Находили таи только мосинские масленки! От ППШ или ППД ни одной железки не попалось! не густо их там было! даже патронов ТТ-ППШ не припомню! Мосинские, Маузер и Наган ! и РГД, РГД,РГД...... На фото выше присутствуют мосинские масленочки!
К природе относимся достаточно трепетно! Своей Бумажки в лесу не оставим, все домой вывозим!!! У березы мощная корневая система и она не погибнет точно! И вообще это настолько глухой лес, что местами страшновато бывает! Тут редкий случай когда не человек давит лес а наоборот! Кто по этим местам ходит, тот знает, что бывшие деревни и поля (урочища) стремительно заростают молодым лесом и скоро будет там сплошная тайга! За все время мы не увидели там ни одного человека а лосей неоднократно!
Сгоняли на этих выходных под Вязьму. Жарища адская, крылатых кровососов тьма, да ещё и тяжкую ношу пришлось вытаскиавть из дремучих болот и лесов. Но и лёгкий реаритет порадовал нежданно, нашлись две печати 244ой С.Д., ну и фляжечка мятая с матерным словом из трёх букв. Вобщем, Вязьма попрежнему радует находками.
Немного инфы: 244 стрелковая дивизия сформирована в июле 1941 года с использованием кадров НКВД ( пограничники и конвойные части) . Состояла из 3 стрелковых полков и артиллерийского плюс приданые подразделения. На момент ее гибели в северном котле, командовал ей полковник Красноштанов. Номера полков и некоторые фамилии их командиров еще известны, а вот нач.штабов и прочее нет! За любую информацию по этой дивизии буду благодарен!
сделаю и выложем чуть позже. штепельной краски дома нет.Но сомневаюсь,что выйдет хороший оттиск, ведь эти печати на сургучь. интересно, сургучь достать сейчас реально?
На той что без герба написано :"для хранилищ". Печати лежали вместе на глубине около 20 см. неподалеку лежали два светофильтра к биноклю в люксе и пара ТТ-шных патронов. Может кто есть из старших офицеров на сайте? Кто в дивизии хранит такие печати? Нач.штаба?
Вопрос к специалистам! Светофильтры на наш бинокль или гансовский? Сделаны очень аккуратно и выглядят как новые!
Печать "для хранилищ" могла быть у любого начальника склада. А вот металлическая гербовая... Это то же самое, что обычная гербовая печать части, только предназначена для опечатывания сургучом особо важных пакетов, документов и т.д. Такая печать в части одна, где хранилась не скажу, думаю что у начальника штаба либо начальника секретной части. А судьбой 244 СД Вы не интересовались? Может там ещё чего о-о-очень интересное лежит?
Я-ж написал на предъидущей страничке,что информации по этой дивизии крайне мало! Известно, что 2.10.1941 в начале Вяземского сражения В полосе 19 армии немцы концентрировано ударили именно по ней и расчленилии ее и ее полки дрались отдельно друг от друга. Дивизия понесла большие потери, но отходя на новый рубеж, была деблокирована и воссоединилась. За некомпетентность командарм19 Лукин снял на следующий день комдива( бывшего пограничника) и на дивизию назначили полковника Красноштанова. 11-13.10.1941 года 244 дивизия принимала участие в попытках прорыва из котла южнее Богородицкого, где и полегла. Печати найдены в полосе наступления дивизии. Места там сильно копаные, но и концентрация наших войск в тех местах была очень высокой. Будем искать дальше, хотя находки такого уровня -это уже мегаудача! Может фортуна улыбнется еще раз!? После 13.10.1941 года информации о дивизии и ее полках нет! В 1942 году в результате реорганизации, была создана новая 244 стрелковая дивизия, но она с первой не имеет ничего общего, хотя даже номера полков были старые!
Извините, всю тему не читал, "многа букафф" . На том месте, где Вы нашли печати, вполне мог погибнуть штаб (или прятали лишнее). Ждём ещё отчётов с интересными находками .
Вот еще ссылочка для тех, кому интересно по данной дивизииhttp://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=2949.0
Печать для хранилищ используется почти всеми должностными лицами у которых имеются кабинеты, сейфы, склады и т.д., уходя домой или в конце рабочего дня обычно все вышеперечисленное опечатывается и сдается под охрану дежурному, а гербовая печать имеется (обычно) только у командира части или его зама (нач. штаба), все остальные чтобы получить штампик части на свои бумаги сдают их в строевой отдел, начальник которого уже ходит к командиру (заму или нш) и там их шлепает, так что думаю ваши печати находились у одного из этих трех лиц...
действительно фото очень интересные.у нас таких мест нет и очень давно.просто интересно.неужели остатки авто никому не нужны?конечно не фонтан, но другого то сейчас не найдешь.учитывая количство железа и историю событий вместе с касками вам и их хозяева по идее должны были попадаться. и еще вопрос, зачем вы трехи топите?это ж не ВОП.да и по сохрану стрелять врядли будут
Почему же остатки никому ненужны? Заинтересованным людям показывали место, где они кое-какие части забрали. К сожалению не всё это железо пойдёт на реставрацию. И не потому что непригодно к ней, а потому что местные частенько в котёл за черметом наведываются. Хозяев касок ненаходили ниразу, может отряды хорошенько поработали, а может и мародёры в своё время. Да и каски то эти на видном месте лежат, просто никто неберёт(сохран и расколбас неустраивают). Трёхи топим, потому что сохран у них ужасный(рестоврации мало подлежит), да и гнутые они почти все.
у нас тоже лет 10 назад благодаря таким "местным" в лесу пропал весь военный хлам,включая куски касок, мятые противогазные бачки, ящики из под минометных мин и т.д. а автомобили жалко.наверняка не так уж давно можно было попытаться из кусков целое что-нибудь собрать очень часто совсем не показатель.по опыту если валяется много хлама а боя не было.скорее всего все выбрасывали перед сдачей в плен.поэтому место надо дальше хорошо прочесывать.могут быть сбросы наград. оружия и т.д. а если бой был полюбому будут останки, хоть до вас там и миллион человек копало.правда они на мд не реагируют.хотя как повезет а трехи просто жалко.у нас даже гнутую и ржавую уже давно найти нелегко. а так типа сувенир