Давно ещё читал в рекламном буклете, что немцы в период ВМВ заливали в танковые двигатели масла с присадками молибдена, что гарантировало мол того больший ресурс и живучесть двигателя при потере масла. Упоминалось там также, что когда в трофейных танках вскрывали двигатели, то удивлялись низкому проценту износа. Соответствует ли это действительности или рекламный трюк. Насколько я знаю немецкие фирмы по производству масел являются основным поставщиком таких продуктов.
Дисульфид молибдена (MoS2) уменьшает трение. Но приводит к закоксовыванию. В современных движках я бы не стал этими присадками баловаться. Но в лебедку и редуктор вполне.
У немцев молибдена было настолько мало, что даже не могли делать легированные броневые сплавы, из-за чего наращивали толщину чисто стальной брони. Собственно, так появился Тигр-2. Так что сомневаюсь, что и без того дефицитный молибден расходовали на масло.
На разных форумах вскользь упоминается про применении на танках. Мол это сыграло большую роль на ресурсе двигателей "роликов" в начальный период войны. Я думаю тогда у Германии не было проблем с металлами.
На танках в ВОВ не знаю,на флоте в 90х в дизеля 3д6,3д12 однозначно добавляли.Если я не ошибаюсь 3д12 как раз танковый.
Живут, особенно у немцев. Те их многократно чинили и латали после повреждений в бою. Думаю дело в более высокой культуре изготовления и обслуживания.