братку (что сигнал дало)?
     
  4. Netslov

    Netslov Oberst

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    14
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    29
    Beiträge:
    4.579
    Ort:
    N/A
    Что в братке румынской звенеть может..подсумки.. ножны.
    С чем хоронили то и звенит.
    Я ту братку тоже находил..там румыны..и копали ее еще в 80х местные алкаши дантисты.
     
  5. Skiba

    Skiba Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Серега, братка братке рознь, и смотря что называть браткой, сброс трупов и останков в воронку или захоронение, если захоронение то не подсумков не штык ножей не будет при них.
    И не забывай про глубину залегания.
     
  6. Sapog

    Sapog Feldwebel

  7. Zetta

    Zetta Oberschütze

    Beiträge:
    16
    Ort:
    Odessa
    Чудесная идея! Давайте вместе недели через две! Плиз!
    И анекдот в тему))
    Две блондинки застряли в лифте. Одна другой говорит "Давай вместе кричать!?". Вторая "Давай!". И тут они хором "Вместе! Вместе!".
     
    Netslov und Александр2603 gefällt das.
  8. Netslov

    Netslov Oberst

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    14
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    29
    Beiträge:
    4.579
    Ort:
    N/A
    там нечего копать...не стоит уже по которому разу перемешивать кости тех румын.
     
    Deons gefällt das.
  9. Gruzinova

    Gruzinova Oberschütze

    Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    6
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    11
    Beiträge:
    22
    А я в "Зеленую Браму" собрался-лася :D
     
    MiXaNiK gefällt das.
  10. vvs50

    vvs50 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    21
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    30
    Beiträge:
    706
    Ort:
    У моря.
    И я хочу. в Браму..:(.И в Карпаты поеду...думаю...:eek:
     
  11. Konstanta

    Konstanta Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    21
    Beiträge:
    278
    Ort:
    Одесса
    Бывал в тех краях....в районе села Павловка ездили копать арт порох....."семидырка" и "макароны"--было его полные карманы!Сейчас там на этом месте построили очисные сооружения сокового завада Jaffa....
     
  12. Konstanta

    Konstanta Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    21
    Beiträge:
    278
    Ort:
    Одесса
    Вопросец-что там с травой в посадках?Полегла уже?Можно металлоискателем взмахнуть?
     
  13. Oldcoin

    Oldcoin Leutnant

    Beiträge:
    1.243
    Ort:
    111
    Можно, если полметра над землёй
     
    Александр2603 und Deons gefällt das.
  14. Не в первый раз наши там копают ,почему бы не произвести рекогнасцыровку на нашей ветке.
    На медни изучая деяния 4. Gebirgs-Division.(4 Дивизии горных егерей )обратил внимания на то что именна она закрывала Уманский котел.более того есть перевод тех событий(попытаюсь сейчас найти и процетировать).
     

    Images:

    download-1.jpg
    vvs50 und MiXaNiK gefällt das.
  15. на юг для выдвижения за передовым отрядом. К нашему удивлению, передовой отряд уже в первой половине дня достиг перекрестка дорог в 5 км юго-западнее Подвысокого. В 13.00 после 28-километрового марша 91 гсп
    головой колонны прошел по мосту через Ятрань.
    На привале походная колонна полка попала под ливень. Дорогу тут же превратилась в бездорожье, мулы утопали в воде, техника безнадежно застряла. Несмотря на это, полк безостановочно продвигался вперед. Преодолев в общей сложности 50 км, изнуренные маршем части полка встретились с передовым отрядом. Выдающийся результат!
    Между обоими гсп западнее, юго-западнее и южнее Копенковатой, а также к востоку от лесного массива зияли широкие бреши, как раз на направлении сосредоточения главных сил противника. Линия боевого соприкосновения стала еще более зыбкой.
    Задача дивизии на 3.8, поставленная в приказе командира корпуса, заключалась в наступлении на Подвысокое. В 2.30 полк был готов к отражению первой атаки пытающегося прорваться противника. Таких атак, в том числе, при поддержке танков, до обеда последовало целых пять. Мы также атаковали. 13 гсп с боем овладел переправой через Ятрань под Перегоновкой и силами 2 батальона занял плацдарм (отм. 193) на направлении Копенковатая. За счет значительных разрывов ширина фронта к вечеру возросла.
    4.8 разрыв между полками был сужен до 3 км. Овладеть деревней Копенковатая в полосе наступления не удалось. Напротив: пришлось отбить в общей сложности 18 атак противника, предпринятых, главным образом, в полосе 91 гсп. Справа дивизия имела стык с 1 гсд, слева – с 97 лпд. Дивизии подчинили 477 пп 257
    пд, место которого в боевом порядке было определено в первом эшелоне, между 3 и 2 батальонами. Полки, используя штатные и приданные средства, наносили удар по Подвысокому силами, в общей сложности, 10 батарей. Одновременно 13 гсп должен был овладеть Копенковатой.

