Японский автопром в годы Второй Мировой.

Discussion in 'Союзники Німеччини' started by Brummer, Sep 19, 2012.

  1. vya270

    vya270 Obergefreiter

    Messages:
    217
    Location:
    Дархан
    Японцы в годы ВМВ закупали образцы техники у Германии вплоть до Тигра, отсюда думаю и сходство.
     
  2. Интересные лоты

    1. Мушка на Маузер к98 состояние хорошее
      1100 грн.
    2. Поздняя немецкая прицельная планка к Маузер К98. Складская. Присутствуют клейма немецкой приёмки.
      1600 грн.
    3. Переднее ложевое кольцо чешского Маузера. Склад со следами хранения.
      1100 грн.
    4. Экстрактор на Маузер к98 состояние по фото
      1300 грн.
    5. Постель прицельной планки от испанского Маузера. Складская. Салазки по габаритам как у немца. Но общ...
      500 грн.
  3. Nissan 180.Скорее всего-это рекламное издание.
     

    Images:

    Nissan 180_01.jpg
    Nissan 180_02.jpg
    1 person likes this.
  4. Вот ещё немного интересной информации о фирме Toyota.Модели автомобилей этой фирмы в музее префектуры Нагоя.Масштаб 1 к 5!
    1-2.Легковая Toyota AE (Shin-Nihon-Go),1939 год.
    3.Toyota G1,1935 год.
    4.Toyota GB,1938 год.
    5-8.Послевоенная Toyota BM.В одних источниках начало выпуска этого грузовика датируется 1947 годом,в других - 1948.По дизайну машина,почти в точности,повторяет модель КВ военного времени.Если присмотреться к капоту,то видно,что на боковых створках вентиляционные прорези расположены не на всю длину,в отличие от предшественника.Грузовики с зелёной кабиной - не модели.
     

    Images:

    Toyota AE (Shin-Nihon-Go) 1939.jpg
    Toyota  AE .jpg
    Toyota  G1 1935.jpg
    Toyota  GB  1938.jpg
    Toyota грузовик.jpg
    1948 Toyota BM.jpg
    Toyota  BM  1947.jpg
    Toyota  BM  1947_01.jpg
    1 person likes this.
  5. Виккерс

    Виккерс Stabsfeldwebel

    Messages:
    732
    Location:
    Украина
    Ну конечно, у кого ж ещё сиволапые совки могли поучиться проектированию гусеничной техники как не у японцев с их великими достижениями в строительстве танков и БТР.
     
    1 person likes this.
  6. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Messages:
    3,855
    Location:
    AU
    Да, гусеницы расположены по бокам корпуса и снизу, а не на крыше. И что характерно - на нашем трелевщике гусеницы также идут ВДОЛЬ корпуса а не поперек. И кабина водителя спереди а не сзади.

    Все слизали у японцев, без сомнений.
     
    2 people like this.
  7. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Messages:
    528
    Location:
    41 RUS
    Но сходство то есть:) Более правдоподобный вариант - копирование с австрийского тягача RSO... и японцами и нашими. Впрочем, это уже другая история:beer:

    Вот еще один представитель. БТР 2598 "Со-Да" Описание По параметрам его уместно сравнить с английским "Универсалом" скорее всего..
     

    Images:

    004810.jpg
    so-da_2.JPG
    so-da_color.jpg
  8. Виккерс

    Виккерс Stabsfeldwebel

    Messages:
    732
    Location:
    Украина
    Вы простите, вообще фото ТДТ 55 видели? В чём сходство, в количестве опорных катков? У японца катки среднего размера + два поддерживающих ролика. У ТДТ 55 просто четыре опорных катка. Феноменальное сходство:). А задний ведущий каток как и цевочное зацепление изобрели не наши и уж тем более не японцы. Да и в общем то, давно не секрет что конструкторы наших трелёвщиков вдохновлялись именно RSO.
     
