Неолит, ямочно-гребенчатая керамика.

Dieses Thema im Forum "Давнина" wurde erstellt von N_S_D_A_P, 8. Mai 2009.

  1. N_S_D_A_P

    N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

    Впринцепи я так и думал.... просто для "надежности" переспросил.... :) Все-же в етом деле больше важен интерес, а не деньги;)
     
  2. Интересные лоты

    1. 10000 грн.
    2. Вага 222 грама. Діаметр денця 37 мм. Лісова знахідка. Не чищено, не оброблено.
      700 грн.
    3. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе.
      450 грн.
    4. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      150 грн.
    5. Находки по лесам и полям ! 4 наконечника , игла и 2 проколки ! Красивая родная патина ! Лично...
      800 грн.
  3. Serg1990

    Serg1990 Schütze

    Это точно)))
     
  4. gnes

    gnes Stabsfeldwebel

    Beiträge:
    1.973
    Ort:
    леса ВКЛ
    Керамика на молотке продается. И на вернике говорят тоже.
    На молотке видел наборы по 1500 рублей.
     
  5. Serg1990

    Serg1990 Schütze

    не понятно только как они оценивают стоимость?
     
  6. N_S_D_A_P

    N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

    Именно ямочно-гребенччатая??? А ссылочьку можно?:)
     
  7. Serg1990

    Serg1990 Schütze

  8. N_S_D_A_P

    N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

  9. Serg1990

    Serg1990 Schütze

    чесно говоря по по воду оценки данных артефактов(повторюсь) ничего не понятно, могу сказать одно, что керамика представляет собой ценность, если она представленна в комплексе (т.е. коллекция с одного памятника) или имеет весьма интересный орнамент или изделие предоставлено целое (возможно развал сосуда, когда можно его можно частично восстановить), но самое главное должна предоставлятся полная инфа о происхождении данных изделий. ;))))
     
  10. Serg1990

    Serg1990 Schütze

    кстати заинтерисовал целый сосуд, если Вас не затруднит выложите его фотографии с боку и с низу ))) заранее благодарен.
     
  11. N_S_D_A_P

    N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

    Тоесь место где я вытащил ети девайсы?:)
     
  12. Serg1990

    Serg1990 Schütze

  13. N_S_D_A_P

    N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

    Ну незнаю места выдавать как-то не логично... Да примерно скажу + описание. Но показывать на карте как-то нехочеться:)
    :)Вот, запросто:
     

    Images:

    13.jpg
    14.jpg
    15.jpg
    16.jpg
    17.jpg
  14. Serg1990

    Serg1990 Schütze

    Огромное спасибо. Горшки такого сохрана находят восновном в могильниках и на крупных городищах (напр.Бельское городище) Если хотите могу выложить керамику срубников для сравнения. некоторые орнаменты совпадают. У нас только попадаются развалы сосудов.
     
  15. N_S_D_A_P

    N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

    Да давайте) Очень интересно взглянуть:) Та да за три года в
    етого периода в воде нашел только ету...
     
  16. Serg1990

    Serg1990 Schütze

    пока вот это. завтра еще выложу. слева венчик с ногтевыми вдавлениями, а справа стенка сосуда со спиралевидным вдавлением))
     

    Images:

    Изображение.jpg
    1 Person gefällt das.
  17. Serg1990

    Serg1990 Schütze

    приблизительно 10-12 в до н.э.
     
  18. N_S_D_A_P

    N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

    Вот еще очень интересные всесчи: Фото 1,2 узор зделан методом "щипания" пальцами глины. Кстати пальцы не очень большые. :) Фото 3,4 какие-то витые узоры... так и непонял чем был нанесен орнамент....:)
     

    Images:

    19.jpg
    20.jpg
    21.jpg
    22.jpg
  19. Serg1990

    Serg1990 Schütze

    данный узор как и на моем образце сделан по следующей технологии : бралась веточка или тонкая кость и обматывалась бичевкой впоследствии методом вдавления появляются такие узоры. если найду наши фотки с экспедиции то выложу эксперименты связанные именно с узорами))) думаю пригодится.
     
  20. N_S_D_A_P

    N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

    Может я конечно ошыбаюсь, но где-то читал про червячные узоры и отнес этот узор к етому виду... или я ошыбаюсь?:)
     
  21. Serg1990

    Serg1990 Schütze

    еще один вопрос а каменные орудия не попадались?
     
  22. Serg1990

    Serg1990 Schütze

    если можно поясните что такое червячные узоры, с этим термином сталкиваюсь впервые. мое утверждение по поводу палицы с бичевкой подтверждено экспериментально (присутствовал лично);) если не лень можете попробывать разные способы придания узора глине: штампом ногтем пальцами и т.д. и далее проведя параллели можно утверждать о той или иной технологии
    ЗЫ не плохая тема для научной публикации:D
     
  23. N_S_D_A_P

    N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

    Ну камни конечно были, и косточки были... но камням особого внимания не уделял...:) Займусь в етом сезоне;-)
     
  24. N_S_D_A_P

    N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

    Насчет технологии я ничуть не спорю.. только за:) Просто про "червячную" где-то читал. постараюсь найти в нете. Вроди как ета керамика делиться на виды: ромбовая, червячная и.т.д. дальше непомню. :)
     
  25. N_S_D_A_P

    N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

    Вот нашел! Только я наверное про червячную придумал:D А а ето скорее всего орнамент "витой шнурок";)

    Неолит Окско-Сеймского водораздела.