    В ходе подготовки наступления в первые часы наступившего 5.8 пришлось иметь дело с усиленными подразделениями русской пехоты. 1/91 гсп отбил все атаки, последнюю - в рукопашной схватке. Поэтому наше наступление задержалось до 11.30.
    При этом участок местности, которым мы овладели, был ничтожно мал. Некоторым частям, например, 1/477 пп , пришлось вновь занять исходные позиции.
    Во второй половине дня 13 гсп отразил еще более мощную атаку из Копенковатой. Можно сказать, подытоживая, что, несмотря на наш массированный огонь, мы потерпели неудачу, что объяснялось значительным превосходством сил противника.
    91 гсп и 477 пп , совершив маневр, образовали значительно более прочный фронт. С обоих флангов 2/91
    гсп существовали незанятые пространства шириной до нескольких сотен метров. За ними заняли позиции 2/94 гсп 1 гсд и АГ командира 94 гап. Для решения внезапно возникающих вопросов был выделен резерв в составе саперной роты.
    6.8.41 поступил приказ из корпуса о продолжении наступления.
    Ночь началась тихо, выстрелов не было слышно. В 1.40 с передовой из-под Копенковатой прибыла подвижная громкоговорящая установка. Передаваемые ею обращения должны были убедить русских прекратить безнадежное сопротивление. Начальник установки доложил о том, что в Копенковатой слышен шум работающих моторов. Такой же доклад поступил из 13 гсп. Мы не нашли в этом ничего из ряда вон выходящего, поскольку, начиная с момента прибытия 2.8 на перекресток дорог в 5 км к югу от Подвысокого, каждую ночь с тревогой ожидали, как будут развиваться события. Действительно ли так сильны русские? Сколько их, 60 000? И где они? Сумеют ли наши войска малыми силами на широком фронте остановить их натиск? Наше командование пыталось найти ответы на эти вопросы каждый вечер. И каждый раз батальоны удерживали свои позиции, с боем занятые 6 дней назад, сходу, после непрерывного, в течение 4 дней и ночей, марша, совершенного под ливнями по бездорожью и грязи.
    Все мы были твердо убеждены в том, что если эта ночь пройдет нормально, то это будет означать: обстановка изменилась для нас в лучшую сторону.
    Вдруг, около 2.00 начался огонь из стрелкового оружия и пулеметов вперемешку с выстрелами противотанковых орудий. Высоко в небе залетали сигнальные ракеты, звуки боя усилились, заговорила артиллерия. Обстановку в полках пока не запрашивали. "Похоже на обычную перестрелку!"
    Однако стрельба не смолкала. Казалось, проснулся весь передний край. С дивизионного КП на горизонте были видны разрывы трассирующих снарядов. Шум боя перемещался на юг. Как раз подоспел приказ по дивизии, но отправлять посыльного на передний край сочли нецелесообразным. Зазвонил телефонный аппарат. Докладывал начальник штаба 94 гап: "Слышим звуки движения гусеничной техники. Шум боя приближается. Личный состав штаба приготовился к бою". "Разведывательный батальон - к бою!" "Яволь, вызываю!" 2.45. Из 13 гсп доложили только: "Атака противником позиций третьего батальона в самом разгаре". Связь с
    гап нарушилась. В 3.00 по открытому каналу связи передали: "Танки". Больше полк на связь не выходил. Две батареи тяжелых полевых гаубиц, занимавшие позиции к востоку от Перегоновки, около 4.00 были внезапно атакованы русской пехотой. Орудия, принадлежности и ЗИП временно оказались в руках противника. Около 6.00 на окраине Перегоновки разорвался первый снаряд.
    Подразделения 1 роты 525 иптадн , 3/94 гсп, 1 взвод 3 саперной роты 73 полка и охрана штаба дивизии заняли позиции. Колонна машин противника между тем вошла в Перегоновку с юго-восточного направления, но ее расстреляли, и она полностью сгорела. Русская пехота пыталась перейти Ятрань вброд, но была отброшена. Потерпев неудачу, русские повернули на Полонистое. Там их встретили взвод 3 саперной роты 73 гсп и взвод 4 /61