  9. Ещё пара интересных фото,сделанных после войны.На первом - Toyota KB (слева) и KC.Второе фото -фургон Toyota KC.На форуме,откуда я позаимствовал эти снимки,утверждается,что автомобили принадлежат почтовой службе.Ничего не могу сказать по этому поводу,ибо в иероглифах не силён.Далее-Toyota BM,послевоенное продолжение модели KB, и Toyota KС - последний грузовик,выпускавшийся этой фирмой во время войны. Деревянная эрзац кабина,крылья простой формы и одна фара- признак дефицита материалов,постигшего Японию в конце войны.
     

    Images:

    Toyota KB и KC.jpg
    Toyota KC_01.jpg
    Toyota BM.jpg
    Toyota KC.jpg
    1 person likes this.
  10. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Messages:
    528
    Location:
    41 RUS
    Даже имел несчастье на нем работать прошлым летом:):smile_6: Я имел в виду не только ходовую, но и расположение кабины и движка... Общую компоновку так сказать:) А кто первым придумал такое расположение силовой установки и органов управления- не могу сказать, ибо не обладаю информацией.
    У Шпаковского в книге "Танки: уникальные и парадоксальные" написано было, что к концу войны немцы японцам передали "Пантеру" для ознакомления. Ранее они переправляли и другие образцы техники.
    К #53. Как раз до войны японцы стали красить определенным цветом авто, которые использовались в разных общественных работах. Если не ошибаюсь, грузовики, перевозившие почту- окрашивались, да и окрашиваются сейчас в зеленый цвет, как на фото.
     
  11. Carro Armato M 11/39

    Carro Armato M 11/39 Gefreiter

    Messages:
    135
    Не думаю что на второй фоте американец, скорее всего Исудзу. Емблема звезда.
     
  12. Эмблема в виде круга со звездой-это армейская эмблема императорской армии Японии.Она встречается на многих авто.Почему я думаю,что это американец?Где-то на просторах Интернета видел машину ну очень похожую на эту.Помню,что американец,а вот название фирмы вылетело из головы.
    Вся загвоздка в том,что фото-чёрно-белые.Те грузовики,что с зелёной кабиной-это из музея.:)
     
  13. Carro Armato M 11/39

    Carro Armato M 11/39 Gefreiter

    Messages:
    135
    Помню,что американец,а вот название фирмы вылетело из головы.

    Камерад, если не трудно сообщите нам марку этого авто.:cool: С уважением Василий.
     
  14. Сообщить-не трудно,трудно вспомнить.:) Отдалённо напоминает Nash 12-й серии 1934 года.Впрочем,я не настаиваю.Людям свойственно ошибаться и я - не исключение.
     

    Images:

    1934 Nash.JPG
    1934-nash-ambassador.jpg
    2 people like this.
  15. Carro Armato M 11/39

    Carro Armato M 11/39 Gefreiter

    Messages:
    135
    33-Nash_Ambassador_Twin8-DV-07-HPA-04.jpg

    33-Nash_1193_Ambassador-DV-08_MB-2.jpg

    33-Nash_Ambassador_Twin8-DV-07-HPA-03.jpg

    Ты прав друг!:smile_12:
     
    1 person likes this.
  16. Да как сказать...Безусловное сходство только в форме и количестве вентиляционных лючков двигателя.Облицовка радиатора всё же немного отличается.Как вариант:это может быть японская лицензионная машина,при разработке которой,за основу был взят американский Нэш.
     
  17. Carro Armato M 11/39

    Carro Armato M 11/39 Gefreiter

    Messages:
    135
    Теперь еще становится интереснее, надо как то узнать: если это лицензионка, то какая фирма производила? Может это нелицензионная копия? К сожалению я японский язык не знаю (может что на их сайтах есть) С уважением Василий.
     
