Baudienst - Строительная Служба

Тема у розділі 'Трудовые организации', створена користувачем doctor_m, 18 лют 2008.

  1. doctor_m

    doctor_m Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Ровно, Украина
    На территории ГГ были польские и украинские формирования
    Поделитесь фото, если таковые имеются
    Фото из сети поляков из Баудинста
    Из сети удостоверение украинца
    Фото человека с петлицами Баудинста из "Литопису УПА"
    Фото из французского журнала "Милитари"
     

    Images:

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
  2. Цікаві лоти

    1. Штик - ніж К98. Парні номери. Оригінал. Виробник Еміль і Фріц Хьорстер. 1943 рік. Складського збереж...
      5050 грн.
    2. состояние хорошее . шата клинка нет. фирма Пак и сыновья . способ оплаты уточнять у продавца
      10000 грн.
    3. Штык нож на Мосина состояние хорошее
      5000 грн.
    4. Штик зразка 1909 року до гвинтівки Маузер.Після купівлі лота прошу уточнити реквізити карти.З поваго...
      8000 грн.
    5. Штик в непоганому стані.Вичищений.Не точений.Ножни цілі.без дир і свищів.є примятості..Пружина на мі...
      2100 грн.
  3. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Ответ: Баудинст

    На форуме аксисхистори есть инфа о униформе баудинст, на форуме вермахтавардс есть фото Баудинст'a в разделе РАД.
    И фото из сети: орлик и мютце.
    ЗЫ: орлик не хочет помещаться, уменьшать лень.
     

    Images:

    baudienst_cap.jpg
  4. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
  5. Transpspeer

    Transpspeer Gauleiter a.D.

    Повідомлення:
    6.896
    Адреса:
    Латвия
    Ответ: Баудинст

    Это явно не Баудинст. Смахивает на какую-то железнодорожную службу.
     
  6. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Ответ: Баудинст

    Подпись была баудинст, фото с ебая, хотя мне тоже напоминает рейхсбан.
     
  7. Transpspeer

    Transpspeer Gauleiter a.D.

    Повідомлення:
    6.896
    Адреса:
    Латвия
    Ответ: Баудинст

    Ну, насколько мне известно, это и не RB. Крестик смущает. Уж не Швейцария ли? :)
     
  8. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Ответ: Баудинст

    Камрад, да ты что, это панама швейцарского железнодорожника.
    Сайт есть про Галичину, его Норман делает, там есть кое что.
     
  9. doctor_m

    doctor_m Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Ровно, Украина
    Ответ: Баудинст

    А можно ссылку?
     
  10. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Ответ: Баудинст

    на фото офицеры Баудиенста, в основном фольксдойче.
     

    Images:

    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
  11. doctor_m

    doctor_m Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Ровно, Украина
    Ответ: Баудинст

    Получается, что офицерская петлица с одной звездочкой - это фельдмейстер.
    Выяснилось, что офицеры немцы носили зеленые петлицы (админсостав черные) с вышитым золотом или серебром топориком.
    Ненемецкий персонал имел одну, две, или три полоски на леом рукаве (только как звания звучали?)
    А установленному в 1943 г званию "dluzej sluzacy" (что это значит?) полагалась звездочка на левом рукаве.
    У поляков полоски видим над треугольной нашивкой.
    А вот фото украинцев -полоски под нашивкой.
    И еще одно плохонькое фото -кадр из фильма о формировании дивизии Галичина.
    Не исключено, что у офицера впереди на левом рукаве внизу нашивка со львом, как в дивизии (???)
     

    Images:

    bau.jpg
    bauu.jpg
  12. Transpspeer

    Transpspeer Gauleiter a.D.

    Повідомлення:
    6.896
    Адреса:
    Латвия
    Ответ: Баудинст

    Скорее всего, полоски обозначали о принадлежали к унтер-офицерскому составу. Я не думаю, что это могли нашивки за выслугу лет. Возможно также, что они указывали не звание, а должность.
     
  13. doctor_m

    doctor_m Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Ровно, Украина
    Ответ: Баудинст

    Что значит "przodownicy" - передовики?
    Если так, то еще одна должность известна.
    А оберстфельдмейстер руководил службой в повите (районе по нашенски?)
     
  14. doctor_m

    doctor_m Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Ровно, Украина
    Ответ: Баудинст

    Да, именно унтер-офицерский состав полоски обозначали.
    И видимо именно должность. Осталось только узнать, какой должности сколько полосок соответствовало.
     
  15. Transpspeer

    Transpspeer Gauleiter a.D.

    Повідомлення:
    6.896
    Адреса:
    Латвия
    Ответ: Баудинст

    У вас имеются какие-либо документы по этому поводу?
     