    зенп . В распоряжении дивизии резервов не осталось. Проводная связь с частями, занимающими ключевые позиции, была нарушена. В эти часы командир дивизии надеялся лишь на выдержку и боевой дух подчиненных. И они его не разочаровали. По радио передали приказ: «Занять круговую оборону! Держаться! Командный пункт - Перегоновка». Около 7.00 с КП дивизии обстановка виделась следующим образом: атаки русской пехоты при поддержке танков перекрестка 5 км юго-западнее Подвысокого захлебнулись в крови. Моторизованные части вклинились в брешь между 3/ 477 пп и 3/91 гсп. Перед фронтом 477 пп боевая активность противника была невелика. Не имелось никакой информации о положении и состоянии 94 грб и 94 гсп. 13 гсп отразил попытки противника прорваться при поддержке танков и моторизованных пехотных частей, нанеся ему серьезные потери. У Перегоновки наши также твердо удерживали оборонительные позиции. Бой в районе Полонистого продолжался. Фланги держались крепко. В центре положение целиком неясное. Вероятно, противнику удалось вклиниться, а может быть, даже и прорваться. Напряженная обстановка сохранялась до полудня. Затем, благодаря воздушной разведке, передовым наблюдателям, показаниям военнопленных, радиосообщениям отдельных групп сопротивления, а также запросам командира дивизии, обстановка стала проясняться: противник, сосредоточив силы, с 2.00 попытался осуществить прорыв из района Подвысокое через перекресток дорог в 5 км юго-западнее Подвысокого, из леса к северо-западу от этого места, и прежде всего, из Копенковатого. Атаки пехоты против 3/91 гсп и 477 пп цели не достигли.
    Противник предпринял вылазку из Копенковатой, пустив танки на острие удара. Командовал частями сам командующий 6 армией русских (остатки 16 и 2 ТК с двумя тд и двумя
    мд ). 3/13 гсп сорвал эту попытку русских. Автомобили горели сотнями. Позднее русские пытались нанести удар в направлении отм.203 в стык между 2/91 гсп и 13 гсп на левом фланге, но напоролись на 2/91
    гсп и были разбиты.
    В брешь между 2/91 гсп и 13 гсп
    вражеская техника шла непрерывным потоком. На широком фронте через поле мчались легковые автомобили, бронетехника, самоходки и гужевой транспорт в направлении на юг. Чуть западнее Слесаренко их встречала готовая к бою группа Штромайера (штаб 94 гап, 3 и 4/94 гап, 94 грб и 2/99 гсп ). Неожиданность и темнота позволили части прорывающихся из окружения миновать наши посты, но затем был открыт огонь. 7/94 гап огнем с закрытых позиций уничтожил 110 автомобилей, 1 танк, 16 самоходных орудий и взял 800 пленных. Поток окруженцев вновь устремился на запад, прямо в направлении позиций усиленного 1/61 зенп . Используя бреши между позициями артиллерии и зенитных частей, части сил противника удалось вырваться из "котла" на юге, в направлении Лебединки. Основные же силы русских были оттеснены от отм. 203 в районы Перегоновки и Подвысокого.
    К полудню наступила тишина. Поля еще кишели скрывающимися русскими солдатами из рассеянных частей. В лесу под Копенковатой их, похоже, было еще больше. По всему "котлу" были разбросаны перевернутые, по большей части расстрелянные снарядами, танки и автомобили, а между ними несметное количество трупов русских солдат и лошадей.
    В общем, попытка превосходящих сил противника вырваться из окружения потерпела крах. Дивизия же добилась серьезного успеха. 13 гсп к середине дня даже вновь перешел в наступление и занял западную часть Копенковатой вплоть до здания церкви.
