Сталин дал приказ - №207 и №227

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Волюнтарист, 7 сер 2009.

  1. OlegT

    OlegT Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Я про IX-X века н.э. говорю.
     
    1. Ремінь часів другої світової. Пряжки штамповані з листового металу, стальні, вкриті міддю. Має анту...
      210 грн.
    2. Корпус УСМу з “шкільного” ППШ з гвинтом Має антуражний тертий вигляд. Відсутній деякі запчастини....
      1017 грн.
    3. нема подавача з пружиною
      400 грн.
    4. Секторный магазин ППШ, склад. Всё целое. Клеймо Красный штамповщик
      1500 грн.
    5. Кожух шкільного ППШ. Не перешліфований, має старе заводське, антуражно затерте, покриття. Відсікач н...
      3050 грн.
  2. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Прошу извинить, но смахивает на салат, куда свалено всё "до кучи", наспех, полуобработанным.
    Дисциплинарные взыскания были всегда, в любой армии, в любое время, а не только лишь в имперских армиях. Эти взыскания направлены на поддержание и укрепления дисциплины, потому что это один из залогов боеспособности - беспрекословное подчинение подчинённых командиру. Наиболее ярко это проявлялось, например, у викингов.
    Далее, если брать славянских князей:
    были профессиональные воины - княжеская дружина, конные;
    боярское и дворянское ополчение - полупрофессионалы, конные
    и - городское/сельское ополчение, то есть пахари да ремесленники, пехота.
    Регулярные армии, вернее полки стали создавать, когда стали позволять финансы, дорогое это удовольствие - регулярные части и такое потянут лишь крупные государственные образования.
    Юлий Цезарь совершил военный переворот и превратил парламентскую республику в империю, так что его пример - не совсем корректен и уместен, как мне кажется.
     
  3. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Про Германию - не знал.
    Да, руководство КНР учло ошибки СССР, Восточной Европы и наглядно видит последствия, когда начинают "оглядываться на гуманную Европу". Китай, на мой взгляд - одно из немногих действительно суверенных государств, то есть когда могут проводить независимую внутреннюю политику. Китай ещё и уйгуров глушит, не оглядываясь на Европу: отстреливают пассионариев, активистов - в тюрьмы, любые сепаратистские выступления на "волеизъявление" - безжалостно давят. Ну и Шри-Ланка наглядно показала: 23 года войны с тамилами, причём как только вмешались "европо-миротворцы", тут-то сепаратистам "карта и пошла": захватили треть страны и начали глушить даже премьеров соседней Индии. И вот, правительство Шри-Ланки кладёт с прибором на "прогрессивную мировую общественность" даже на взвяк Барака о прекращении огня и усадку за "стол переговоров" наплевали и в кратчайшие сроки передавили сепаратистов, удачно ;) под занавес ликвидировав лидера сепаратистов, жутко харизматичного по отзывам.
    Кстати, самое смешное, что Барака кто-то знатно подставил из своих: тамилы в официальном списочке террор-организаций обозначены, давненько уже.
     
  4. combatant

    combatant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Т.е. пушечное мясо? Не знаю, не знаю.
    Если человек не способен метко стрелять, пусть водит машину, выносит раненых. Это и есть отбор или первичная специализация. В СА служба продолжалась 2 года. на боевую подготовку уходило от силы полгода, а на строевую сколько? Кому надо, чтобы солдат тянул носок и отбивал ступни о плац? А дедовщина? А офицерские пайки и особое довольствие с полевых кухонь? ПШ, кожаные сапоги? Это сплачивает? Ну, а с боевым трансом - это 100 грамм. И лекция у замполита (политрука, комиссара) Опять же рассказы и печатные материалы про зверства, Эренбург и т.д. Ну, и в морг солдат срочной службы можно сводить пару раз. Проблюются, потом привыкнут. Так может, когда товарища рядом разорвет в клочья, не поплохеет бойцу. И не надо говорить, что это дорого стоит. Просто к людям надо относится как к товарищам, а не как к скоту.
     
