Выходной день по лесу-сентябрь 2012 Вот и осень на пороге. С каждым днем все холоднее и холоднее, по небу бегут тучи, срываются дожди. С приходом осени приходит и разочарование: сколько еще не пройдено, сколько не обследовано хороших мест. А времени на коп остается все меньше и меньше. Но все же в выходной решили с камрадом снова пробежать по лесам. В лесу еще тепло, ветер пока не продувает ставшую уже редкой крону деревьев. Однако жуки-"солдатики", чувствуя приближение зимы, сбиваются в колонии и греются последними теплыми лучами солнца. Вместе с "солдатиками" пригрелся на пеньке и небольшой "поросеночек"... Недалеко от него спратались от постороннего глаза еще парочка его "товарищей"... Но природа природой, а дело прежде всего... При прозвоне небольшой ямки была обнаружена ячейка стрелка, в которой боец Красной Армии держал оборону с СВТ. Остатки магазина, масленка и патроны красноречиво указывают на это... И видимо, в свободное от боев время, бойцы развлекались расстреливанием саперной лопатки, проверяли ее на прочность... И чем дальше в лес, тем.... крупнее находки. Огромное количество боеприпасов, и разряженых, и еще хранящих в себе мощь и силу войны.... Как долго еще мы будем собирать такие находки??? В конце 1942 года недалеко от леса проходила узкоколейка, успешному демонтажу которой в послевоенное время способствовали местные жители. Видимо соединительная плашка, выпущенная в 1940 году заводом Круппа, ждала своего момента, чтобы оказаться в числе удачных находок нашего времени. Ближе к вечеру пошел дождь, который не дал нам возможности бегать по лесу, и пришлось грузиться в машину и ехать домой. Но внезапно начавшись, дождь так же внезапно закончился и в просветлевшем небе засверкала радуга... В приподнятом настроении мы заехали к знакомому старику, который рассказал нам много чего интересного о войне, а на последок одарил нас приятными находками из его сарая. Бачек противогаза, патефон и цинк из-под патронов(со слов деда) приятно дополнили наши находки из леса. Чуть не забыл. Еще был наконечник стрелы, обнаруженный совершено случайно в лесу - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=295224, и понятное дело, к периоду ВОВ отношения не имеющий. Вот так, возможно в последний раз в этом году, мы вырвались на природу, где прекрасно провели время, надышались свежего воздуха, отдохнули и душой и телом. PS. Во время раскопок ни один ВОП не пострадал, все они были аккуратненько снесены к ближайшему ручью и были утоплены в самом глубоком месте.
А действительно,так не хочется зимы,сидя в тёплом доме смотреть на заснеженный лес.......А дедуля молодец,видать в молодости дискари девкам проводил,да и бережливый.
http://reibert.info/forum/showthread.php?p=3163095#post3163095 Пост №10 - похож на ваш "цинк" Отстатки картузного ящика?
Возможно... Дед сказал, что цинк из-под патронов. Была крышка сверху, которая герметично надевалась и запаивалась на коробке. На крышке ручка для переноски. Обещал крышку найти, если не забудет.
Вот почистил бачек. Соответственно "до" и "после" чистки. Вылез номер, точнее два номера, старый, еле видный, и новый. Вот только какой-то цвет получился после чистки - двойной(светлый сверху и темный под ним). Наверное перекрашивали...
кстати соединительная плашка это четырехдырная рельсовая накладка. сейчас в основном используются шестидырные. е сли кто из харьковчан захочет увидеть царские накладки и рельсы в действии то отправтесь на станцию Новая Бавария. по ограждению первого пути там рельсы и накладки с датировкой 1898, 1900 и 1902 года. также по области еще пару лет назад встечались на запасных путях рельсы с дойче курицей. они правда гораздо меньше по размеру от современных, р-43 против наших р-65.
Это действительно рельсовая накладка. Именно такие накладки использовались от рельс Р-17 и заканчивая Р-33 (1 кг весит 33 или 17 кило, отсюда и спецификация). 33-и а потом и 43 использовалась в Советское да и в нынешнее время используются в горнодобывающей промышленности, там колея 750 мм. Ваша накладка скорее всего от 17-ки, уж очень маленькая.
Наберусь наглости поправить: один погонный метр весит: В остальном все точно - накладка для соединения ходовых рельсов.