    Контакт с 91 гсп (1/91 и 2/477 пп ) на протяжении нескольких дней поддерживался только по радиосвязи. После согласования между Командующим и командиром 4 гсд он временно перешел в подчинение командиру 1 гсд .
    Для закрытия бреши между 2/91 гсп и 13 гсп был выслан передовой отряд от 295 пд . Еще вечером того дня они были на небольшом удалении от правого фланга 3/13 гсп. Однако первым к батальону с раннего утра 7.8 присоединился 2/91 гсп . Кольцо вокруг окруженного противника замкнулось с востока, севера и северо-запада, продолжая сужаться. Подвысокое должно было быть занято нашими войсками в ближайшее время. Расположенный западнее лес уже был в наших руках. Возможность выхода противника из котла по-прежнему существовала на юге. Показания пленных свидетельствовали о том, что предстоящей ночью русские опять пойдут на прорыв.
    Однако ночь минула без особых происшествий. Все попытки русских прорваться захлебнулись в их крови. Потери у них исчислялись сотнями людей. Сражение затихло.
    7.8 пленных стало больше. Прекратился огонь. Русские бежали толпами, некоторые на своих машинах. Их были тысячи. Нам достались горы трофеев. Внезапно вновь послышались выстрелы. Комиссары и командиры силой принуждали русских солдат, находившихся в восточной части Копенковатой и в близлежащем лесу, к безнадежному сопротивлению. Лес нужно было прочесывать. 8.8 эту задачу получили: с южного направления - 477 пп , 13 гсп – с юго-западного. К вечеру прочесывание было завершено. В плен взяли большое количество русских. Тем не менее, многие из них еще имели возможность укрыться в пространствах между группами прочесывания, прежде всего, в густых непроходимых чащобах.
    Сражение у Подвысокого
    Продолжавшиеся перестрелки и показания пленных подтверждали, что сопротивление не сломлено до конца. 13 гсп, усиленному дивизионом тяжелых орудий 851 адн и саперами 94 гсб , пришлось еще раз прочесывать лес. Развязка наступила вечером 13.8. В плен попали еще 650 человек, скрывавшихся в лесу.
    На этом боевые действия 4 гсд закончились. Она не выходила из боев с 30.7. 31.7 91 гсп перешел в наступление против южного фланга обороны противника под Уманью, а 13 гсп обошел русских с юга. Дивизия под Уманью в значительной мере выполнила поставленную задачу в ночь с 31.7 на 1.8. Дальнейшее наступление 1.8, совершаемое при угрозе удара противника с северного направления, в целом, вследствие сильных ливней, не привело к ожидаемому успеху. Но уже 2.8 нами была занята бОльшая часть местности между Синюхой и Ятранью, имевшей ключевое значение. Перекресток в 5 км юго-восточнее Подвысокого оставался центром схватки до конца.
    В те дни дивизия не только удержала свои позиции, сражаясь с сильным, многократно превосходящим ее врагом, но и атаковала его. В условиях непрекращающихся попыток противника вырваться из окружения солдаты дивизии вынесли на своих плечах основную тяжесть сражения по сравнению с дивизиями, наступавшими на тылы противника с севера и северо-запада. Командование противника и очаги сопротивления находились, по всей видимости, в Копенковатой и в лесных массивах севернее и восточнее ее. При попытке крупномасштабного ночного прорыва остатки моторизованных и танковых частей противника атаковали 2 батальон и АГ. О мощи натиска русских свидетельствует тот факт, что 3/91 гсп (усиленный 8/13 гсп, 2/94 гсб и 94 гиптадн) в одиночку отразил 18 атак, а перед его позициями остались лежать до 1 500 неприятельских трупов. В бою в высшей степени хладнокровным и мужественным воином проявил себя фельдфебель Кёкербауэр, впоследствии первым в нашем полку заслуживший Рыцарский Крест. Наши потери также были велики.
    Выход из боевых действий сопровождался работами по очистке полей сражений и сбору громадного количества трофеев.
     
