Буквы можно попытаться вытянуть локальными примочками. Ватный тампон, смоченный в щавельке, прикладывайте на подпись, и переодически, аккуратно зубной щёткой счищайте ржу. Сам подпись таким способом вытянул.
Продолжаю,вечерний отчет,вынута с мыла обработана утенком,удевлен работой соляной кислоты-не меняет цвет,не трогает декали,прав был камрад-чему суждено отпасть то отпадетзакинул опять в мыло до воскресения,а там видно будет.
Та же процедура,мыло и обработка утенком,поциэнт стабилен,известковый налет думаю удален окончательно,дальше пока только мыло,из доработок-при залепливании декали пластелином чтобы потом удаляя пластелин с декали не вспоминать лукавого,по размеру декали вырезается ватный тампон мостится на декаль а поверх пластелин.
Здравствуйте господа, скажите данный метод способен удалить такого рода наслоения ржавчины? Каска лежала в мыле две недели с ежедневным промыванием но результата практически нет, краска начинает уходить, а под ней я не могу понять то ли другой цвет или это уже какое то заводское покрытие
Ржавчина. Она (ржавчина) не возникает НА КРАСКЕ, а идет по разделу сред: "металл-воздух", "металл-краска", "металл-грунт" и пр. Если процесс зашел далеко, то начинает "рвать" (подрывать верхний слой) если ржа образуется под ним, как в Вашем случае - пузыри и бугры. Ржа "занимает" объем в 6-8 раз больше обычного металла (не единицу массы), вот ее и "прет". Подобная штука еще бывает на "полевых перекрасах", там реакция/вид похожий (из-за "наполнителя", который также реагирует) . Может еще горелый касон, кстати У Вас мыльный раствор потихоньку съедает/отмывает внутреннюю ржу. Все что на ней - т.е частицы краски уходят, бо держаться им не на чем становится. P.S. Да, белесый мутный налет - он "известкового" плана, вы его "мылом" не возьмете.
спасибо за ответ, известковый налет я периодически убираю моющим средством, на сколько я понимаю он берется из воды, а если использовать дистиллированную воду?
Он "уже" взялся из воды, копанина же (грунтовая вода, конденсат, осадок и пр). В дистилляте не вымачивал ни разу, говорят, растворяет эту каку. Насколько эффективно не знаю. Реально касон убитый (по краске), там, думаю, ничего уже не сделаешь - характерная "шагрень" по всей поверхности. Если колупнуть" - под каждым бугорком каверна будет. Мне, почему то кажется, что это от наполнителя - такое точечное ржавление. Тоже несколько раз попадались, но как исходники неплохие. Это не 40-ка часом ?
Вопрос такой, а если каску очищать с помощью слабого раствора лимонной кислоты, слезет ли краска, покрывающая каску? Сейчас отмачиваю в растворе санокса, который содержит щавелевую кислоту, но он же содержит и лимонную. Процесс идет медленно, причем каждый раз при трении щеткой по чистым местам с краской есть вероятность стирания краски. Думаю опустив в лимонную кислоту ржавчина сойдет быстрее. Как-то чистил часть от немецкого прицела в родной краске, так лимонка краску не тронула. Кто чистил каску лимонкой, какие результаты?
Соглашусь с камрадом,очень интересен способ чистки лимонкой,пропорции и время выдержки,просветите кто может.С ув
Чистил до металла уставшего венгра. Лимонки сыпал, не жалел,но на внутренней поверхности краска ни как не желала слезать. Причем самое интересное, нисколько не изменился первоначальный цвет. Так, что метод имеет право на жизнь.
консервировать нужно чтобы предотвратить дальнейший процесс корозии,консервировать можно любым маслом либо вд 40,да собственно есть масса способов их каждый выбирает под себя,почитайте внимательно раздел тут все есть.
Да,именно так,я пользуюсь льняным,наношу немного и втираю,излишки можно смыть через недельку теплой водой с мылом.
Чтото давненько касочек не выставляли такой вот шлем прикупил,закинул в щавель,фотоотчет по мере очистки.
Собственно вот,скажу сразу-щавель шлем не взял,лиш уничтожил остатки подшлема,на фото результат чистки 15 процентной соляной кислотой.Под перекрасом виден основной цвет.
Г, а что тут брать было? Весь шлем в ямах. На такое обычно изначально смотрят, перед щавелькой. То вы просто еще не наловчились сразу выяснять даст, что-то щавелька или нет.
А я вот попробовал чистить лимонной кислотой (100 гр на 10 л) чистится быстрее, краску не съедает, за процессом очистки слежу, еще немного осталось. На каске присутствуют куски извести, кислота их брать не хочет. Последние 2 фото после 3-хдневной очистки.
- Спешка обычно нужна только при ловле блох. Нет ПАНАЦЕИ (ОДНОГО средства: кислоты, мыла, птичьего помета и пр.), которое вам за один присест сделает из говна конфетку. Любите кислотить землю, песок и всякую дрянь, которую можно просто смыть водой ? Ради бога. Только любое тяжелое средство не действует выборочно - ей что ржу размачивать, что краску, что грязь. - Краска вообще "не есться", по меньшей мере большинством бытовых средств. А "кислочение" действует исключительно на ржавчину, которая, в том числе, находится между краской и металлом (химия). Глубоко снимаете ржавчину - снимаете основу, к которой "прилипла" сама краска. Соответственно и краска отлетает. Мыльный же раствор, помимо снятия/размачивания обычной грязи/поверхностной ржи, еще и тампонирует "внутрянку". Иначе говоря, при последующем кислочении, процесс идет уже "на поверхности" + из-за слабой щелочной реакции мыльного раствора получается своего рода консервация железа. - Посмотрите состав извести (выше в теме есть много постов на эту тему). Органикой (щавель, лимонка и т.п.) вы ее не отмоете.