Приветствую! Откопал 2 коп 1931 года. Помыл дома и при осмотре обнаружил, что на монете есть дефект. Скорее всего штемпельный брак или ещё какой то "косяк". Если не сложно, подскажите, сведущие, что ЭТО и с чем его едят ? Стоит ли каких денег такой дефект??? Заранее благодарю. П.С. Прошу прощения за фото - тлфон, сами понимаете... )))
Здравствуйте. Раскол штемпеля , на любителя , но интерес будет http://archive.violity.com/2-kopejki-1931-goda-raskol-shtampa-9621921
Монета по ссилці з розколом штемпеля, монета в темі - технологічний дефект монетного кружка на стадііі прокатки листовоіі міді.
Брак монети очевидний, розколу немаэ, наскільки така монета буде цікава - покаже аукціон. Якби монета була більш виражена браком - була б цікава і мені
Вы хотя сами поняли, что написали. Как при прокатке образовалась выпуклая полоса да еще и не на весь кружок. Данный брак называется раскол штемпеля, как собственно и написалт Bakhmach выше. И еще данная монета не чеканилась из меди. Это алюминиевая бронза.
Навчіться ввічливо спілкуватися , а тоді щось пишіть. Неважливо який метал, присутній звичайний брак, "возможно засорение штемпеля". "Можна назвать свинью коровой , чтобы продать подороже". Перед тем как смотреть по ссылкам , нужно самому пониматьхоть кое что в таких монетах.
То уважніше вивчіть монету, були наведені приклади чому стався брак монети. Саме із-за напливу на букві , напрошуэться висновок по монеті - викрошка штемпеля - це остаточний вердикт. Але аж ніяк не розкол.
Катя Лелях Я Вас не пойму, то у Вас брак заготовки при прокатке, то засорение штемпеля, так что же это по Вашему, определитесь. А вот выкрошка штемпеля или как писалось ранее раскол, сразу уточню выкрошка и раскол понятия не тождественные, это очень близко. На монете банальный раскол штемпеля, причем штемпель только начал раскалываться, а очень часто встречается через все поле идет борозда. По поводу дорого стоит абсолютно не согласен, очень на любителя и не дорого.
Монет було багато, розколів було як мінімум 2 як максимум могла бути значна кількість до тих пір поки розкол не був чітким на стільки що штемпеля замінили. Елементарно Посміялися доволі. Інколи відламуэться невеликий кусок штемпеля, виходить якби наліпка на монеті, такий брак називаэться викрошкой штемпеля. Тобто на монеті присутній неповний розкол штемпеля з частковою його викришкою. Ось і істина ) Називаэмо все своііми іменами .
Катя Лелях, Я завидую белой завистью Вашей непосредственности и Вашему умению выкручиваться из ситуаций, в которых Вы имеете талант с уверенностью говорить о вещах, о которых имеете смутное первоначальное представление.
Я не викручуюсь, з моєї сторони була упередженість, можна сказати помилка, каюсь , але точне визначення даному браку ніхто не надав, з моєї ж сторони прозвучала правильне визначення. Ось і все. "В спорах рождаеться истина, но лутше не спорить )) "
".....Иногда откалывается небольшой кусочек штемпеля, например, выпуклый столбик, чеканящий просвет какой-нибудь замкнутой или полузамкнутой фигуры изображения, буквы или цифры. Получается как бы «нашлёпка» на монете. Такой брак называется «выкрошкой штемпеля» "
"Век живи , век учись" . Розкол це один із видів браку. 1 Виды брака 1.1 Дефекты монетного кружка 1.2 Непрочекан 1.3 Раскол 1.4 Износ штемпеля 1.5 Соударение штемпелей 1.6 Шлифовка штемпеля 1.7 Сдвоенность изображения на штемпеле 1.8 Поворот 1.9 Выкус 1.10 Чеканка на не соответствующих заготовках 1.11 Залипуха 1.12 Односторонний чекан 1.13 Двойной удар 1.14 Трещина монеты 1.15 Сдвиг гуртовой надписи 1.16 «Чужая» гуртовая надпись 1.17 «Чужой» штемпель http://yandex.ua/clck/jsredir?from=...10n=ru&cts=1429699460397&mc=3.121928094887362
Ну собственно с монетой все понятно. А по поводу всего остального склоняюсь к посту № 15. Абсолютно верно подмечено.