Може и хвигня. Я не гурман, ни в чём. Но когда ещё не знал о ферментации, то несколько раз у бабулек на базаре покупал, в пакетике, листья Иван-чая. ...Пить можно... До того у меня не часто, но бывало, что голова болела в затылке (в висках ни разу в жизни). И где то услыхал, что Иван-чай помогает при головных болях. Так вот, после употребления оного, а это лет 15 назад, головные боли вообще отсутствуют. При том, что голова на месте. Так, что, если в плане здоровья - даже листья можно сушить и пить. Вполне нормальный вкус Или при желании совместить с чем то, типа ассорти сделать - добавить для запаха, вкуса и других веществ ещё какие то полезности, как ромашка, липа, зверобой и т.п. Бесплатно и полезно! К стати - все дикоросы полезны!!! Всё равно ведь по полям, лесам шаримся.
Эта фраза, отражает ущемлённость в возможностях. Есть ещё другая "... кто других не видел, наши самые лучшие." Она неприемлема теми кто знает толк. И бледная поганка? Великий сказал "Всё есть лекарство, всё есть яд. Разница лишь в дозе" Другой : " Что русскому здорово, то немцу смерть"
Мужики, любители "Иван чай" есть предложение к сборщикам изготовителям чая. Можно пообмениваться пробниками чая, грам по 50 будет вполне достаточно. А после уж можно и рецептурой поделиться. Готов предоставить: "Иван чай" 1)Лист сушеный 2)Ферментированный. 3)Чага (берёзовый гриб, немного не в тему с "иван чаем" но тем не менее ) Всё собрано в Карпатах лично. А так же рецептура заваривания того или иного напитка. И способом употребления. Тема интересна.
Спасибо всем за интерес к теме . Как я понял есть на форуме люди употребляющие иван-чай . Кто-то ферментирует его , кто-то пьет зеленым . Кому как больше нравится . Скажу о себе - зеленым он мне не понравился . Черный , как по мне , намного лучше и полезней . Знаю по себе - давление в норме . И артериальное и то что в ширинке .
А можно мне пробничек, грамм на 500, ферментированного, со скидкой, то есть без процентов консерватору? Есть тут не жадные?
Я его начинаю собирать через неделю после начала цветения . Выбираю для этого сухую погоду . Обрываю листья с ветки сверху вниз . Если есть побитые листья , то я их не беру . Цветки немного беру , но только те что только начали цвести . БОБЫ НЕ БЕРУ НИКОГДА . По приезду домой , расстилаю листья слоем 5 - 6 сантиметров и оставляю так часов на 12 . Немного подвявшие просто легче скручивать . Беру листков 15 - 20 сразу и начинаю руками движения вроде как хочу слепить шарик . Листки этими движениями сминаются и пускают сок . Слаживаю в 3х литровую банку слоями . Дополнительно каждый слой утрамбовываю толкучкой . И так доверху . Оставляю для ферментации в темное и прохладное место - градусов до 20 . По времени - когда как . Но не меньше чем на полтора суток . Максимум что у меня было по времени - почти 4 суток . Примерно через часов 10 после начала ферментации листья начинают пахнуть как забродившая груша . Сначала слабенький запах , а потом сильнее и сильнее . Сушу в эл. духовке при 100 градусах . Постоянно перемешиваю . Сухие ссыпаю на кучку . Так они доходят до кондиции . На следующий день запаковываю их в 3х литровые банки и закрываю пластмассовыми крышками . Храню на чердаке . И еще важно помнить . Усушка примерно в 3 , а может и в 4 раза . Поморочиться с этим чаем надо много , но поверьте , камрады , оно того стоит . Года 3 назад я впервые попробывал этот чай . Когда начал делать его сам - мои домашние все с меня прикалывались . Теперь все пьют с большим удовольствием . Особенно приятна чайная церемония , когда вся наша большая семья собирается вместе . Топим самовар и чаюем .
Если иван-чай у Вас растет , сделайте его сами . Рецепт приготовления можете использовать мой . Можете из интернета . Возможно кто-то из форумчан предложит свои рецепты . По любому , так будет проще и дешевле . Пан Консерватор все равно свои %% при купле-продаже снимет . И с продавца и с покупателя . А так тихонько . Никому ничего не говоря . Стал и сделал . САМ . Удачи Вам .
Так отож! Где ему взяться почти в центре Харькова! Выезжаю иногда на рыбалку, но в тех местах не встречал.
1 - я з Іваном (вчора) 2 - Іван в процесі (сьогодні) 3 - сам Іван (торішній) Мені подобається чорний, годин 30-40 ферментації.
Я тоже через мясорубку делаю. На ферментации, как когда. Пока аромат есть. В том году заготавливал, раза три собирал, разные чаи получились. Сушу всё в духовке. не более 100 градусов. Чаще 80. По другому никак, слишком много влаги. От времени сушки, температуры, зависит цвет, качество, аромат чая. Завариваю беря очень немного чая. Максимум пол чайной ложки. Завариваю неоднократно. Иван, допускает многократное заваривание и настой в течении суток.
Приписывают ему и такое. Пью просто как чай, мне вкус нравится. Литровый термос + две столовые ложки наструганной чаги, вечером залил, с утра можно пить. Можно доливая кипятку. А можно повторно доливать кипяток. Дня два можно распивать.
Второй год собираю и экспереминтирую с ферментацией и сушкой. Особенно хорош микс с чебрецом или багульником. Сбор делаю до цветения и после облетания пуха.