Как-то однобоко получается, когда выкладывают фотки одних только красноармейцев, а ведь общее дело делают две стороны... На поле боя бегал фотокор в форме красного пехотинца и снимал видео, можно как-то посмотреть на его материал? он уж точно добегал до позиции немецкого миномета и снимал последних выживших
Спасибо за прекрасные и содержательные фотографии!!!!!! Вот теперь можно будет вспоминать сие мероприятие в полном объеме, и во всей той красе, которую поймал объектив!!!
Информация всем, кто помнит высотку с соснами на лугу перед Сеймом. Во время марша местные жители подсказали, что там погибли в 41-м солдаты. Сегодня, Конотопским поисковым отрядом "Последний рубеж" на этой высотке "подняты" 14 красноармейцев. Судя по находкам погибли в 1941-м году. Ранения осколочные и пулевые. Перезахоронение будет 6 сентября в селе Хижки.
Жалко,что на диограммах,приведеных Зигфридом отсутствуют данные на 50мм мину. Именно на 50мм,т.к.калибр в 60мм всетаки более характерен для союзников вермахта(румыны,итальянцы) и трофейных систем(например,Франция). В этом легко убедится,зайдя в раздел продаж ммг бп,здесь же на форуме. Соотношение находок 5см мин к 6см более чем сто к одному. Далее. Разомкнутая колонна(или цепь,при движении перебежками) крайне тяжело поражается мин.огнем,ввиду того,что обе эти цели-РАССРЕДОТОЧЕНЫ и ПОДВИЖНЫ. Это не пульточка,не пехота,залегшая под пуль.огнем... Приведу простой пример использования ротного миномета на реконе. В прошлом году на показательном бое в Таранском,ополченцы использовали мин.обр.38г,модифицированый для стрельбы шумовым зарядом на дистанции до ста метров. До начала боя перед позицией отд.,на дистанции около 50ти м была обнаружена ложбина,параллельная нашей траншее. Было сделано предположение,что она может быть использована противником как один из стр.рубежей. Лощина была предварительно пристреляна несколькими зарядами. И в бою,когда противник действительно накопился в ней для решительного броска к нашей траншее расчет миномета накрыл ее десятком шумовых "мин"...
И если бы мины не были шумовыми, то в реалях боя из той ложбинки не кто не выжил бы!!! И еще 50мм миномет обр.З8 года, который был у РККА на мероприятии действительно стреляет шумовыми гранатами на 50-80 метров! И видно, и слышно попадание!
Собратьями можно считать все минометы системы Стокса-Брандта. Хотя обычно(за небольшим исключением,например 50мм минометы,выпущеные в осажденном Севастополе) кроме схемы обр.треугольника их обьеденяет еще и наличие систем верт.наводки,горизонтирования и прицеливания.
Интересный подход к реконструкции.Так можно договориться до деревянных и пластиковых автоматов ,гимнастерок и касок 70х( денег нет , а люди стараются и хотят участвовать). Ни кто с Вас не требует оригинальный БМВ ( хотя это украсило бы Ваше мероприятие),но нормальный М72 сделать можно и покрасить в правильный цвет мотоциклы надо было бы.А то , как ездили по селу с белыми цировками на черном цвете, так и поехали на рекон. Если честно вся техника РККА не соответствует 1941году(кроме лощади с подводой ,но и у нее колеса современные), мотоциклы - привет с 60х, ГАЗ-67б, появился в 1944году( и то не такой как Ваш). Уже говорили много раз, если техника и снаряжение не соответствует реконструируемой эпохе, использовать её не надо. Получается интересна ситуация, когда мы обращаем внимание на пуговки, текстуру материала, качество изготовления знаков различия, а на такие вещи, как соответствие техники не смотрим, и позволяем её использование для своего удобства
Ну на м72 на этом мероприятии ездили ополченцы-откуда у них ВОЕННЫЙ мотоцикл? Вот черный,мобилизованый из нар.хозяйства-мог быть. Хотя понятно,что на следующий рекон он уже будет защитного цвета,с ящиком под дпшные диски,турелью и шанцевым инструментом. Насколько я понимаю,осн.вопрос-передняя вилка. На нашем м72 она маятниковая,а должна быть телескопическая? Или всетаки маятниковая?