    1 людині також подобається це.
  5. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Дык в Советское время это даже дети знали...
    И документики показывали в книгах и в документальных фильмах. Типа того, что Карл тут представил.
    Поднять бы сейчас эти фильмы... Там много было интересного. Слава Богу, книги советские уцелели - вон у меня на полочке стоят...
     
  6. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Уже упоминалась Полевая жандармерия. Никто ни у кого, по всем признакм, не "списывал". У каждой стороны была своя специфика и собственный подход и методы решения данной проблемы.
    Заградотряды не могли находиться на второй линии обороны, только за третьей, в непосредственном тылу.
     
  7. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Про фентези - в точку! :smile_12:
    Самые первые - безусловно. Потом - уже нет: так как княжья дружина защищала податных на самом деле и - профессионально, потому что те дружину и князя фактически содержали за свой счёт в обмен на защиту как от соседей, так и соседских князей, реальную, а не мифическую как подчас при "Санях белых" было;).
     
  8. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Профессиональные (кадровые) военные и личный состав спецподразделений не одно и то же: и те и другие - профи, но в своей области и у них предназначение - разные. Как говорится: "Федот да не тот." :)
     
  9. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.500
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    К стате в древнем Риме Триарии выполнали функции заградотряда - через их порядки было трйдно отступить с поля боя...
     
  10. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Нет, не пушечный мясоед, а регулярные пехотные части, тот самый "пехотный Ваня", мобилизованнный с "гражданки" и получивший непосредственный опыт участия в боевых действиях.
    Хороший солдат - это не тот, кто умеет метко стрелять, а - дисциплинированный, приученный к беспрекословному подчинению. Для этого и существует строевая подготовка в учебных подразделениях, дабы приучить к дисциплине и к действию в воинской группе от отделения и выше, не как "яркая индивидуальность", а как неотъемлемая часть воинского коллектива. Конечно, часто с ""шагистикой" перебарщивают, как правило в тылу, штабные офицеры, которым захотелось "покомандовать в живую".
    Первые полгода шло обучение: первичное, общевойсковое на "учебке" и специализация. Затем где-то с год приобретение опыта и профнавыков, после полутора лет рядовые и сержанты уже начинали было что-то из себя представлять как специалисты и профи, но тут уже некогда совершенствоваться и оттачивать профессионализм - начиналась неформальная подготовка на "дембель".
    А что "дедовщина", где именно, в каких воинских подразделениях? Ведь тыловое и боевое подразделения - это далеко не одно и то же.
    "Особое довольствие" - это от специфики зависит. По рассказам ветеранов ВОВ нередки были случаи, когда офицеры делились с подчинёнными своими пайками.
    И армия не зря разделена на касты.
    Для "боевого транса" - 100 грамм маловато будет.
    У Драбкина описывается случай: 44-й, надо подвезти кое-что срочно, а склон немцы пристреляли. И вот старшина берёт двух молодых солдат, наливает им по сотке, те выпивают, а он им, с просьбой:
    -А съездийте ребятки на телеге, очень нужно.
    Те:
    - Не, убьют ведь наверняка, там жеж пристреляно всё.
    Старшина ещё по сотке и снова просит. Те - ни в какую. Наливает по третьей, те хватанули. Старшина:
    -А слабо на тележке прокатиться под огнём?
    Те, уже весёлые:
    - Давай твою телегу, поехали!
    И они поехали. Немцы, видимо, опешили от такой наглости: средь бела дня, едут, в открытую и ударили с запозданием.
    Итог: проскочили, целыми и невредимыми. :D
    По словам другого ветерана комиссар говорил: "Делай, как я", замполит: "Делай, как я скажу". ;) Личный пример командира, он окрыляет почище любых "наркомовских" или самонаведённых "трансов".
    В морг экскурсии устраивать, значитца, угу. Знаете, целенький и обмытый, несвежий труп в морге и когда твоего товарища, (который вот только сейчас говорил с тобой и смеялся, строил планы на будущее), в куски, верхнюю часть тела с головой или хуже - ноги оторвало по бёдра или разворотило живот и он даже сказать что-то успел тебе - это не одно и то же. К такому невозможно привыкнуть. Только загнать далеко и глубоко в подсознание и по уму, потом, после демобилизации, пройти реабилитацию.
    А как замечательно пахнет только что бывшее живое, в буквальном смысле вывернутое наизнанку, в курсе? Это шок, из которого выводят самыми радикальными (негуманными) методами - пи.дюлями. Потому что иначе - боец садится на корточки или ложится и начинает либо скулить, либо раскачиваться из стороны в сторону и он уже не боец, а - мишень.
    Не как к скоту, конечно же: такое никому и никогда не простят, но и не как к товарищу. Почему? А вот вы сможете послать своего товарища или товарищей на заведомую смерть? Поэтому-то и нужна дистанция и субординация между командиром и подчинёнными, по моему мнению.
     
