неплохие корректировки.Главное,что они нисколько не навредили основной версии перевода этой строчки в песне,а я бы даже сказал,что улучшили её звучание.Особенно понравилась ваша "малозначительная правка" насчёт усилений "Даже...., всё ж солнце...".Также в копилку знаний попало старонемецкое слово "Speier" с его многозначными вариациями перевода и значения:теперь неудивительно,что в инете нет его перевода.То,что это город еврейской учёности в Германии,я писал в посте #315,а вот подтекст насчёт нарицательного обзывания жителей этого города-это версия в идею возникновения эмблемы лодки. Правда не очень получился перевод названия песни:не очень складно.Ну в общем,одним словом - всё получилось. Спасибо Gerda01 за участие в обсуждении.
Я пожалуй соглашусь с этим вариантом,хотя не представляю,как сопоставить изображение с этой надписью и соответствующим вариантом перевода. Вот изображение этой эмблемы Это грифон Ростока и как гласит перевод фразы на убоат-нет "White shield with the Rostocker Greif standing upright. "Hic Male" (e. "this is wrong" from Latin?) written at the top. The U-boat seems to have had the Griffin painted blue", грифон был голубого цвета.Хотя в гербе Ростока этот грифон изображён в жёлтом цвете.По книге Хогеля есть другое изображение этого грифона и следуя цветовой кодировке (в начале книги) он тоже жёлтого цвета.Так что пока приму ваш вариант перевода
Спасибо Вам за отзыв! Соглашусь, тот мой вариант перевода названия –Вихрем овеяны вольные братья -звучит коряво. Естественно, дословный перевод будет звучать ещё смешнее, как: Дикие парни продудые вихрем(бурей). Признаться, что-то совсем в точку у меня не выходит. Пусть даже- Вольные парни, объятые вихрем- наверное,тоже не катит. Думаю, кто-либо на Теме предложит вариант получше.
Я бы ещё точнее сформулировал:"лихие парни",но как будто не хватает какого-то 3-го слова в продолжении.Никак не могу подобрать к этим двум.
кто знает значение слова "Ahaque" в эмблеме U952 и в связи с чем оно появилось в таком изображении щита?
Всех камрадов с Новым 2015 годом!Желаю,чтобы тема эмблем подводных лодок в этом году не закрылась и обсуждение эмблем и их история продолжались. Вот,кстати об эмблеме U968 с цифрой 13 на фоне падающих лучей солнца.Из перевода Хогеля по этой эмблеме удалось узнать,что она была разработана к какому-то "корабельному морскому празднику" 06.07.44,а к 13.12.44 пятница заканчивалось какое-то событие.Что это за даты и с чем они связаны?
С Новым годом всех! Если вы не против выложу сюда несколько эмблем подводников и одного линкора как бы тема не моя но кое что в коллекции имеется Хотелось бы узнать у тех кто в этой теме шарит )) 3 эмблемки я как бы определил а вот четвертую ни к чему ни могу привязать, может быть вы мне в этом поможете С ув
Два значка U48 и U447 действительно соответствуют эмблемам этих лодок.Правда изображение значка U48 в описании у Хогеля ("трижды чёрный кот") представлено в белом цвете.Но у Вас-то они настоящие!!! Значит всё-таки значок был тёмного цвета.А вот изображения значка U447 ("семёрка в 4-х листнике клевера") у меня не оказалось.Спасибо,что выложили.Теперь буду знать,что он был.Теперь о значке подлодки.В явном виде среди имеющихся у меня изображений эмблем такой нет.Все силуэты подлодок изображены с какими-то другими предметами. U-149 U-188 U-221 U-301 U-477 U-544 U-609 U-666 U-675 U-678 продолжение см в след посте,т.к не хватило объёма изображений
продолжение предыдущего поста #336 U-877 U-880 U-959 U-1008 U-1131 U-1225 U-3515 По моему мнению из всех приведенных изображений эмблем к значку подводной лодки подходит изображение эмблемы U1131.Правда на ней есть буква V и расположена она как раз там,где видны два отверстия на значке.Может быть буква V потерялась с Вашего значка? Ну вот,как говорится,чем могу...
