Интересуют фото "штугов" и история штурмовых бригад, дивизионов. Интересуют также фото по этим машинам ( в большей степени фото "штугов"с обрубками (кроме фото бундесархива). От себя могу дать фото StuG III Ausf.A из Abteilung «Schoenberger» (батальон штурмовых орудий "Шенбергер"), LSSAH. И еще одно.
Попробуйте посмотреть тут. http://www.die-sturmartillerie.com/ Немецкий ресурс, как раз посвященный штурмовой артиллерии.
Принято считать, что датой рождения самоходной артиллерии Вермахта является 1935 год, когда генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал свои замечания по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. В них он предлагал придать для поддержки каждой пехотной дивизии по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шести орудий каждая. Именно эти замечания и явились теми самыми семенами, которые, упав на благодатную почву программы комплектования Вермахта бронированными боевыми машинами, дали великолепные всходы в виде весьма удачных и передовых для своего времени боевых машин. В июне 1936 года Германское верховное командование приняло решение о начале производства подвижных САУ поддержки, вооруженных 75-мм орудием, аналогичным по баллистике устанавливаемому на новом танке PzKpfw IV. Новинкой в проекте, предложенном фирмой Daimler-Benz и принятом для изготовления, было то, что в нем предусматривался закрытый корпус с бронированием, достаточным для противодействия снарядам, существовавшей в то время противотанковой артиллерии. Компоновочно проект напоминал советскую СУ-1, и есть предположение, что идея создания такой машины родилась не без влияния советской танковой школы. Но если у нас идея подобных САУ умерла, едва появившись на свет, то в гитлеровской Германии нашла живейшую поддержку. Изготовлением ходовой части и бронекоробки новой машины занималась фирма Daimler-Benz, а 75-мм пушку с маской поставил Крупп. «Нулевая» партия из 5 машин была готова уже в 1937 году. В качестве базы в них использовалось немного видоизмененное шасси танка PzKpfw III модификации В. В низкопрофильной цельнобронированной невращающейся боевой рубке размещалось 75-мм орудие StuK 37 L/24 с ограниченными углами наведения по горизонтали (по 12° в каждую сторону). Двигатель Maybach HL 108TR мощностью 250 л.с. (объем цилиндров 10 838 см²) позволял САУ развивать скорость 25–28 км/ч. Предсерийные машины никогда не применялись в боевых действиях, поскольку их бронекорпус был изготовлен из простой стали. После всесторонних испытаний на Кумерсдорфском полигоне их передали в Артиллерийскую школу, где использовали для учебных целей до 1941 года.
Я создал альбом у себя, посвященный "штугам". Если кто-то знает принадлежность той или иной машины на фото, то оставляйте комменты.
А что известно про действия штурмовых орудий в Финляндии? Если кто-то знает что-то про соединения "штугов" , то пишите сюда. Интересует прежде всего география боевых действий.
3. Batterie SS Stu.Gesch.Aus.u.Ers.Abt Schreibstube Полигон в Debica "Heidelager"(Польша). Первым командиром был SS-Hstuf. Erich Sinn. Летом 1944 года батальон был переведен в SS-полигон "Böhmen", Beneschau недалеко от Праги. Фото-Heidelager / Dębica, Польша.
Африканцы. Sturmgeschütz III D from Sonderverband z.b.V.288 Был сформирован 1 июля 1941 в Потсдаме. В боях у Эль-Газалы 288-й поддерживал итальянскую "Ariete" против французских войск, оборонявших Бир Хакейм на южной оконечности британской обороны. Они также участвовали в боях за Эль-Аламейн,последний из своих StuG.IIIs достался англичанам. 31 октября Sonderverband 288 был реорганизован и переименован в танковый гренадерский полк Африка. 1,2.Kom. Gen. Kleeman talks to PK photographer and his Sd.Kfz.250/3 (White 1004) is parked directly next to one of the unit's 'rare' Stugs...