  11. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Ну я, наверно, был неправильный советский ребёнок и вот как-то так мимо прошло. Некий датский принц не зря с черепом разговаривал. :D
    Там, в представленном Карлом, на немецком, а я по-немецки даже по складам не разбираю. :oops: Нет, я не сомневаюсь, что там не квитанция о бижутерии, но хотелось бы узнать, хотя бы в общих чертах, "чего хочет иностранец". :D

    Вам можно только позавидовать, мне вот так не повезло, чтоб на полочке да под рукой: многое утеряно в связи с переездами и прочими жизненными коллизиями.
     
  12. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Я слыхал, что за дезертировавшего с поля боя сурово наказывали весь десяток, за десяток - центурию и так далее. Чтоб ещё и сами за собой следили. ;)
     
  13. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.500
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    вобщем как-то так. На эту тему много вариацый там всё зависело от года службы легионера, заслуги, награды, отношение руковадителя к легиону итд. если к примеру струсит командир то наказывали его и десяток итд итп. Я сейчас ненайду но гдето было шикарно описено что как и почему...
     
  14. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Ну да, так всегда было и будет: при единых нормах и правилах/установлениях, всегда субъективные факторы могут быть при вынесении наказания за воинское преступление, как-то - дезертирство: личные заслуги, знакомства в среде командования и т. д. Насколько мне известно за струсившего командира, если он бежал, а подчинённые - нет, не наказывали их. А если побежали толпой, от мала до велика, все, то и огребут все, но командиру - намного побольше вломят. Потому и особые пайки и кожаные сапоги, что ответственности больше.
     
  15. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.500
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Видите вообщето судьбу солдат должен решать трибунал а не заградотряды или приказы 227 и ему похожие...

    офицеров судит суд чести....

    Убить легко а вот устранить пречину - трудно....
     
    1 людині також подобається це.
  16. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Карл, Вы мыслите категориями сугубо мирного времени.
    В боевой обстановке вряд ли можно выполнить все необходимые процедуры...
    Да справедливо ли получиться? Труса или дезертира - в тыл для следствия и суда, а другие пусть за него воюют?
    Отдельные могут этим воспользоваться для того, чтобы уйти в тыл. Как например, это сделал ранее судимый Солженицын...
     
    1 людині також подобається це.
  17. Nikodim

    Nikodim Feldwebel

    Повідомлення:
    914
    http://209.85.229.132/search?q=cach...Гитлера+1941&cd=12&hl=ru&ct=clnk&client=opera


    Гитлер, не веря никому, послал на фронт своего

    главного адъютанта полковника Шмундта, Тот,
    возвратясь, доложил, что группа армий "Центр" на грани полного развала. Но и после этого Гитлер продолжал требовать от войск беспрекословного выполнения своего "стоп-приказа". Он никак не хотел
    ни понять, ни примириться с тем, что происходит. Скажу еще раз: в этом он был— очень похож на Сталина, который часто, не воспринимая реальной обстановки, исходил из того, что ему хотелось бы видеть.

