обычно язычок который на задний козырёк находит крепится болтовым соединением , а потом повыше на усиках крепление
Я заметил что резьба на ваших фото на М-95 дюймовая а на м-15 вроди как метрическая (мельче). Может на ерзацах уже метрическую ставили ?.
Сегодня было чуть свободного времени и я решил посетить раздел коллекции. Читал не отрываясь тему за темой. Пришла как мне кажется хорошая идея- Зачем искать ободки на козырёк или задний гребень ?. Да и мастерить не зачем. Эрзац, пусть будет уже по полной, без всякого блестящего обвеса, просто боевой шлем. Меньше искать фурнитуры придётся, оно и к лучшему. А ещё меня сильно расстроило то что я до недавнего был уверен что у меня подборка шлемов по ПМВ и не хватало то танкиста и кавалериста (за ними я не очень то и побивался, не думаю что они блуждали в моих лесах) оказалось нет ещё и венгра с серьгой для транспортировки. Такие думаю в моих краях блуждали, надо искать. Как я и думал, планы по пикелю меняются, к лучшему.
В данное время шлем выглядит именно так (на фото) как и подозревал, смастерить горшок не самое сложное. Рас уж шлем рядом, решил пробовать старить краску. Намочил тряпку в разбавителе и промазал хаотично в некоторых частях шлема по несколько рас. Краска стала как паутинкой морщиться и матоветь и всё это только поверхносно. Не знаю, правильно ли это ?. ( впереди шлем будет и так краситься краскопультом, так что можно экспериментировать)
Чем дальше продвигаюсь тем меньше энтузиазма. вернее его уже совсем нет. Блицкриг накрылся !. Может у кого есть только шарик на артиллериста, куплю. (остальное есть в хорошем состоянии) Думаю будет артиллерист. Не найду шарик буду мастерить сам, хоть и не охота.
Болтики были без шляпки или с раздвоенной ножкой ... диаметр 3,2 мм ( дюймовый стандарт ) ... дюймовая резьба , в те времена , имела несколько типов шага и зачастую это зависело от производителя резьбонарезного инструмента и страны производства . Даже в наши дни существует понятие английский ...немецкий ...американский дюйм и это касается именно плашек и метчиков ( личный недавний опыт покупки инструмента ) . Касаемо загривника и оковки козырька - так я их сам делаю ... многие форумчане заказывают их у меня ( зачем перекапывать леса , тем более на новодельный предмет ) .
Думаю здесь вы правы !. Только на этот уже не буду ставить загривок и окантовку, пусть будет эрзац из эрзацов. Просмотрел много тем форумчан и уже уверен что мне нужно ещё несколько видов, фетровый, кожаный, драгунский. На следующую свою модель сначала соберу фурнитуру а потом под неё буду делать. Этот пикель моя первая работа и спонтанная. Я то думал всё на много проще, а оно вон как.
Кокарда. Не стал ждать пока сам найду (если и найдётся то применение ей найду, планы уже есть). Вот приехала. Руки приложить надо, не без этого.
Поработать над ней надо будет ещё хорошо. Чем чистить не представляю. Думал дремелем пройтись. Пятна всё равно в таком случаи останутся, проверено. Как пример колечко. Скорей всего сниму всё что щищается и так оставлю. До чистки даже сказать не могу. Если состояние получится хорошее то возможно позолочу а нет то состарю краску на шлеме,хотя и так старить буду. Минт не получится из за копаной фурнитуры а в ней то вся фишка. Шлем как добавление к фурнитуре, подставка.
Если есть знакомый ювелир,отдайте на галтовку.Я так чистил кокарды от "румынов", - результат порадовал!
Идея не плохая. Для начяла сам попробую, не пойдёт найду ювелира, думаю за денешку в любой ювелирке сделают. Только б цена была приемлемой для меня. И знать бы как поведёт себя место спайки при електро галтовке. Думаю только такой способ подойдёт. Вещица то так себе.
Я думаю,если ювелир правильно подберет абразив,с местом пайки ничего не случится!Или,как вариант,отдавайте на галтовку до пайки,а уже потом паять...
Мне в личку как вариант посоветовали для чистки кока колу. Лично ни разу не пользовался для чистки . Какие будут мнения ?. На жаль попробовать не могу, кокарда не со мной.