  18. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Messages:
    528
    Location:
    41 RUS
    Еще один интересный образец и класс автотехники - Броневики. Начинали японцы с трофейных "Остинов", захваченных в ходе интервенции на Дальнем востоке.
    Ну а самый известный образец- "Сумида"
    Первоначально марку «Сумида» носили гражданские грузовые машины, собиравшиеся с 1928 года автомобильным отделением Токийской судоверфи. Его первой военной продукцией стали бронеавтомобили «Сумида АRМ»,
    или «Тип 87» с конусовидной башней и люком полусферической формы, выполненные на шасси 1,5-тонного грузовика «Осака» с литыми или пневматическими шинами и внешне схожие с английскими машинами «Кроссли».
    Для японской армии, воевавшей в Маньчжурии, в 1930—1932 годах фирма собирала бронеавтомобили
    «Тип 90» (М2590) и «Тип 92» (М2592) на трехосных шасси «Осака» с разными корпусами, а также 7-тонный железнодорожный вариант М2591 «Со-Мо» (Sо-Мо), способный двигаться по рельсам со скоростью 40 км/ч.
    В 1933 году в результате объединения этого подразделения с фирмой ДАТ была образована компания
    «Отомоутив Индастри», взявшаяся за серийный выпуск трехосных стандартизованных армейских легковых машин
    и грузовиков «Сумида».
    Ее приоритетом стали башенные бронеавтомобили «Тип 93» или «Айкоку» (Aikoku) на легком шасси К93, которые оборудовались типовым 70-сильным мотором или 6-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 100 л.с., усиленной трансмиссией и предназначались в основном для передвижения по рельсам.
    В корпусе с толщиной брони до 16 мм размещались шесть членов экипажа, один 7,7-мм пулемет устанавливался в высокой конической башне и еще до пяти пулеметов можно было разместить в корпусе с бойницами.
    Бронемашины «Сумида» имели массу 7,0—7,6 т и на рельсах достигали скорости 60 км/ч, а на шоссе — всего 40 км/ч. Параллельно в 1933 — 1937 годах аналогичные бронемашины под маркой «Чийода» собирала компания ТГЭ.
    В 1937 году в результате объединения фирм «Отомоутив Индастри» и «Киодо Кокусан Дзидося», образовавшими новую компанию «Токио Отомоутив Индастри», марка «Сумида» уступила место наименованию «Исудзу», при этом выпуск бронеавтомобилей был прекращен.
    Единственной японской полугусеничной боевой машиной в начале 1940-х годов был бронетранспортер «Тип 1», или «Хо-Ха» (Но-На) фирмы «Хино», оснащенный 6-цилиндровым дизелем воздушного охлаждения мощностью 125 л.с., 4-ступенчатой коробкой передач, открытым корпусом на 15 мест с толщиной брони 4 — 8 мм и гусеничным движителем с передней ведущей звездочкой и пружинной подвеской четырех опорных катков.

    В конце 1920-х годов первые японские бронеавтомобили являлись модификациями английских 50-сильных колесных бронемашин «Кроссли» (Сго8з1еу) с характерной полусферической верхней частью башни, которые поставлялись в Японию в 1926 — 1927 годах и носили стандартизованный индекс «Тип 87» (М2587). К середине 1930-х годов к производству собственных броневиков приступили небольшие японские компании, используя как обычные коммерческие грузовики местного изготовления, так и трехосные стандартизованные автомобили. Они имели схожие по конструкции простые корпуса с толщиной брони 6—16 мм, с поворотными башнями и мощным пулеметным вооружением. Их характерной особенностью являлось широкое использование различных приспособлений для передвижения по рельсам, что было особенно важно при проведении боевых действий в отсталых и отдаленных регионах Азии, в основном в Китае, где существовали только железные дороги, а сеть проезжих автомобильных путей вообще отсутствовала. К таким средствам относились стальные железнодорожные колеса, которыми в течение 10—15 минут можно было заменить обычные автомобильные колеса, или специальные бандажи с ребордами, надевавшиеся на колеса с пневматическими или литыми шинами. Для выполнения этих операций служили домкраты, приподнимавшие бронемашину над поверхностью земли. При движении по обычным дорогам эти устройства и колеса хранились в специальных кожухах или просто навешивались на боковины корпусов и служили дополнительной защитой экипажа. Часто скорость дви-
    жения таких броневиков по рельсам в полтора раза превышала скорость на обычных дорогах. В общей сложности колесных бронемашин в Японии было собрано около 1000 экземпляров.©
     

