Савин Иван Васильевич

Discussion in 'Зниклі безвісти' started by Андрей Бачков, Apr 13, 2009.

  1. Здравствуйте. Извините за беспокойство.
    Прошу оказать посильную помощь в розыске места захоронения родственника.
    Что известно:
    САВИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. Год рождения 1926. Область рождения Рязанская обл. Место рождения Елатомский р-н, д.Б.Hовоселки. Служба: Мобилизован РВК Рязанская обл., Елатомский РВК. Звание Ефрейтор. Должность наводчик. Место службы 3 МСБ, 33 Гв.мото-стр.Уманская бригада. Причина смерти: погиб в бою. Дата смерти 08/02/45. Похоронен: Область захоронения Польша. Место захоронения Щецинское воев.; г.Пыжице.
    Архивные сведения: Опись 18003 Дело 250 Лист 216.
    Источник: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ВНИИДАД)
    Помогите, пожалуйста, найти могилу. Слышал, что останки погибших воинов перезахоранивали. Где они сейчас покоятся? Если можно, то вышлите, пожалуйста, точный адрес захоронения и его фото. Родные хотят поклониться его праху.
    С уважением и надеждой...
    Андрей Бачков
     
    1 person likes this.
  2. Интересные лоты

    1. По фото
      80 грн.
    2. 9500 грн.
    3. Высота 35 мм, ширина 27 мм, тяжелый металл, гарантия подлинности, для реставрации или оформления Пер...
      200 грн.
    4. Крыло от орла на пикель- копанное
      250 грн.
    5. 5500 грн.
  3. Adi

    Adi Oberleutnant

    Щецинское воеводство было упразднено в результате административной реформы 1998 года. В 1999 году его территория полностью вошла в новообразованное Западнопоморское воеводство. Существует ли ещё информация (хоть какая-нибудь) о месте где было то захоронение с которого "перезахоранивали"... Нужно сначало ТО место найти. Сам Щецин до 1945 года был немецким городом Штетти́н, все близлежащие населенные пункты имели немецкие названия, есть ли у Вас информация,как назывался ранее тот нас. пункт, в котором было первоначальное захоронение? Постараюсь помочь с поском географической точки , но пока даже "привязаться" не к чему :( Буду пока искать это "г.Пыжице").
     
  4. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Не делайте проблему из ничего. Городок Пыжице как был, так никуда и не делся с карты.
    http://pl.wikipedia.org/wiki/Pyrzyce
    И почему воеводство упразднено "к сожалению"? :)
     
  5. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    В том районе были тяжёлые бои. И скорее всего, прах вашего близкого захоронен на Международном Военном Кладбище в Старгарде Щецинском: там в 50-е годы перезахоранивали останки советских солдат из могил, разбросанных по старагардскому, хощенскому и пыжицкому поветах. Так что приезжайте, проведайте. Если надо визовая поддержка, постараюсь помочь.
     
  6. Adi

    Adi Oberleutnant

    Нашёл этот городок и сделал закладки на русском и украинском языке (завтра уже можно будет ввести в "поисковку" название этого населенного пункта на русском языке и его будет сразу видно на карте в "Викимапии"):). Вот этот населенный пункт http://wikimapia.org/#lat=53.1445052&lon=14.8892212&z=13&l=1&m=a&v=2&search= Pyrzyce

    А ссылка на карту где?:) Пришлось мне её делать своими руками (в прямом смысле).;)
     
  7. Adi

    Adi Oberleutnant

    Ну я же не в Польше живу...:) А "к сожалению" (на тот момент) потому, что в базе данных одно воеводство, а в реальности другое (больше по площади), а так ничего.(Убрал "к сожалению";))
     
  8. Adi

    Adi Oberleutnant

    Ну раз "заграница нам поможет", то и слава богу.:)
     
  9. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Я дам вам Парабеллум, Киса..
     
  10. moralez

    moralez Oberfeldwebel

  11. Adi

    Adi Oberleutnant

    Старгард-Щециньски http://wikimapia.org/#lat=53.3304629&lon=15.0323868&z=13&l=1&m=h&v=2&search=Stargard Szczeciński
     
  12. Adi

    Adi Oberleutnant

    Сделал ссылочку в "Викимапии" (на русском и украинском языке) и вставил фото из ссылки http://www.niewiarowicz.republika.pl/war_stargd.html пана moralezа:).

