большое спасибо.честно даже не мог себе это даже представить,в нашем регионе гансов осенью 1943 домой погнали,а по цене сказать что-то можете?
чистить не пытался чтобы ничего не повредить,корпус не очень но механизм вроде не плохой просто надо чистить.
лучше не чистить, продайте как есть, сохран впринципе хороший а так можете запороть и цена будет на порядок меньше...с ув
Хотя машиненкарабин 42 ещё маловероятнее , их было выпущено всего 8 тыс. штук , да и флажок предохранителя на коробке УСМ применялся уже в образцах 43 года , плюс явно видна кнопка переводчика огня . Форма рукоятки также не совсем типичная к 42 , скорее к МП43-му . Может какая-либо переходная модель с учётом географии находки ? В любом случае находка интересная .
Согласен, деталь СТГшная. Может у кого есть факты использования сей вундервафли на восточной Украине? Поделитесь информацией
отпишусь - вещь не разборная, сами не чистите - очень сложно, привести в рабочее для макета состояние - еще сложнее. по цене я думаю стоит 500гр.
Вынужден извиниться за сомнения по поводу "географии" находки . В начале 1943 года состоялись первые широкомасштабные войсковые испытания МР.43 на Восточном фронте в элитном германском соединении - 5-й моторизованной дивизии СС "Викинг" из состава группы армий "Юг" . В начале февраля 1943 г. эта дивизия заняла оборону по Северскому Донцу на северо-восток от Свердловска Луганской области. Так что вполне может так сложиться что Ваш образец именно оттуда "родом" . Остатки дерева на рукоятке вполне аутентичные ( пластик начали применять позже ) , но вот что касаемо стяжного болта (в месте крепления коробки УСМ со ствольной коробкой) с явно выраженной шестигранной головкой - это "народное творчество" . А именно МР-43 и Штурмгевер практически ничем не отличаются кроме годов выпуска и несущественных отличий в дульном срезе и прицельном приспособлении ( коробка УСМ - так уж точно идентичная ).
Делюсь. Днепропетровская область радиус меньше 100 км от центра города, что забавно - левобережье. В начале двухтысячных был поднят ганс с курц-набоями для сабжа. При чем это дело было не в магазах, а в планках просто в карманах. Я бы еще не удивился, если бы по никопольско-криворолжской операции, но не в районе же Подгородного!!! Тем не менее ММГ сделаное из фактов лежит на полке в коллекции камрада.
Спасибо! Собственно почему спросил: слухи ходят, что несколько лет назад кто-то под Харьковом поднял то ли МКБ, то ли МП43, а тут еще вот и на Донбасе вылезло..
Ну я уже потерял интерес к копанине давно, не отслеживаю ничего. НогВашу информацию положу в копилочку. Просто тогда я ответил сам себе на вопрос - было\не было. И теперь улыбаюсь, когда читаю "бои экспертов" на форумах, или книги, доазывающих друг другу и читателям что не было и не могло быть.