    Images:

    img514.jpg
    ac_2593_1.jpg
    img516.jpg
    1 person likes this.
  19. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Messages:
    528
    Location:
    41 RUS
    Нашел пару журналов на японском... Довольно любопытные фото есть:
    В принципе, японцы не отставали от "моды" в автомобилестроении...
     

    Images:

    2013-01-11_124429.jpg
    2013-01-11_124108.jpg
    2013-01-11_124120.jpg
    2013-01-11_124231.jpg
    2013-01-11_124302.jpg
    2013-01-11_124336.jpg
    2013-01-10_190323.jpg
    2013-01-10_190348.jpg
    2013-01-10_190407.jpg
    2 people like this.
  20. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    А откуда фотографии, из какого журнала?
    Интересует шестое фото, это остров Шумшу, год вроде 1944.
     
  21. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Messages:
    528
    Location:
    41 RUS
    "Ground power", №2 за 2001 год. Скан обложки (фото 1), может что попадалось кому... Поищу в сети, может и выскочат где архивы подобных журналов.
    Вполне возможно, что и Парамушир, и может быть даже Матуа.. На заднем плане что-то напоминает вулкан Фуё (пик Сарычева). Да и пейзаж какой-то сильно на эти края похожий.
    Видел в том районе ступицы, сильно похожие на те, что стоят на грузовике в 6 фото.
    (фото 2)
     

    Images:

    000.jpg
    DSC09116.jpg
    1 person likes this.
  22. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Messages:
    528
    Location:
    41 RUS
    Из того же журнала: мотоциклетная тематика.
    На 5-м фото хорошо показан привод на коляску мотоцикла Тип 97
    На 8-м фото интересный камуфляж.
    На 9-м англичанин или австралиец (судя по "Ли-Энфилду") с трофейным трехколесным "Мазда"
     

    Images:

    2013-01-12_102743.jpg
    2013-01-12_102805.jpg
    2013-01-12_102821.jpg
    2013-01-12_102843.jpg
    2013-01-12_102908.jpg
    2013-01-12_102921.jpg
    2013-01-12_102937.jpg
    2013-01-12_103000.jpg
    2013-01-12_103030.jpg
    2 people like this.
  23. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Нашел в своих закромах, спасибо. Там в подписи указано Шумшу.

    Вот фото большего размера.
    [​IMG]
     
    Babun and Carro Armato M 11/39 like this.
  24. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Messages:
    528
    Location:
    41 RUS
    Продолжаю. Армейские джипы, и интересный пикап. На этом информация об авто в данном номере журнала заканчивается.
     

    Images:

    2013-01-14_165918.jpg
    2013-01-14_165932.jpg
    2013-01-14_165955.jpg
    2 people like this.
  25. 1.Chevrolet образца 1941-трофеи японской армии,захваченные у голландцев в Ост-Индии.
    2-3.Chevrolet 1941 и Chevrolet 1938,побывавший в руках у японцев (об этом говорит круг со звездой на облицовке радиатора),и затем снова отбитый союзными войсками.Судя по униформе-голландцами.Или австралийцами?
     

    Images:

    Chevrolet 41.jpg
    Chevrolet MS4403.jpg
    Chevrolet 1938.jpg
    2 people like this.
  26. Carro Armato M 11/39

    Carro Armato M 11/39 Gefreiter

    Messages:
    135
    Это все Курогане? Я правильно понял? A Mitsubishi PX33 нет фото?