    Надеясь своей непреклонностью и жестокостью напугать генералов и войска, Гитлер снимает с должностей многих генералов, не считаясь с их опытом и прошлыми заслугами. За короткое время отстранены: главнокомандующий сухопутными войсками Браухич, командующие группами армий — фельдмаршал фон Рундштедт ("Юг"), фельдмаршал фон Бок ("Центр"), фельдмаршал фон Лееб ("Север"), командующие армиями Штраус и другие, всего больше сорока военачальников верхнего эшелона. В эти дни фюрер, как вспоминают близкие к нему тогда люди, и прежде вспыльчивый и раздражительный, стучал кулаками по столу, кричал на генералов, что они не умеют воевать! А вечером в кругу самых близких, за чаем, утешал себя: "Переносить победы может всякий. Поражения — только сильный!"

    http://militera.lib.ru/bio/karpov/32.html


    Видимо у Гитлера был не один стоп приказ.:D
     
  18. I./JG53_Adler

    I./JG53_Adler Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    А тем более лошадь, пригодная к армейской службе.
     
  19. Солдат Швейк

    Солдат Швейк Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Возникает вопрос: А был ли мальчик? Свидетельств расстрела бегущих с поля боя из пулеметов - нет. В воспоминаниях ветеранов, прошедших штрафные подразделения про заградотряды тоже ничего, говорят, что особиста хватало. И не забываем, что заградотряды появились раньше штрафных подразделений.
     
    1 людині також подобається це.
  20. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.500
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Дружище некто негаварит про тыл - трибунал можно провести в расположении части и после боя и так чтобы все видили за что человека судят за что клеймят позором и за что вешают.....;)
    а трусы и дезертиры всегда будут бежать под шумок...
     
  21. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Если Вам уже 50 и более лет - то возможно :)
    Просто когда дома каждый день на столе лежали свежие газеты, а по вечерам до ночи работал телевизор, тут не хочешь, да заинтересуешься, о чем там пишут или говорят.
     
  22. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Карл, мы вроде бы тут о советских "людоедских" приказах в основном?
    Так на основании приказов в РККА никто никого не вешал.
    Это только в рейхе солдатиков вешали.
    В СССР виселица предназначалась лишь для оккупантов и их пособников, да и то не для всех.
     
  23. combatant

    combatant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Все понятно. Без заградотрядов не обойтись. Армия кастовая, оказывается.
    Только удивительно, как без заградотряда пехотный батальон Фрица Витта, вооруженный исключительно ручным оружием, форсировал реку и атаковал британские танки. В количестве бригады. И победил.
     
  24. Efreytor

    Efreytor Schütze

    Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Саянск, Россия
    Смотря без каких. Заградительных батальонов дивизий, армейских заградотрядов или укомп. военнослужащими НКВД для службы на тылах? Первые и вторые зачастую под Сталинградом сражались в первой линии, после частей защищая брошенные позиции. И как это они успевали- людей "запиливать" в пром.масштабах, а потом за них воевать?:smile_14: Эки молодцы!:cool:
     
  25. combatant

    combatant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Мне вообще-то странно. Разве заградительные комендатуры не справляются с дезертирами и самовольщиками? Зачем нужны специальные вооруженные тяжелым стрелковым оружием и танками, но без артиллерии, подразделения? Почему недостаточно иметь стрелковый батальон просто в резерве?
    'Директива Ставки ВГК №001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях
    12 сентября 1941 года
    Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: 'Нас окружили!' и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
    В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного Главнокомандования
    приказывает:
    1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
    2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
    3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
    4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.
    5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.
    Ставка Верховного Главнокомандования
    И.Сталин
    Б.Шапошников
    Видно, почетная служба предстояла.