Я всю жизнь так называю... Это по-моему у Жука в "Стрелковом оружии" прочитал, ещё в первом издании. Толи кабаний нож, толи охотничий. У кого есть книга - поправит. З.Ы. недорого - это не цифра.
Вообще то правильно Хиршфангер,если брать русский язык.И он к данному предмету ни какого отношения не имеет. По поводу цены не дорого,как Вам сказать правильно наверное будет в раёне 500-600грн.Сужу из того, что недавно ели отдал вроде не плохой по обмену за 180$. Как то так...
Ну, если быть совсем точным, то по-русски название звучит, как "хиршфенгер". По-немецки слово пишется "Hirschfänger" . Происходит от двух слов "Hirsch", т.е. "олень" и "fangen", т.е. "ловить".
Спасибо за поправку, есть такой грех, всё на слух воспринимаю. Давайте разберёмся с названием. В 87 вышла книга Жука "Стрелковое оружие", и стала для коллекционеров штыков откровением. До этого максимумом информации был переэренный или перефотографированный милицейский каталог (гриф ДСП). У Жука название - хИршвингер ( извините, хершвингер это мой косяк - как у анекдотического Петьки с Блюхером ). Вроде память не изменяет, решил провериться - нашёл в сети фото. Называть данный штык парадником - не совсем верно. Мне попадались хирши явно боевые, и с пилой и с накладками из оленьего рога. Два представленые - явно парадные, у длинного клинок закреплён слабо, шатается и стучит о эфес. Однако в детстве у меня любимым ножом для метания был хиршвингер со стальной рукояткой и абсолютно боевым клинком. По памяти рукоятка была длиннее парадных (было с чем сравнивать). Несмотря на все издевательства не разшатался и не сломался. Интересно как он называется в "Штыках мира", и в других источниках, кто владеет информацией - прошу поделится.
Давайте по-порядку. Во-первых, разбираться с названием больше не нужно. Правильное название я Вам привел, равно как и слова, из которых это название образовано. Во-вторых, ни предметы, показанные в теме, ни показанные Вами на фото страницы из книги, никакого отношения к хиршфенгерам не имеют. Те два, которые Вы показываете в теме, это внестроевые штыки, в обиходе называемые "парадниками". Немецкое название Ausgehseitengewehr(ASG) или Extra-Seitengewehr. Приобретались военнослужащими на собственные средства и носились с выходной формой. К боевому ХО отношения не имеют.