Вручался ли "Антипартизан" 809 пехотному батальону?

Discussion in 'Добровольці у Вермахті' started by Leut.Horn, Nov 14, 2013.

  1. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Messages:
    16,515
    Location:
    Почти в горах
    После прохождения полного курса обучений, бойцы 809-го стрелкового батальона готовились к отправке на фронт. На этот раз немецкое командование, учитывая свои ошибки относительно морального духа и идеологической подготовки армянских солдат, исправило их. Уже наряду с физической подготовкой добровольцы изучали армянскую историю, о будущей своей “свободной” страны и об общих чертах армянского и немецкого народов. Кроме всего этого активно изучался и немецкий язык. Части легиона 29-го октября погрузились в эшелоны и отправились на фронт. После прибытия, батальон был передан в подчинение 1-й танковой армии, который действовал в районах Нальчика и Моздока. Приказом от 18 ноября части 809-го батальона были задействованы в боевых действиях на фронте. С первых дней боев армянский батальон показал отличный результат, неся при этом минимальные потери личного состава. Оценивая опыт использования частей Восточных Легионов на Кавказском фронте, начальник штаба группы армии “А” генерал-лейтенант Грайфенберг указал, что “809-й армянский стрелковый батальон действовал в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролся с бандами и отрядами противника и внес большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов”. Батальон так же участвовал в боях и обороне Кубани (несколько сот солдат и офицеров удостоились награды Кубанский щит) и Керченского полуострова. В боевых сводках и донесениях Германского командования 809-й батальон упоминается как выделяющееся, боеспособное и храброе подразделение, выполняющее любые боевые задачи в тяжелых горных условиях. Батальону было присвоено имя “Зейтун” и весь личный состав именовался как “Зейтунцинер”. Боевое знамя тоже имела особенности, как и все знамена батальонов Армянского легиона. На одной стороне триколора – в центре синей полоски в белом фоне находилась свастика, а на другой стороне флага, в том же месте золотыми буквами было написано имя батальона. За храбрость и мужество, проявленные на Кавказском фронте, 809-й батальон удостоился специальной благодарности от генерал-фельдмаршала Эвальд фон Клейста и генерала кавалерии Эрнста Кестринга, как “мужественное формирование, достойное воинских традиций своих героических предков”. Многие солдаты и офицеры были награждены различными степенями “Восточной медали” и Железным крестом. После участия в ожесточенных боях за Кавказ, батальон был переброшен на Украину, а в дальнейшем - в Польшу, где вел боевые действия по борьбе с партизанами в составе сил “Antipartisan” и здесь удостоившись благодарностей и многочисленных наград. В частности, была объявлена благодарность от командующего Вермахта на Украине генерала Карла Гитцингера и командующего Восточными Легионами генерал-майора Макса Илгена. Наград удостоились почти все легионеры, а по числу награжденных, батальон занимал одно из самых высших мест в Восточном Легионе. 16 октября 1943 г. 809-й стрелковый батальон прибыл в Бельгию для дальнейшего прохождения службы в Нидерландах.
     
  2. Интересные лоты

    1. (в наличии 4 шт.)
      Предложу декали Waffen-SS (СС). Подложка рун-серебро. Все размеры идентичны оригиналу. Очень легко н...
      60 грн.
    2. Ранній алюмінієвий обод підшоломника німецької каски. Бодряковий! Без суттєвих пошкоджень. Можна тро...
      2000 грн.
    3. Каска пожежного.Зачищена до чистого алюмінію,погрунтована Тай пофарбована Рал-6006. Зроблена була пі...
      2700 грн.
    4. Производитель Sächsische Emailier und Stanzwerke A.G., Lauter Пересылка Укрпочтой и Новой Почтой - о...
      7500 грн.
    5. Доброго предложу чудовий екземпляр до реставрації ,трохи підварена від косячків , мае клеймовиробник...
      2300 грн.
  3. Blix

    Blix Leutnant

    Messages:
    4,942
    Location:
    Eastern Europe
    Это какая-то смесь из публикаций в интернете, взятых из Дробязко "Восточные легионы и казачьи части в вермахте", и немецкого отчёта по "зейтунцам", что был опубликован в книга Абрамяна.

    Начались изменения и в командном составе – командиром был назначен армянин А. Мурадян (майор). Батальон, однако, не отправлялся на советско-фашистский фронт, а действовал в составе сил “Antipartisan” в тылу – борясь с партизанскими отрядами.
    Источник.

    Здесь это стоит понимать не как награду, а просто как то, что они применялись для антипартизанских операций, не более.
     
  4. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Messages:
    16,515
    Location:
    Почти в горах
    Я имел ввиду награждались ли они за антипартизанские операции знаком "За борьбу с бандами".
     
  5. Blix

    Blix Leutnant

    Messages:
    4,942
    Location:
    Eastern Europe
    Теоретически могли наградить позже (награда достаточно поздняя была). На практике, такие награждения были сами по себе редки, что уж про восточников говорить. У казаков были кадры с гидрой, в РК отдельные личности были, но у кавказцев...?
     
  6. Norman2

    Norman2 General-major

    Messages:
    7,968
    Location:
    СотоНатовск
    Стоить заметить что немцы относились к награждению кавказцев нем. наградами более либерально чем к восточникам. Вспоминается фото азерб. легионеров где все они в медалях и некоторые имеют шпанги за ближний бой - не частая и высокая награда в нем. армии. Фото нет, но думаю что могли партизаном награждатся.
     
  7. Blix

    Blix Leutnant

    Messages:
    4,942
    Location:
    Eastern Europe
    Ну на тех фотографиях всё-таки был "Бергманн", а это отличается от обычных восточных батальонов.
     
  8. Norman2

    Norman2 General-major

    Messages:
    7,968
    Location:
    СотоНатовск
    Нет, имел ввиду фото азерб. легионеров где они держут фр. флаг что обили от партизанов. Там трое со шпангами. Нащет Восточнико то имел в виду рус-укр. соединения в сравнению с национальными легионами как грузины, армяни итд. Ето даже было видно по униформах - в первых носили что влезет, во вторых четко обозначеные униформы.
     
  9. Blix

    Blix Leutnant

    Messages:
    4,942
    Location:
    Eastern Europe
    Извини, Норман, вот фото азербайджанцев в Мюрийаке, шпанг не вижу в упор.
    А вот фото азербайджанцев из Варшавы, 7-я рота II батальона полка "Бергманн", 1944 г. II батальон как раз был азербайджанским. Шпанги видны, кинжальчики тоже.
     

    Images:

    1944.jpg
  10. Norman2

    Norman2 General-major

    Messages:
    7,968
    Location:
    СотоНатовск
    Мне об другом фото - там они вроде бы сидят на колоде или что то такое. Фото из той же серии что и парни со флагом.
     
  11. Blix

    Blix Leutnant

    Messages:
    4,942
    Location:
    Eastern Europe
    Вряд ли это та же самая серия.
    Атрибутация не помню откуда.
    804-й азербайджанский батальон "Аслан" ("Лев").
    На голландском сайте в подписи номер батальона не указан, но сказано, что в данном азербатальоне было 63 кавалера шпанги и 171 боец заработал пехотник.
     

    Images:

    3836-hi.jpg
    804.jpg
  12. Norman2

    Norman2 General-major

    Messages:
    7,968
    Location:
    СотоНатовск
    Да именно ето фото - на трех видно шпанги. Их и немцы то не часто получали.