Камрады, попался штык, парник, Эрнст Пак на 1941 год. Похоже, воевал. Клинок 252мм. Что скажет уважаемое сообщество? Заранее признателен за отзывы.
Неплохой, винты и гайка только пострадали от любителей посмотреть "шо же там внутри". 250$ нижний предел, имхо
Воронение клинка какое то странное,даже внутри долов,толи от долгого хранения пострадало,толи мыли чем то не тем.
Так фото накладок есть, обеих, перед фото с жабой. А огнеупорка, как огнеупорка, самая обыкновенная. Честно говоря, не знаю, возможно и то, и другое.
Да, штык нам ничего не расскажет о том, кому было интересно, что там внутри. А, может быть, это был вот такой дядя из оружейки? Или штыки они в полевых условиях не ремонтировали? По идее, должны были. Ведь мог в бою солдат накладку разбить, или ножны потерять?
А разве имеет значение когда были нанесены повреждения? Во время войны или после, важен сам факт их наличия, он то и влияет на цену. Или я неправ?
Для меня, в некотором роде, имеет. Потому что меня не интересует цена штыка. У меня есть 98-е получше, чем этот, но в этом штыке меня лично привлекает его комплектность, а также тот факт, что этот штык явно, судя по состоянию, прошел войну и при этом достаточно хорошо сохранился. Если так разобраться, его мог, теоретически и сам солдат раскрутить, не представляя себе, что через 70 лет кому-то будет интересно состояние болтов.
сказать был ли этот штык на войне практически невозможно. Следы бытования предмета могут быть откуда угодно. ремонтировались штыки нередко в оружейке, если до неё доживали. ОБычно же время жизни штыка на фронте было небольшим, как и время жизни пехотинца на фронте
Вот именно это и привлекает в этом предмете. Кроме этого, на всеми нами любимой странице www.k98.free.fr таких штыков на этот год только два. Из них только один в сохране, сравнимом со штыком в теме.
да, но тем не менее такие следы поверхностной коррозии на рукояти появились очевидно от многолетнего лежания где то на чердаке или в келлере. Чисто фронтовые штыки оказались в большинстве своём или в земле, или утоплены, или взяты победителями и потом проданы вместе с винтовками неграм и пр., или же оставлены на своих складах до лучших времен и потом опять же проданы. Во всяком случае думаю что так было в большинстве случаев. хотя варианты были всякие, проблема лишь в том что сказать конкретнее всегда очень непросто
ОК, а кто тогда положил этот штык на чердак или в келлер? Паша, не все штыки утопили или сдали победителям. Кое что и домой принесли.хорошо, что этот, судя по всему, неграм не достался. Хотя, конечно, Паша, ты прав в том, что спорить о том, где был этот штык, можно до бесконечности.