  16. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Ответ: Баудинст

    Передовики это не звание. Для отличившихся трудом, скорее всего какое-то отличие. А dluzej sluzacy это значит старослужащий, опять же для отличия. В систему званий это не вписывается
     
  17. doctor_m

    doctor_m Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Ровно, Украина
    Ответ: Баудинст

    Пытаюсь изучить :) книжку
    M.Wroblewski
    Sluzba Budowlana (Baudienst) w Generalnym Gubernatorstwie 1940-1945
    Здесь есть ссылки на документы но по униформе мало пока что нашел
     
  18. Transpspeer

    Transpspeer Gauleiter a.D.

    Повідомлення:
    6.896
    Адреса:
    Латвия
    Ответ: Баудинст

    Можно поинтересоваться, где вы ее приобрели?
     
  19. doctor_m

    doctor_m Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Ровно, Украина
    Ответ: Баудинст

    Давно просил знакомого в Польше найти ее.
    Она 1984 года випуска еще
    Вот наконец он мне ее прислал
     
  20. Transpspeer

    Transpspeer Gauleiter a.D.

    Повідомлення:
    6.896
    Адреса:
    Латвия
    Ответ: Баудинст

    Интересно. Будем искать данную работу.
     
  21. Norman2

    Norman2 General-major

    Повідомлення:
    8.019
    Адреса:
    СотоНатовск
    Ответ: Баудинст

    Левика носили не як принадлежність до дивізії а як приналежність до Галичини як краю. Ось ще одна фотка Українського Баундіснту. Зверніть увагу на левики на стіні і на офіцерські шнури з свистакми.

    П.С. На рахунок рангів, то думаю що як знали так і шили а якоїсь спеціальної різниці між нами і поляками не було, хіба за випадком що в Українці частіше носили накомірні петлички.
     

    Images:

    jr_baudienst-1942lviv.jpg
  22. doctor_m

    doctor_m Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Ровно, Украина
    Ответ: Баудинст

    Роман, можешь на мыло мне сбросить это фото с лучшим разрешением?
     
  23. doctor_m

    doctor_m Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Ровно, Украина
    Ответ: Баудинст

    Петрушка такая получается.
    Было руководство Строительной службы в ГГ, потом в дистриктах и в повитах. Сами же строительные подразделения размещались по повитам. Было Главное повитовое отделение (główna placówka powiatowa)
    Ему подчинялись рабочие группы и отделы (grupy i oddziały pracy)
    В отделах было 100-180 человек (liczebność oddziału w granicach 100 do 180 ludzi)
    Должности от руководителя отдела и выше занимали немцы, а ниже – поляки и украинцы (Stanowiska kierownicze od dowódcy oddziału w górę. obsadzali Niemcy, niższe od niego — Polacy lub Ukraińcy).
    Заместителем руководителя отдела был веркмистр, в крупных отделах было несколько веркмистров, среди которых от января 1944 г. Была установлена должность главного (или старшего?) веркмистра - гауптверкмистра
    (Zastępcą dowódcy oddziału był werkmistrz (Werkmeister), w licz¬niejszych oddziałach było kilku werkmistrzów, wśród których od stycznia 1944 r. wprowadzono stanowisko głównego werkmistrza (Hauptwerkmeister)4.
    Отделы делились на взвода с ворверкером воглаве (Oddziały dzieliły się na plutony (Zug) z nad¬zorcą (Vorwerker) na czele)
    Взвода состояли из бригад по 15 человек, каждой руководил передовик - ворарбейтер (plutony składały się z drużyn (Trupp) po około 15 ludzi, dowodzonych każda przez przodownika (Vorarbeiter).
    Рядовой – это Baudienstmann
    Значит на левом рукаве они имели:
    Werkmeister – три полоски
    Vorwerker – две полоски
    Vorarbeiter – одну полоску
    Дальше таблица, в которой поданы названия руководителей отделов, групп, главного повитового отдела, Строительной службы в дистрикте и соответствующие им звания в RAD.
     

    Images:

    tab4.jpg
  24. doctor_m

    doctor_m Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Ровно, Украина
    Ответ: Баудинст

    Значит это у нас получается руководитель группы, состоящей из нескольких отделов.
     

    Images:

    3.jpg
  25. Transpspeer

    Transpspeer Gauleiter a.D.

    Повідомлення:
    6.896
    Адреса:
    Латвия
    Ответ: Баудинст

    Спасибо за предоставленную информацию. А не имеется ли в данной книге рисунки знаков различий?
     
  26. doctor_m

    doctor_m Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Ровно, Украина
    Ответ: Баудинст

    Вот этого, к сожалению, нет