Подскажите, пожалуйста, знатоки истории. В 1941 году во время отражения воздушного налета, скорее всего в июне-июле, был сбит один из первых - непосредственно над Киевом, немецких самолетов. Известно, что он упал на Соломенке, в районе Караваевых дач. Говорили даже, что врезался он в насыпь где-то у моста у станции Караваевы дачи. Если я не ошибаюсь, лет десять назад в интернете даже была заметка на эту тему. Там на карте даже был изображен полет подбитого самолета. Подскажите, пожалуйста, что Вы знаете об этом. Очень нужно для моей книги.
Тут случаем ничего нет http://militera.lib.ru/h/hazanov_db3/01.html? Вроде еще есть версия что первый самолет сбил экипаж монитора "Верный".
Вы имеете ввиду самолет, сбитый над Куреневкой? Хазанов пишет, что он упал в северной части города. Это не Караваевы дачи.
Вспоминает В. Терно: «Часто, наблюдая за появившимися в небе фашистскими самолетами, я лишь однажды был свидетелем сбитого нашей зенитной артиллерией фокке-вульфа над Соломенкой».
Ссылаюсь на рассказ моей мамы и бабушки, уже покойными.Мы жили на Евбазе на ул.Дмитриевской (Менжинского).Этот дом до сих пор сохранился. Из окон и балкона нашей квартиры открывался вид на вокзал. Буквально через неделю после начала войны, утром, чуть левее вокзала, я так думаю, над теперешним стадионом КВО был бой между двумя немецкими самолетами и нашим "ишачком". Мама говорила именно "ишачком".Когда я ее спросил, откуда она взяла это название, она сказала, что весь наш дом наблюдал за воздушным боем и мужчины называли наш самолет "ишачком".Очень скоро наш самолет задымился и начал падать.Где он упал и спасся ли летчик я тогда не стал допытываться.А жаль...Теперь многое уже не спросишь. Бабушка, мама, старший брат и я, младенец, пережили оккупацию в Киеве, в упомянутом доме.Будучи уже школьником, в 50-е годы, я спрашивал их, что они делали во время оккупации.Они рассказывали мне довольно много, но предупреждали, чтобы я никому ничего об этом не говорил.Такие были времена.Сейчас остались лишь отрывочные воспоминания, жалею, что не записывал их рассказы.Кстати, когда я поступал в комсомол, а это было в 1956г., при заполнении анкеты был пункт:"Находились ли вы или ваши родственники на временно оккупированной территории". Кроме анкеты в райком комсомола нужно было принести свидетельство о рождении.А так как я родился при оккупации, это свидетельство было выдано маме немецкими властями.Вид этого свидетельства я почему-то помню до сих пор.Отпечатан на сероватом картоне, размером в четверть листа А4. Крупным шрифтом на немецком языке данные - мои ФИО, моих родителей,адрес, национальность, вероисповедание и может быть что-то еще, а мелким шрифтом, под немецким - тоже самое на украинском языке.Сверху, над текстом, как и полагается красовался орел со свастикой, а внизу синяя печать и тоже орел и свастика. Меня заперли в какой-то комнате и сказали, чтобы я ждал.Прошло довольно много времени, в комнату зашел мужчина в "полувоенной форме", так тогда называли военную форму, но без погон и знаков и мы пошли к нам домой.О чем он говорил с моими родителями мне неизвестно, но все отделались легким испугом.Сейчас это кажется смешно, но тогда это грозило моим родителям большими неприятностями. Прилагаемая известная фотография сделана на нашей улице Дмитриевской (Менжинского), слева,за кадром, сам Еврейский базар.