но посмотреть на всех ссылках разное мнение, а если моему отцу дарили эти часы (снявши их с вертолёта) какие мне нужны доказательства.
Эти часы производились на том же заводе, что и авиационные. Вот и присутствуют они на одном стенде с ними. И если уж на то пошло, то откройте еще раз то фото и посмотрите табличку, где вы ее видите у этих часов? А вашими "музейщиками с соответствующим образованием" вполне может оказатся уборщица баба Глаша, которая вытирала пыль на полке и переложила часы как ей бог на душу положил.
Прежде чем что-то спрашивать, рекомендую внимательно читать самим же написанное- в нем зачастую есть исчерпывающие ответы на собственные вопросы. 1."где вы ее видите у этих часов"-прямо и строго перед ними. Вы можете чертить стрелки аки Наполеон при Аустерлице, но местоположение таблички прямо перед часами от этого не изменится. 2."Вот и присутствуют они на одном стенде с ними"- в правом верхнем углу сами же и написали "возле этих часов табличка...", чем полностью ответили на вопрос-если бы они были технические, спокойно лежали бы рядом с данной табличкой. 3."может оказатся уборщица баба Глаша"-уж извините, но это классический случай: "В одном переулке стояли дома. В одном из домов жил упрямый Фома. Ни дома, ни в школе, нигде, никому - не верил упрямый Фома ничему..." По логике вашей, надпись на Мавзолее "Ленин" тоже нифига не значит-может пьяные строители блоки перепутали, а мужика там лежащего на самом деле Васей Пупкиным зовут? Вот вам еще с часового сайта выдержка: " 80-е начало 2000-х. Молния — один из крупнейших часовых заводов России. В структуре предприятия имелись заготовительное отделение, автоматный, инструментальный, трибоколесный и прессовый цехи, участок цветного литья и литья пластмасс, корпусное производство. Предприятие работало по новейшим технологиям, в том числе таким, как нанесение ионоплазменных покрытий, получение сложных матриц на электрохимическом оборудовании. В настоящее время завод серийно производит приборы измерения времени (хронометры авиационные) типа 60ЧП и АЧС-1 с модификациями, блоки 55М. Данные изделия относятся к группе высокоточной механики." http://magazinkopiielitnihchasov.ru/chasy-aviator-na-baze-mehanizma-molnija-3603.html
Не лучше ли "глянуть в корень" ? Обратимся к уважаемому производителю: http://www.molnija-ltd.ru/product/DocLib1/продукция.aspx 1. Часы авиационные и технические изготовлены по разным ТУ. Не вдаваясь в подробности спецификации ТУ, обратите внимание хотя бы на диапазон рабочих температур. Для авиационных и технических нижний предел существенно отличается. -25˚С (нижний предел 60ЧП) в определенных ситуациях, для авиации легко достижим, и остановившиеся при этом часы... сами понимаете. Виброустойчивость в 1.5 g (из характеристик 60 ЧП), как для применения в авиации - совершенно мала. (для вертолетов - особенно) 2. У 60ЧП отсутствует очень важный, как для авиации, инструмент измерения - таймер времени полета. Придуман вовсе "не для красоты" циферблата. Вот кое-что из рассуждения касательно установки 60ЧП на малую авиацию. Не считаю форумы как лучший аргумент доказательства , но тем не менее: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbA/YaBB.pl?num=1362559546 При всем уважении к ТС, давайте все же называть продаваемые предметы своими именами.
to Tot Глянул в ваш профиль и все понял, "род занятий историк", Посему прекращаю диалог, ибо вести с гуманитарием спор на технические темы занятие бессмысленное и неблагодарное.
Tot - поздравляю, ВЫ ДОКАЗАЛИ ПРАВИЛЬНУЮ, СПРАВЕДЛИВУЮ ВЕРСИЮ. СПАСИБО ЗА ПОТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ. МОЛОДЕЦ!!!
