Нічим.Учебный патрон – это патрон, не имеющий порохового заряда и инициирующего заряда капсюля, предназначенный для обучения стрелка приёмам заряжания и разряжания оружия, а также для показа взаимодействия его механизмов.
rast gasser Прежде чем отвечать на вопрос надо понять о чем он.Австрийская фирма Gustloff Werke выпускала по секретному соглашению с СССР в конце 20 годов маленькую партию патронов к винтовке Мосина(клеймо Н без года) с экспериментальными пулями(пристрелочные,зажигательные и тд).А советских учебников конца 30 годов они не делали.
То конкретно ставте запитання ,а не так що треба здогадоватись.А секретна домовленість про поставку набоїв для мосіна це ви перегнули.Допоміжні набої використовували в ПСВ і ніхто з цього сикрета не робив,запалювальна куля була в росії 1914р http://копанина.рф/publ/8-1-0-188
Юра, а можно по-подробнее о поставках боеприпасов от Gustloff Werke. Очень интересная информация. Может какие сканы или картинки. Я где-то читал, что ноги нашей ПЗ ( до и немецкой пули Beobachtungs) растут именно из австрийских разработок. Во всяком случае, разобранная австрийская пуля Ubungus по 1918 году имеет конструктив очень схожий и с немецкой В и с советской ПЗ
В том и интим ,что документальной информации нет.Есть две цитаты-1)В 20-е годы компания Альдер совершенствует свои разработки. Малоизвестен факт того, что именно в это время советская патронная промышленность очень плотно сотрудничала с австрийской боеприпасной фирмой, в Хиртенберге. По нашим заказам австрийцы разработали и изготовили целый ряд специальных пуль для отечественного винтовочного патрона, в том числе и разрывную, ставшую прототипам для принятых на вооружение Красной армией в 1930 году пристрелочное «П» (маркировалась окраской вершинки в красный цвет) и зажигательной. «3» (с вершинкой белого цвета) пуль. В середине 30-х годов ГАУ КА сочло нецелесообразным иметь на вооружении два похожих вида пуль, и путём замены пиротехнического состава обе конструкции были объединены в одну пристрелочно-зажигательную Вероятно, австрийцы, кроме Советского Союза, предложили свои разработки в этой области и немцам. Появившаяся в начале 30-х годов германская разрывная пуля «В», ("Beobachtungspatrone") отличается от советской «ПЗ» лишь в незначительных деталях 2)hirtenberger - в конце 20-х годов заказали у них партию патронов, с пулей Л, БТ и Д. Все пули были в мельхиоре. Гильзы маркировались одной буквой H. Такие образцы в Артмузее есть (или были).
Еще небольшая цитата-В 1932 году на вооружение советской армии были приняты винтовочные патроны с зажигательной пулей З и пристрелочной пулей П, разработанные на основе германской фосфорной зажигательной пули B. По своему устройству пули были сходны, но отличались зажигательным составом – у пристрелочной пули состав на основе фосфора. В 1933 году на вооружение был принят патрон с авиационной зажигательной пулей Аз для пулемётов ШКАС, которая снаряжалась зажигательным составом №7 (смесь алюминиево-магниевого порошка и азотнокислого стронция), что позволило совместить в ней свойства пуль П и З, после чего их производство было прекращено. Патроны с пулей Аз выпускались непродолжительное время и имели отличительную маркировку в виде белой вершинки. Вскоре в производстве были освоены новые пули. Отдельно выпускались патроны с пулями ЗП (патроны с латунными гильзами) для ГАУ и ПЗ (с биметаллическими гильзами) для ГУ ВВС. В 1941 году патроны были унифицированы и в производстве остались только патроны с пулей ПЗ, хотя индекс патрона не изменился и содержал литеры «ЗП».