Учет ручного стрелкого оружия в годы ВОВ

Тема в разделе "Радянський Союз", создана пользователем serjant-f, 1 ноя 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serjant-f

    serjant-f Schütze

    Сообщения:
    19
    Адрес:
    Москва
    Записывали ли солдатам в УДО офицера или солдатскую книжку серийный номер автомата, винтовки и тп? Какую ответственность нес боец за утерю оружия в ходе боя?
     
  2. Интересные лоты

    1. Шпанга 4 года службы в Вермахте. Медаль и орёл магнитные. Шпанга в хорошем состоянии. Стартовая цена...
      3900 грн.
    2. Немецкий Крест в Золоте. Deutsches Kreuz in Gold ----------- Из личной коллекции. Производитель : Go...
      204500 грн.
    3. Рыцарский Крест Железного Креста 1939 г. (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes) ------- Из личной к...
      587000 грн.
    4. ЖК 2
      6500 грн.
    5. Медаль и лента оригинальные, алюминиевая колодка, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрп...
      380 грн.
  3. Дядя_Ваня

    Дядя_Ваня Leutnant

    Сообщения:
    2.359
    Адрес:
    Киев
    Из рассказа деда моего друга,который прошёл всю войну и до сих пор,несмотря на преклонный возраст,может разобрать автомат Томпсона(канадскiй автомат,як вiн каже). Оце був у мене ппс...i не знаю чому,але дуже вiн менi не подобався,поганий якийсь попався. Так ми якось через мост iхали,я у рiчку його й вкинув... Это к вопросу учета оружия. Еще на эту же тему-в конно-артиллерийскую батарею вместо карабинов выдали мосинки-пехотки с хранения... Были при первой же возможности выкинуты и заменены трофейными карабинами. Какой учет может быть,если потери легкого стр.оружия оцениваются порядка 10 миллионов единиц? По сути наказывали не за потерю мат.ценности а за действие,являвшееся свидетельством трусости.
     
    3 пользователям это понравилось.
  4. alf301273

    alf301273 Hauptmann

    Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    67
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    107
    Сообщения:
    2.351
    Адрес:
    Харьков
    Читая воспоминания ветеранов на фронте с оружием обращались вольно, меняли, теряли, находили и т.п. Насчет записей, то до начала-середины 42-го года у солдат вообще не было документов, а потом, когда появились записывали. Так что при желании можно было и наказать за утерю социалистической собственности )))))
     
    1 человеку нравится это.
  5. serjant-f

    serjant-f Schütze

    Сообщения:
    19
    Адрес:
    Москва
    Хм.. Странно.. Помнится, читал про то, что людей к высшей мере приговаривали за оставление пулемета (!), а по вашим словам оружием разбрасывались как кукурузой.. На отделение 1-2 автомата на 9 винтовок приходилось, не думаю, что потеряв ППШ спросу не было бы..
     
  6. Кипер

    Кипер Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    8
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    11
    Сообщения:
    221
    Адрес:
    Украина
    А что же ему усиленные талоны на питание давать за это ? Если он живой вышел из боя без оружия - значит трус и паникёр ,оставил позицию ... за это конечно же могли судить , ну а там или штрафбат или растрел .
    Читал воспоминания одного ветерана ...
    "Мы пошли, и слушайте, километр какой-то, и мы уже у своих. Все, нас, наконец накормили, Боже, это было чудо какое-то. Днем авиация наша господствовала уже в воздухе, мы уже совсем не прятались днем, ведь шла вторая половина 1943 г. Идем дальше, привал закончился. Подъем и пошли, с километр прошли и неожиданно Мамед мне говорит:

    - Слушай, где твоя винтовка?

    Только тут до меня дошло. Оказалось, что я на месте привала забыл свою самозарядку. Ужас, тогда за винтовку под суд могли отдать, это такой позор, что кошмар. Побежал назад, но не могу найти место привала, ведь степь, все одинаково, понять, где мы стояли, просто невозможно. Дольше искать нельзя, боюсь отстать от своих, надо назад."
    и продолжение ...
    "Прибежал, встал в строй, через некоторое время привал. Все мы роем окопы, командир роты куда-то отлучился. Каждый себе роет, и вдруг подходит наш старичок, 45 лет ему, Сталинград прошел, дядя Вася его звали, спрашивает меня:

    - Что, без винтовки?

    - Дядя Вася, вот так получилось:

    - Сосунков сюда присылают, - в ответ бросил он, сел, написал что-то на бумажке, дал ее мне и говорит, - Это тебе, найдешь ремонтные мастерские, отсюда метров 300, отыщешь там дядю Ивана, вижу, ты такой шустрый парень, он тебе поможет.

    Я даже не прочитал, что там, бегу, нашел эту мастерскую, дядю Ивана, сунул ему записку, тот прочитал и хмыкнул:

    - : Надо же, каких пацанов сюда присылают! Подожди, земляк, - пошел куда-то и принес мне винтовку Мосина, обыкновенную. Я сразу ее схватил и говорю дяде Ване:

    - Век вас не забуду, спасибо!