Согласен что в авиации в некоторых ситуациях может быть и ниже, но зачем тогда им клемы? Читаем инструкцию к часам типа АВРМ "для нормальной работы часов при температуре ниже -25 имеется электрообогреватель". Что бы не расписывать тут много, приведу в пример все те же АВРМ-заметьте, по всем основным показателям- все то же самое(и температура, и отсутствие полетного времени) устанавливались на малую авиацию и танки. Вот конкретная инструкция к ЯК-18 старых образцов. http://www.crown-airforce.narod.ru/retro/yak18/yak18pd.html Пункт 9 см. на авиционном еще писали, что вроде подобные на планеры некоторые ставили. Если начался "поход на личности", взаимообразно глянул в ваш. Много почерпнул из рода занятий "хорошая професия", почему-то сразу вспомнил главного "проффессора" страны...В отличии от вас, мне совершенно безразлично, что у человека в профиле написано и кто он по жизни-я обсуждаю предмет, а не человека. Не хотите обсуждать дальше нерадивость музейных уборщиц-полнейшее ваше право, никак принудить не могу и даже не собираюсь...С ув.
Уважаемый Tot. Суть всего образовавшегосяздесь флуда сводится к тому, что заявленные в теме продажи часы 60ЧП "часами летными" не являются. Не больше, не меньше. Достаточные аргументы приведены. Обогрев в них отсутствует в принципе, как и клеммы для его подключения.
Посмотрите на заднюю часть АВРМ-там то же никаких специальных клем, но подключение обогрева возможно. Кстати, на старых авиационных (и танковых) подогрева не было, но потом сделали. Но бог с ними с клемами. Опять же, скажите прямо, вы то же придерживаетесь версии о тупых уборщицах Московского политеха? Я все же считаю, что работники столь именитого музея лучше нас грешных знают какие часы и когда использовались в авиации, а какие- нет.
Все авиаприборы, "красятся" под ультрафиолетовое освещение, и в районе тройки стоит буква "В". Такие часы немного светяться, если их предварительно осветить источником света. Т.е. цифры светонакопитель. Лампа подсветки АРУФОШ... http://aukro.ua/show_item.php?item=3316189113 Другие все авиаприборы, которые не покрасили краской светонакопительной, красят белой краской, под красное освещение, и напротив цифры "3", ставится буква "К", под красное освещение. Третья краска, которой нужно красить все авиаприборы, почти не встречается, и следует читать, что не существует. Четвёртая краска, которая была до 1958года, вредная, и ни на ультрафиолет, ни на красный свет не реагирует. Запрещена к нанесению и т.д. Пятой краской, покрашены все остальные часы, которые не содержат вреда, и не имеют букв в раойне тройки. ...На авиаппаратах, будь то гражданских или бомбардировщиках, экипаж состоит не только из пилотов и штурмана. Бывает ещё куча народа, со спец аппаратурой, наземной, у которой могут стоять такие часы с "земли". Пилотам они не нужны, а инженеры и другой состав, может ими пользоваться. Взять к примеру вертолёт МИ-6, так там экипаж, мама не горюй))), и не всех пускают к "рулю"... Т.е. я не доказываю, что часы не могли стоять в МИ-24, может бортмеханик, сам себе прикрутил на панельку, а потом достал нопрмальные АЧС-1М, а эти снял. "Я так тыщу раз делал...)))" Итак, подведём итоги; 1. Могли ли часы, стоять на вертолёте? Запросто могли! Провода к ним не идут, значит переделывать проводку не нужно!))) 2. Это часы разработаны для авиации и танков? НЕТ! Инженеры для такой техники, разработали другие часы, с другими названиями. 3. Чем быстрее и выше, ездит и летает техника, тем дороже запчасти и приборы. Часы с космических аппаратов, будут стоить ещё дороже. Приятно было пообщаться. Мне не стоит, что либо доказывать. Я верю всем, и себе в том числе))).
В принципе согласен с Вами- вполне могли стоять где-то на авиации как вспомогательные или на чем-то простеньком вроде планеров, поэтому и отнесли к разделу "авиационные" в музее. Единственное уточнение, что буква "в" характерна не только для авиационных приборов. У меня 117чс- там то же в рай. 3.30 стоит та же белая "в". Насколько я слышал, так метили все приборы со светоаккмулирующим составом т.н. "временного" типа, т.е. не связанные с свечением на радиоизотопах типа популярного когда-то радия-226.
Спасибо за коментарии, я сегодня у отца уточнил (эти часы снимал его друг при моём отце с вертолёта и подарил ему на память).Поэтому извените я буду придерживатся этого мнения и в темноте у меня на часах светятся стрелки.
Свое мнение касательно предмета продажи я достаточно ясно выразил в посте №30. На том и закончу. Всем оставшимся - успешных продаж и познавательных экскурсий в самые разнообразные музеи