    Белым пятном на археологической карте неолита Русской равнины до последнего времени был водораздел Верхнего Сейма и Верхней Оки. В самых верховьях Оки известна стоянка у с.Тагино Глазуновского района Орловской области, но детальных сведений о ней нет (Евсеев, 1908). Представление о регионе дают памятники верхнего течения р.Тускарь (правый приток Сейма) и ее притоков, сближающихся верховьями с истоком Оки (разведки Ю.А.Липикнга). Долгое время эти материалы оставались неопубликованными и необработанными. Сведения не попали даже в наиболее полные своды памятников (Кашкин,1998), хотя стоянка Золотухино отмечена с совершенно ошибочной привязкой на карте, составленной А.С.Смирновым (Смирнов, 1991, Рис.1).
    Наиболее обширная информация получена Ю.А.Липкингом при исследовании в 1957 г. стоянки у пос.Золотухино, ныне совершенно размытой рекой. Стоянка располагалась на левобережной дюне в 4 м. над меженным уровнем р.Полевая Снова. Культурный слой лежит в золотисто-желтом песке (2) мощностью 0,25-0,45 м. под 0,4 м. дюнного наноса (1) и подстилается песчаным аллювием поймы (3, цифры соответствуют номрам слоев на рисунке). Раскоп площадью 5 м2 принес свыше 300 находок, среди которых: 24 фрагмента ямочно-гребенчатой керамики и развал (164 фрагмента) остродонного сосуда с ямочно-гребенчатым орнаментом и рядом «жемчужин» под венчиком; 13 фрагментов ромбоямочной керамики с крупным четким ромбом; 32 фрагмента ромбоямочной керамики с мелким и менее четким ромбом в сочетании с оттисками гребенки, а в одном случае - с «жемчужинами» под венчиком; 9 фрагментов гребенчатой и 13 фрагментов накольчатой керамики (в т.ч. в стиле «отступающей лопаточки»); 19 фрагментов ямочно-гребенчатой керамики с отпечатками витого шнурка; 38 отщепов, 18 пластинок, 2 ножа (ретушированные пластины); обломок двусторонне обработанного струйчатой ретушью наконечника стрелы, 2 скребка на отщепах (часть находок утрачена в процессе «хранения»); отдельные обломки костей и угольки, упомянутые в дневниках Ю.А. Липкинга (1957), но не сохранившиеся в музее.
    Данных о распределении находок по пластам нет, хотя, скорее всего памятник многослойный. Так к ранненеолитической культуре, распространенной в бассейнах Сейма, Десны, Верхней Оки, относится керамика с накольчатой и накольчато-гребенчатой орнаментацией. Керамика с ромбоямочным орнаментом находит аналогии в материалах Деснинской и Белевской культур развитого и позднего неолита (Смирнов,1991; Грудинкин, 1994). Любопытны фрагменты с оттисками длинного ромба, имеющая аналоги на стоянке Устье Свени II (Смирнов, 1991). Ямочно-гребенчатая керамика двух видов - с мелкой неглубокой ямкой и плоским ее дном (неолит Днепровского левобережья) и с более крупной и глубокой, нанесенной ростром белемнита (льяловский тип). Льяловская керамика встречена на ряде памятников Верхнего Посеймья - Голубой лог, Хвостово и др. (Чубур, 1996). Интересно сочетание на отдельных фрагментах разнокультурных признаков. На отдельных венчиках сосудов с ромбоямочной орнаментацией имеются ряды «жемчужин», нанесенных тычком изнутри в том числе и ромбическим штампом. Жемчужины под венчиком характерны для неолита днепровского левобережья на позднем этапе и для пережиточно-неолитической рыбноозерской культуры (Левенок, 1973), но не встречаются в сочетании с ромбоямочным оранментом деснинской культуры. Ямочно-гребенчатая керамика с жемчужинами характерна для позднего неолита левобережья Днепра. Ряд находок свидетельствует о влиянии на местный культурный субстрат на верхнем рубеже неолита-бронзы культур шнуровой керамики.
    К северу от Золотухино в овраге у с.Матвеевка в 1939 г. В.А.Петьковым найден кремневый топор неолитического времени, экспонирующийся ныне в Курском областном краеведческом музее (Левенок, 1958). Сходное изделие, но уже из кварцита, найдено возле х.Октябрьский (Рыльский район Курской области, среднее течение Сейма, зона распространения культуры ямочно-гребенчатой керамики Днепровского левобережья).
    К югу от Золотухино, в среднем и нижнем течении Тускари так же известны несколько стоянок эпохи неолита. Местонахождение «Карьер Пойма» представлено гребенчатой и накольчатой ранненеолитической и кругло- и овально-ямочной керамикой, близкой к неолиту Днепровского левобережья. Ямочно-гребенчатая керамика найдена в 1969 году А.А.Орловым при впадении в Тускарь р.Обметь (пос.Искра). Собственно на территории Курска у Кировского моста Ю.А.Липкингом выявлены две неолитические стоянки с ямочно-гребенчатой и ромбоямочной керамикой. Он же обнаружил в урочище Боева дача на левобережье Тускари стоянку с накольчатой керамиткой.
    Подводя итог, можно сказать, что пограничье бассейнов Оки и Сейма было в развитом и позднем неолите контактной зоной нескольких этнокультурных групп. В археологическом материале это отражается не только в смешении разнокультурных материалов, (что объяснимо механическим смешением остатков нескольких поселений при перевеивании дюны), но и в заимствовании элементов оформления сосудов у сопредельных племен.
     
  26. Serg1990

    Serg1990 Schütze

    если интерисует по поводу камней и костей могу дать пару советов на счет их принадлежности корудиям труда. также прикрепить пару фоток. :)