То,что лопата выскочила на итал.позициях,ещё не говорит о том,что она итальянская. Сектор Верх.Карабут- Белогорье -Басовка держали венгры,затем их сменили италы. И в этом секторе идёт смешанный итало-мадьярский шмурдяк.
вот клеймо,я не спец по клейма конечно.но на этом хуторе по венграм ещё ни разу ни чего не вылетело.нашел бы в тихой журавке,я б согласился.я не знаю как попали венгры в тихую журавку,но они попали там под раздачу хорошо.
Интересный предмет. Клёпки склоняют к мысли о Венграх. На фото клеймо видно. Нельзя ли его увеличить? Скрещиваю пальцы и таю надежду, что не венгерское рима-сагольтарьян (фото-1). Блин, пока писал - всё прояснилось. Но только с одной стороны. С другой - вот фотка клейма по австрийскому шанцевому инструменту (фото-2). Пока не вникал в его австрийскую расшифровку.
Заклёпки и накладка на лопату как и у венгерских сапёрных состоявших у Венгерской Народной Армии. Это фото послевоенных.
Тут покопался я в своих закромах и нарыл такое итальянское фото. Два вида лопат -1) с заклепками и 2)с отверстиями
Все-бы хорошо, но как быть с Австро-Венгерской формой и клеймом? Мат-помощь коалиции (ИМХО). Надо всеми браться за расшифровку клейма.
Моё имхо такое.Всем известная малая итал.лопата - заклёпками и накладкой и овальными отверстиями. Думаю,что у италов были и большие лопаты с заклепками и накладкой. А что касается клейма ,то на итальянских лопатах,что на больших,что на малых клеймо одинаково - в треугольнике аббревиатура GMM.(см.на фото клейма большой и малой лопат) Круглых клейм ,как на представленной выше копаной лопате,у италов не было.
В Сторожевом,а это от италов километров 100 будет на север от их позиций,парни котел мятый,подписной италовский подняли,вот это сложнее объяснить. Выберу время ,выложу фотку клейма, с моей венгерки. А лопаты,судя по приведенному фото HOLTOFF,италам или в ходе трофеев достались,либо после победы коалиции в IWW.
в наших краях ещё ни разу не выскочила малая саперная лопатка.зато другие вылетают и разнообразие удивляет.по ходу у них было что подали.
Во-истину! Да и лотки тоже. Только эти особенности не подкреплены ни хроникой ни копом (фото 1,2) (ИМХО-послевойна). Про дырки вообще интересный плагиат с российской лопатки периода 1812 года (фото 3, 4). Но тут уж поздно одеяло перетягивать.
Недавно себе добыл MANNARESE, жду теперь приезда. Помогите с чехлом или подскажите как он называется по итальянски
Приехал инструментик? Ждём фото. Погуглите "Custodia Porta Mannarese Regio Esercito Italiano Guerra Mondiale". Копии всякого такого: http://95.110.172.76/abbamoda/index.php/militaria22/divise-storiche/accessoridivise/results,97-176 (не реклама).
на итальянскую не похоже,вот италов.https://reibert.info/threads/italjanskie-instrumenty-italy-tools.193756/page-5
Тем не менее, и сейчас существует итальянское промышленное производство Valsecchi Machine Tools (станкостроение, например). Про "тяпки", как их называют ценители клинков можно сказать одно - в каталоге любого производителя такой продукции тапок от 5 до 10 запросто наберётся. С клеймом "Valsecchi" нам всем следует разобраться т.к. имеющаяся информация пока противоречива (дескать, Европа, а далее от Австро-Венгрии к Италии - такие качели). Ну а пока смотрим: http://www.angelo-b.com/prodotti/agricoltura-e-giardinaggio http://www.angelo-b.com/prodotti/agricoltura-e-giardinaggio/manaressi
На русснайфе ответ коллег: "Лично я считаю, что Вы с разновидностью MANNARESE в руках на правильном пути. Фирма занимается шанцевым инструментом и профессиональным снаряжением. Valsecchi = Angelo Bergamasco del cav.Valsecchi Адрес: Cav. Mario Valsecchi & Figli srl - via XXV Aprile,40 - 23841 - Annone Brianza - Italia http://www.angelo-b....ure-antincendio" Нафига на рукояти крюк?
Инструменты музейчика Бастия-Умбра (итал. Bastia Umbra) Коммуна в Италии, располагается в регионе Умбрия, подчиняется административному центру Перуджа.