Нельзя копать в местах признанных археологическими памятниками. В нашей области вот списки мест по районам: http://www.belkult.ru/info/pam1 Изучите и ближе километра не подходите. Кроме того нельзя копать в Прохоровском историческом заповеднике. Карта есть в интернете. В остальных местах нельзя целенаправленно искать предметы которым больше 100 лет. Если на вопрос полиции "что вы тут делаете" вы ответите что ищете именно археологические ценности, то вас посодют и аську отнимут. Если ответите что ищете невзрывоопасные предметы аремен ВОВ, а если попадется что другое то передадите в музей, то будете копать дальше.
По картам уже давно все выкопано. Поэтому выбираете речку на свой вкус, рисуете по ее обоим берегам метров по 500 в стороны, исключаете из этой территории населенные пункты и метров по 500 до них (замусорено). И начинаете прочесывать эту территорию. Через время по находкам поймете признаки, по которым можно определить где искать а где нет. Если есть знакомые или комуникабельность, то можно ходить по вспаханным огородам старых сел. Находки по царизму сейчас практически только там.
ПОЗДРАВЛЯЮ-ЭТО СКИФЫ. Пластина в виде грифона.VII в.до н. э. Золото. Курган «Перепятиха». Курган «Перепятиха». В Марьяновке Киевской обл. в прошлых веках было 57 курганов, из них раскопаны 3: «Оленевка» (эпохи бронзы, III тысячелетия до н. э.), «Три брата» и знаменитая «Перепятиха» скифского времени (VI в. до н. э.). Курган был раскопан летом 1845 г. профессором университета Н. Д. Иванишевым. «Перепятиха» - одна из достопримечательностей Перепетового поля. Ограблен был еще в древности курган Перепятиха является памятником эпохи расцвета Степной Причерноморской Скифии. В кургане «Перепятиха» найдено много посуды и золотые бляшки в виде крылатого грифона, железное оружие, бронзовое зеркало и другие вещи. Этот курган был известен еще в XII в. О нем есть летописное упоминание датированное 1151 годом.
вчера были в лесу земля мягкая но снега немерено(местами больше 15ти сантимов(,ждём оттепили),ну или Клон и вперёд блины шурфить