Вот такой знак откопался.Найден на Лютеже, вместе с отстрелом по 43г. Вопрос? Откуда он там взялся? Примерный год выпуска знака? Номера нет, центральная часть серебро,возможно серебрение.Эмаль СССР,звезда и нижний картуш.
Знак для выпускников суворовских военных училищ был введен приказом министра обороны СССР в 1958 году. Соответственно, возможный год выпуска найденного знака - от 1958 г. и выше. Номера быть и не должно, знаки были не номерные.
Спасибо за супер ответ! Когда такие знаки прекратили выпускать? На современных портрет Суворова вроде на эмалевом фоне.
Ни на старом, ни на новом знаках эмали под барельефом Суворова не было. Собственно, в описании знака (Приложение №3 к приказу министра обороны) про это прямо сказано.
Портрет и поле серебро.Эмали точно небыло.Когда знак вылез из земли портрет блестел.Все остальное поле было темное. Может это ручное творчество. В тех краях нашел 20 коп. 1932г. посеребренную!
Да.В три захода мерикосовским средством+ювелирная щетка.С серебра черноту снимает на ура,а тут нет ТЕМНОЕ! Травить боюсь! Эмаль может слезть.
Серебра в этих знаках не было никогда. Ранние серии делались из достаточно мягкого металла (латунь) и по-этому "объем" таким знакам можно было придавать, просто выгибая пальцами рук. За такой "объемный" вид суворовские значки получили название "крабов". Более поздние серии делались из более твердого и хрупкого металла (но опять же не из серебра), который формовать для придания объема пальцами рук было уже нельзя. Однако название "краб" закрепилось за всеми знаками, а не только за ранними сериями. Это не стандартный суворовский знак, а спецзаказ к юбилею какого-то училища, о чем говорит неуставная цифра "60" на знаке. И в старом приказе министра обороны, который я приводил, и в приказе министра обороны РФ №337 от 22.09.2003 прямо говорится: Ни о какой эмали речи нет.