    Международное военное кладбище (Старгард-Щециньски,ПОЛЬША) http://wikimapia.org/#lat=53.3542016&lon=15.0282025&z=18&l=1&m=h&v=2&search=Stargard Szczeciński


    2moralez Если есть желание переведи дословно на русский вот это:

    "Są tu złożone szczątki żołnierzy poległych w obu wojnach światowych. Cmentarz został założony w 1914 r., w celu grzebania tam jeńców armii rosyjskiej zmarłych w czasie I Wojny Światowej. Z biegiem czasu zaczęto chować tam żołnierzy innych narodowości: Serbów, Rumunów i Portugalczyków. Razem liczba pochowanych jeńców z okresu 1914-18 wynosi 95.
    Z okresu II Wojny Światowej znaleźli tam miejsce ostatniego spoczynku jeńcy różnych narodowości przebywający w Stalagu IID Stargard oraz Oflagu II C Woldenberg (Dobiegniew). Według niepełnej ewidencji, do końca wojny pochowano tam 369 jeńców, w tym: 56 polskich; 68 francuskich; 13 marokańskich; 7 angielskich; 22 włoskich; 15 belgijskich; 55 jugosłowiańskich; 132 radzieckich; 1 holenderski. Około 1950 r. część zwłok jeńców została ekshumowana przez rodziny do Anglii, Francji i Włoch. Po wojnie chowano tam żołnierzy radzieckich, których groby były rozproszone na terenie powiatów stargardzkiego, choszczeńskiego i pyrzyckiego. Obecnie spoczywa tu ok. 5000 żołnierzy."

    А я вставлю текст в комментарии к месту.
     
  13. Высылаю "Именной Список номер 4 безвозвратных потерь..."
    Савин Иван Васильевич числится под номером 8.
    Похоронен (как видно из документа) в г. Пиритц в Германии
     

    Images:

    Савин Иван Васильевич.jpg
  14. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Pyritz так немцы звали Пыжице, теперь в Польше. И я уверен, что прах вашего деда перезахоронили в 50-х в Старгарде.
     
  15. Adi

    Adi Oberleutnant

    [​IMG]


    Согласен с камерадом moralezом и тоже думаю, что Ваш дед перезахоронен на Международном военном кладбище в Старгард-Щециньски (Польша)
     
  16. Sergei-Hi

    Sergei-Hi Schütze

    Messages:
    19
    Location:
    Москва
    Помогите пожалуйста найти могилу родственника. Имеется такая информация;
    Форма А4
    Ухтомский военный комисариат 2 часть № 3-38 от 29ноября 1948
    Гвардии мл. сержант Зимин Павел Андреевич 1908 г.р. Уроженец Воронежской облости в бою за социалестическую родину был убит 16.01.1945 похоронен с отданием воинских почистей в Польше местечко Ивановичи.
    Бобуля родилась когда он на фронте был и не разу не видела хотела побывать на могиле отца. Помогите кто чем может!
     
  17. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Судя по дате, это скорее всего Ивановице краковского повета. В 50-х годах были перезахоронения павших солдат. Там есть католическое кладбище, но я не в курсе есть ли там могилы наших.. Если нет, то искать скорее всего надо искать в Кракове..
    Я постараюсь узнать..
     
  18. Sergei-Hi

    Sergei-Hi Schütze

    Messages:
    19
    Location:
    Москва
    За ранее спасибо. Автора темы прошу извинить за вторжение.
     
  19. Павел С.

    Павел С. Schütze

    Messages:
    1
    Location:
    Москва, Россия
    Извините за беспокойство.
    Ищу могилу родного дяди, мл. лейтенанта Шаповалова Александра Ивановича, 1925 г.рождения, командира танка 2 танковой роты 12 танкового полка 25 Гвардейской Нежинской мех. бригады.
    Погиб 08.02.1945, похоронен на западной окраине деревни Ройн (или Рейн), 40 км. западнее гор. Бреслау.
    Может есть данные о том, как сейчас называется эта деревня ?
    Пока жива мама, хочу найти могилу её брата.
     
  20. anzel

    anzel Schütze

    Messages:
    3
    Location:
    Смоленск
    Полистайте эту тему. Выше вам уже привели ссылку на Генеалогический форум http://forum.vgd.ru. Обратитесь там к Войтеку Бещиньски из Гданьска.
    Он четко сориентирует по польским названиям силезских городов и местечек.
    Общий порядок поиска таков. Пишете запрос в Польский Красный Крест в бюро поиска и информации, лучше всего заказным письмом, заполните анкету на разыскиваемого и приложите все известные вам документы из ОБД о месте гибели, схемы первичного захоронения и т.д. Ответ идет до полугода. Поляки поднимают акты эксгумаций с 1956 года, когда и у них начались работы по укрупнению воинских захоронений. Как правило результат установления новой могилы положительный.
    Есть личный успешный поиск могилы родственника и визит к ней поклониться его памяти. Отмечаю общую благожелательность поляков и очень достойное содержание советских воинских мемориалов.
    Короче , читайте указаный форум и найдете на нем все интересующие вас вопросы и ответы. Возможно даже кто-то до вас уже спрашивал Войтека о месте гибели своих родных.
     
    1 person likes this.