    - Давай, давай, воюй. Ты, видно, хороший парень, раз Вася такую записку написал.

    Я прибежал и встал в строй, Таиров мне помогает, потому что я, естественно, отстал копать. И тут идет командир батальона, все начальство и Панкратов с нашим командиром взвода. Все осматривают, как мы окапываемся, я тоже копаю, винтовка тут же лежит, вдруг комбат как закричит:

    - Это чья винтовка? - Я улыбаюсь и говорю:

    - Моя.

    - Это же ржавая винтовка, как можно! Что такое у тебя творится, Панкратов? - Тот на меня посмотрел, как будто не узнает, только глазами как будто спрашивает: "Что ты творишь, Григорян?" Комбат еще сильнее разошелся:

    - Арестовать немедленно, и в штрафную роту, - Но кто тут будет арестовывать?!"
    Так что какое у тебя там оружие было не важно , главное чтобы БЫЛО и в чистом виде !
     
    1 человеку нравится это.
  7. alf301273

    alf301273 Hauptmann

    Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    67
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    107
    Сообщения:
    2.351
    Адрес:
    Харьков
    Подождите, вы определитесь за что спрашиваете, за учет оружия или за его наличие на руках? Если боец оказался с пустыми руками то конечно накажут, а если у него вместо ППШ МГ-34 оказался, так еще и похвалят :D
     
  8. Дядя_Ваня

    Дядя_Ваня Leutnant

    Сообщения:
    2.359
    Адрес:
    Киев
    Вадим,юмор шутки я оценил...
     
  9. E.Sibert

    E.Sibert General-leutnant

    Сообщения:
    13.945
    Адрес:
    Львов
    Все зависело от командиров подразделений. Одни строго следили за этим, другим было плевать, а третьи просто закрывали на все глаза. При такой массовой потере людей в боях не очень обращали внимание на потерю оружия. Главное, чтоб оно было у солдата, а какое - не особенно важно, если это винтовка. А вот автоматическое оружие ценилось, особенно пулеметы. Каждый был на счету....
     
  10. Grand

    Grand Oberleutnant

    Сообщения:
    4.175
    Адрес:
    Украина
    Если боец без оружия – это дезертир. А дальше трибунал.
    Был даже приказ, по которому раненые, движущиеся своим ходом в тыл, также должны были иметь при себе оружие. Неважно было – рабочее или ломаное, главное чтобы было. Так после боя солдат мог обменяться с раненым отдав ему свой автомат с разбитым прикладом взяв в замен его целый. При поступлении в санбат раненому ставилась отметка о сдаче оружия.
     
  11. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Сообщения:
    16.515
    Адрес:
    Почти в горах
    Дед был в лыжном батальоне. У деда был сначала ППШ,потом во время авианалета он пришел в негодность. Тут же по указанию командира батальона ему был выдан трофейный МР-40... Никаких записей не делали, зима 1942-43,Демянский котел.
     
  12. Borstel

    Borstel Stabsgefreiter

    Сообщения:
    148
    Адрес:
    москва rus
    Дед мой также прошел всю войну в пехоте.Он рассказывал,что были ППШ разные по скорострельности-солдаты подбирали более скорострельные.Я пацаном был-спрашиваю-Дед,а куда девали тупые ППШ?А дед говорит-бросали...
     
  13. derrick

    derrick Oberfeldwebel

    Сообщения:
    743
    Адрес:
    Днепропетровск
    из мемуаров:
    постреляли из ППШ и разчаровались, дистанция маленькая, точность слабая и перешли солдаты обратно на трехлинейки. правда часть оставила ППШ вторым оружием- из окопа стреляли из винтовок, в контратаку шли с ППШ.

    Даже из "художественной"-ветеранской прозы:
    1. Трофеи надо было сдавать - больше трофеев больше "пряников", но пулеметыминометы, особенно с середины 1942, старались припрятать во взводно-ротном звене. Как правило командиры роты закрывали глаза - лишь бы заранее знать где будут трофеи стоять. Кончались патроны/мины - трофеи передавались.

    2. "Наши" стволы копились. Никто не хотел отдавать на птр, ни дп/спг. Во много все упиралось в транспорт/перевозку

    3.Вот авто/мотоцыклы трофеились вверх очень быстро.
     
  14. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    5.412
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот мне даже интересна такая постановка вопроса. Интернет забит сканами красноармейских книжек, неужели так трудно было в поисковике посмотреть? Или поискать УК тех годов?
    Записывался и солдатам и офицерам и ответственность несли уголовную
    Образец записи в красноармейской книжке
     

    Изображения:

    krasnoarm-knizka-6.jpg
    1 человеку нравится это.
Статус темы:
Закрыта.