Это кстати вариант, для изготовления небольшой партии. Скажем приходит на фабрику заказ, на каждые 10000 касок делать 10 с таким загибом, не будут же ради этого специальный штамп делать.
и немедленно отправился бы в Дахау на корявые руки и испорченную каску.. считаю, что загиб- рукоблудный.. причём, авторский...кто-то самостоятельно-инициативно усовершенствовал свой шлем....много таких касок встречается? назначение- чтобы каска не мешала.. а чему каска может помешать ? только тщательному прицеливанию.. кому? снайперу.. производство? если рядом находилась танковая реммастерская или любой завод с их оборудованием- проблем при производстве возникнуть не должно.. на фронте ли, в тылу- всё равно..
Я не думаю что немцы такие дураки,чтобы сделать каску которая бы мешала прицеливанию.Да и как она может прицеливанию то помешать,только что лишняя масса на голове и всё. Мне кажется это рукоблудие для наушников.
Ну не надо так категорично... Придержусь своего мнения из поста №14.Из шрека в каске стрелять довольно таки не удобно,скорей всего для этого и усовершенствовали данный шлем из темы (как вариант).С ув.
Ага, листик каленой/цементированной стали. Согнуть... Сломать - можно. Думаю что версия про небольшую партию касок для "наушников" самая вероятная. Брали отштампованные, но еще не закаленные/цементированные каски, отгибали на оправке или тисках и потом отдавали в термичку. Есть какие-то штампы на каске которые могут быть ее моделью?
Только это 35-я каска с завальцованными краями. Соответственно, дополнительное ребро жесткости. Гнут еще тяжелее.
очень просто, достаточно нагреть места изгиба до тёмно синего цвета и металл "отпуститься", тоже касаеться и ножей, нельзя точить чтоб остриё синело или чернело при заточке, металл "слабеет".
Но тогда родная краска от температуры должна быть повреждена. Но тут ничего нет. Одним словом, загадка.
недумаю что каски закаляли как сталь для ножей, иначе бы даже от удара трубой они в лопались, а раз так то и гнуть можно запросто, защемил между двух досок в тисах и гни.
каска совершенно не мешает прициливанию. можете попробывать. потому, что вы пишите, трудно поверить что вы вообще хоть раз держали в руках немецкие каски.... шлем самопал. и вообще если не фейк, то переделанный после войны. например для ночного горшка. чтоб края каски не мешали какать кстате фотография вермахтовцев, из первого поста деманстрирует простой шлем
Давайте все сначала...Для ТС-скиньте,пожалуйста,ссылку на обсуждение данного шлема на западном ресурсе.То,что загибы не заводские-это РАЗ,дека прилеплена не на заводе-это ДВА,окрас под вопросом-это ТРИ (лично мое мнение).С ув.
Может солдату уши натирало Большие типа были как у Коли Валуева И какой-то будулай-кузнец в Украине году эдак в 42ом ему загнул в кузне края каски
я вас опередил))) и почти час сегодня искал тему с обсуждение буржуев, безрезультатно... где то она в этом разделе среди примерно 5000 страниц http://www.walhalla.se/forum/6-third-reich-combat-helmets-1935-1945/ загибы я думаю сделали в полевых условиях, тк встречаются сильные вмятины на м40 без трещин вообще, деку такую могли запросто прилепить на заводе - именно прилепить, это было нормально
И еще, обратите внимание на сильно затасканную кожу на подшлеме в районе обруча с внешки, обычно кожа затаскивается на затылке, возможно это связанно с ушами? каска была мала размером?
Вы тут несколько страниц нагромоздили Я сразу догадался Это большие уши! Может опухли? Тогда это загнули эдак году в 44ом. Например во время операции "Багратион" Или под Бродами.