И вообще, мужики мероприятие отличное, давайте не будем мерятся "письками" Все мы хороши!!!! МИР! ДРУЖБА! Ждемс новых сражений в Конотопе! Спасибо тем, кто приложил силы и свое здоровье в организации этого мероприятия!!!!
Вилка телескопическая должна быть и колеса со стальными тормозными барабанами. Теперь касаемо М72.Выпуск этих мотоциклов был начат в 1941году на двух заводах ММЗ (Московский) и ХМЗ(Харьковский) ММЗ - июль-232шт, август -300шт, сентябрь-558шт, всего -1090шт ХМЗ - июль-10шт, август-113шт, сентябрь-89шт, всего -212шт. Реконструкция проходила по событиям август 1941года, значит на этот момент было выпущено 655шт мотоциклов М72 и все они шли в РККА(гражданских версий быть не могло).Так что черных М72 тогда просто не существовало, мотоцикл предназначался для армии и красился на заводе в зеленый цвет. И встречались они в войсках в 1941году даже реже чем автоматы ППШ. Мероприятие очень понравилось, природа и размах мероприятия по площадям замечательный( конечно без транспорта было бы туго).Хотелось бы поучаствовать в следующем году.Респект организаторам.
Слишком мало ещё техники чтоб перебирать харчами. Да и к правильным пуговицам и петлицам наш рекон тоже шёл долго. Дайте время - и всё будет, и правильная краска, и правильные машины.
Гы. То-есть М-72 у ополчения- предмет обструкции, а Днепр у вермахта - так надо? А в целом, мероприятие-супер, хоть и хочется сказать - начали за здравие, а кончили как с женой
Так,доброволец Стельмах,не нагнетайте. Лучше на 6е сентября готовтесь,поедем все вместе на захоронение-и это будет правильно.
Виккерсу! В следующий раз предлагаю пойти с нами дабы, посмотреть на Вас, так сказать не на бумаге! Подробностями о передвижении ягдкоманды пешком я так понимаю Вы не располагаете! Будет интересно, готов поделиться картой и иными носителями( на принадлежность эпохи не расчитывайте, но для таких любознательных подойдет) и поверьте нам за прошедшее мероприятие в прямом и в переносном смысле не стыдно. С уважением.
Дело в том, что немецкая сторона сказала своему репортеру, что фотографу нельзя приехать в немецкий лагерь! Вот и вышло, что репортер Вермахта делал репортаж о РККА
Братцы каюсь, бес попутал! Девочка с флагом не ушла. выглянув из кустов, увидел двух девушек и раненого морячка, одна девушка перевязывала его в вторая поднимала флаг обе были в пилотках( т. е . Живые) хотел уже уйти,но увидел в ее руках винтовку. Снайпер?! Три выстрела из пистолета, вслух обозначил им поражение и ушел обратно в подлесок. Алягер ком алягер,а чего еще от эссевовца ждать. Так, что девушки простите!стыдно.
Во-первых попрошу не "ты-кать".Вас я лично не знаю,как и Вы меня.И никто Вас не доставал,если я пишу,что миномёт неизвестной модели,то и читайте "миномёт неизвестной модели"(а не "такого не было,он неправильный" и т.д.).Теперь он стал для меня известным.Точнее завтра станет известным до конца. Клал я на Ваши советы,уважаемый...Тем более в таком тоне. Кстати,можете лично прийти и мушку мне спилить,и бамбуком угостить.Заодно и извинений можете потребовать.Спросить Гимназиста. И не перед кем извиняться не собираюсь.Ну перед Вами,"не-крошка",так точно. С уважением,еф-р Гимназист
Во первых, чего вдруг на "Вы"))? А во вторых, если бы твоя группа устроила хотя бы одну засаду на маршруте колонны, с обстрелом и тп. я сам был бы этому рад, очень ждал, честно говоря, скучно просто топать километр за километром. Но если вы с GPS- ом на руках, не смогли найти колонну идущую по известному заранее маршруту, то что толку от всего расстояния пройденного ягдгруппой, и уж тем более что тогда предьявлять претензии к красной стороне? Что красная сторона должна была делать? - ещё и обозначать себя сигнальными ракетами? Эх, видел бы ты сколько замечательных мест для засад было вдоль дороги - с отличным обзором, со скрытым отходом! Как мы их прочёсывали, представляя вашу группу где нибудь в сторонке пропускающую ГПЗ...