Спасибо за наводки у U-1131 есть кое какие сходства но я думаю что это не она там где видны два отверстия я думаю к букве V они отношения не имели видать эмблема пришивалась к головному убору так как в отверстиях видны потертости от нитей Спасибо за картинки эмблем
интесуюсь судьбой U977 в период с 13.11.45 по 13.11.46,т.е когда она прибыла в Бостон,а через год была расстреляна во время учений торпедой с американской подлодки вблизи Массачусеттса.
После прибытия в Бостон была переведена в Нью-Лондон и до начала декабря 45 совместно с эсминцем Бейкер участвовала в победном турне по восточному побережью. затем переведена в Портсмунт.
Нью-Лондон - это в США,а Портсмут есть и в США и в Великобритании:так в каком? Думаю,что скорей всего в американском,т.к расстреляли её вблизи Массачусеттса (США). А в каком качестве она была в Портсмуте:опытовая или учебная? Ведь всё-таки ещё было 11 месяцев до её гибели... Можно ли где-то об этом почитать,пока испанский сайт не работает?
Портсмунт разумеется американский. Насколько я знаю там она просто стояла и в море не выходила. Смысла использовать как учебную или опытовую просто не было. Немножко есть тут http://www.uboatarchive.net/U-977.htm
Спасибо за информацию.Похоже действительно с ней никаких действий не предпринимали,хотя можно было бы какой-нибудь другой стране передать для зачисления в состав флота:глядишь и пожила бы ещё,ведь лодка-то была на ходу.Жмоты всё-таки эти америкосы,ни себе,ни людям.
выясняя историю эмблемы "единорог" на U979,наткнулся на некоторую непонятку.Если с возникновением "единорога" с точки зрения геральдики и мифологии вроде бы всё более-менее ясно,то непонятна заключительная стадия жизни U979.Согласно информации на сайте http://www.uboat.net/boats/u979.htm она воевала в составе 5 и 9 флотилий со сроком окончания действий 14.10.44 в 9-й флотилии.Эта информация подтверждается и сайтом http://www.plam.ru/hist/krigsmarine_voenno_morskoi_flot_tretego_reiha/p29.php.Однако согласно информации на сайте http://www.u-boote.ru/boats/u-979.html лодка ещё и воевала в составе 11-й флотилии с 15.10.44 аж по 08.05.45,совершив 2 похода.Если раскрыть 3 патруля на http://www.uboat.net/boats/patrols/u979.html то последний 3-й патруль начался 29.03.45 из Бергена и закончился на камнях Аврума в Северном море.Эта информация частично подтверждается допросом одного из офицеров лодки оберлейтенанта Opitz:там события согласно сайта http://www.uboatarchive.net/U-979INT.htm заканчиваются 12 мая 1945г.Получается,что получив приказ Дёница о капитуляции 08.05.45 лодка продолжала боевые действия и только 24.05.45 командир и экипаж приняли решение посадить лодку на мель Аврума и сдаться - кому?англичанам?Таким образом,получается что на http://www.uboat.net/boats/u979.htm опять вкралась ошибка-потерялось участие лодки в целой флотилии в течении 7 месяцев.Всё ли правильно изложил?Так ли всё было?
Похоже на убоатнет просто забыли вставить информацию о службе U-979 в 11-й флотилии. Подобное у них бывает, информации то много, за всем не уследишь. З.Ы. Убедительная просьба всё же придерживаться темы. Вопросы не связанные с эмблемами можно задавать например тут http://reibert.info/threads/volchi-stai-obschie-voprosy.184823/ или создать отдельную тему.
Прошу прощения за заданный не по теме вопрос.Просто очередной крик души за ошибки на сайте,который сбивает с толку ошибочной или недостоверной информацией.Спасибо,что указали тему,в которой можно задавать вопросы некасающиеся темы эмблем п/л.
вопрос по U992.То, что пикирующий сокол или ястреб,держащий в когтях торпеду и находящийся внутри большой буквы U,олицетворяется с командиром лодки обер-лейтенантом Гансом Фальке ( "Falke" с нем.означает «сокол»,«ястреб»),я думаю,сомнений не вызывает. Вопрос об аббревиатуре или слове XUL в нижней части буквы U.Что оно может означать?
Кроме убоатнет есть другие источники по которым можно проверить если сомнения есть. В данном случае книга Шарпа вполне подойдёт