    vvs50, Deons und MiXaNiK gefällt das.
  16. Кельт

    Кельт Major

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    1
      проданные:
    31
    Beiträge:
    7.884
    Ort:
    южные степи
  17. Konstanta

    Konstanta Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    21
    Beiträge:
    278
    Ort:
    Одесса
    Да....Копеньковатое-небольшая деревушка,заброшенные дома на опушке леса.....снаряды лежат прям на опушке,первое,что нашел там-затвор от СВТ....такиесобытия там разворачивались!Там же,в далеком 1919 произошел легендарный махновский прорыв,где батькина конница опрокинула симферопольский и лабинский полки деникинской армии глала офицеров через Браму до Синюхи,и,утопила,практически всех....в хрониках находил тот самый ров передБрамой где белая гвардия бросила свои обозы потому,как ров был глубоким....находил там монетки серебром царские.....
     
  18. Zetta

    Zetta Oberschütze

    Beiträge:
    16
    Ort:
    Odessa
    Ребята, завтра воскресенье!
    Муж уехал, спина облазит, моремдачамидетьми насытилась, пора от них отдохнуть. Планы поменялись и хочу на коп ))
    Если, кто планирует на завтра, возьмите меня с собой. Без руля я пью пиво, матерюсь как сапожник и критична к женскому полу ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 8. Juli 2017
  19. Рейнджер

    Рейнджер Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    263
    Лоты
      на продаже:
    24
      проданные:
    475
    Beiträge:
    1.782
    Ort:
    За Дністром
    Вот это женщина :D:D:D
     
  20. Netslov

    Netslov Oberst

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    14
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    29
    Beiträge:
    4.579
    Ort:
    N/A
    Вы не боитесь?Копари народ ушлый да пошлый
     
  21. Serzh180473

    Serzh180473 General-major

    Beiträge:
    5.289
    Видимо стоит бояться копарям. Муж он, уже уехал :D
     
  22. Zetta

    Zetta Oberschütze

    Beiträge:
    16
    Ort:
    Odessa
    Netslov, вот вы сейчас Шо имели ввиду и кого? Я ж с лопатой буду ... ежели че - дам легонько. ;)
     
  23. Serzh180473

    Serzh180473 General-major

    Beiträge:
    5.289
    Та шо ж легонько? Давать, так давать.:D
     
    Kyzma Odessa, Skiba und Zetta gefällt das.
  24. Дворник

    Дворник Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    5
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    8
    Вот и вылезает вся суть на поверхность:D
     
    Zetta gefällt das.
  25. Дворник

    Дворник Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    5
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    8
    Не хочешь ее брать, так и скажи. Интеллигент:D:D
     
  26. Netslov

    Netslov Oberst

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    14
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    29
    Beiträge:
    4.579
    Ort:
    N/A
    Я в смысле хабаром делится...а вы что подумали?

    Так ты бери..у тебя микроавтобус со всеми удобствами...и самый большой рама..2х2

    Сделаешь женщине праздник.



    Я б с Толей взяли, темболее Толик только за ..да конь наш дизельный воды хлебнул..в ремонте стоит,еще неделю.