38-а добров. гренадерська див. СС "Нібелунги" / 38. SS-Grenadier-Division „Nibelungen“

Discussion in 'Дивізії СС' started by Joachim Peiper, Dec 13, 2007.

  1. Клаус

    Клаус Schütze

    Messages:
    408
    Location:
    Konigsberg,Ost Preussen
    Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    у дивизии "Нибелунги" ленты и петлиц своих небыло.
    и быть не могло!
    см. дату формирования.
     
  2. Интересные лоты

    1. До Вашої уваги бакелітовий маршевий компас вермахту Виробник CLK - Останнє фото для маштабу - Всі п...
      2000 грн.
    2. 200 грн.
    3. Наручники + Цепь для конвоирования. Полиция. Германия. Polizei, Gestapo, Gendarmerie. ***** *****...
      17500 грн.
    4. З болота. Після покупки, дам реквізити для оплати, так як речі товариша.
      250 грн.
    5. Плащ накидка чи палатка часів Великої Вітчизняної війни (в місті були німці італьянці угорці, амери...
      3500 грн.
  3. GraFs

    GraFs Stabsfeldwebel

    Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    ну не стоит забывать про затейников, которые баловались лентами кустарного производства. Я читал, что в конце войны такая неразбериха в униформе была, что просто ппц
     
  4. Fridentel

    Fridentel Schütze

    Messages:
    12
    Location:
    Волгоград,Россия
    Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    38-я гренадерская дивизия СС «Нибелунги»
    Свое название дивизия получила от древнегерманского эпоса, позже озвученного Рихардом Вагнером. 27 марта 1945 г. из состава препода¬вателей и курсантов офицерской школы СС в Бад-Тольце была созда¬на последняя по порядковому номе¬ру дивизия войск СС. Кроме курсан¬тов в дивизию были переданы 17-летние мальчишки из имперской трудовой службы (РАД), немецкий состав из расформированной 30-й дивизии СС и часть конвойного бата¬льона РФ СС. Все вместе эти части составили семь слабых пехотных ба¬тальонов вместо трех предполагае¬мых к формированию полков. В нача¬ле апреля в сводках ОКВ дивизия упоминалась уже как двухполковая бригада с названием «Нибелунги», но без номера. В середине апреля эта часть была отправлена в район юго-западнее Регенсбурга. Пехот¬ные полки сражались у Дуная, оборо¬няясь между Вобургом и Кельхай-мом. Затем эти части отступили к Ландсхуту и после к Вассербургу. В начале мая 1945 г. «Нибелунги» про¬должали сражаться с американцами у Обервойзена и лишь 8 мая сложили оружие.
    В составе дивизии планирова¬лось сформировать гренадерские полки СС№ 95,96,97.
    Дивизией командовали: штандар¬тенфюрер СС Ганс Кемпин март 1945 г.; оберштурмбаннфюрер СС Ри хард Шультц-Козенс апрель 1945 г.; группенфюрер СС Мартин Станге май 1945 г.


    http://www.waffen-ss.no/38.SS-Division-Nibelungen.htm
    P.S. Кому интересно, прикрепил ссылу!
     
    1 person likes this.
  5. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Messages:
    16,504
    Location:
    Почти в горах
    Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    Когда дивизии передали пацанов из RAD,они до конца сражались в своей форме.. Снабжения как такового не было,обозы не поспевали за драпающими эсэсовцами и попадали в плен.. Есть боевая единица и ладно.. о форме не особо думали.. В книге Бакстера "Секретные аржхивы СС" есть фото этих РАДовцев по моему..
     
  6. OST

    OST Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    Да там уже не до кустарщины было!
     
  7. GraFs

    GraFs Stabsfeldwebel

    Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    ну вот отличительная черта - парнишки в форме РАД. Тогда СС-в из нибелунгов легко отыскать на фотах
     
  8. von Assell

    von Assell Obergefreiter

    Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    Ага, только как вы отличите этих парней в форме РАД от других подразделений РАД?:p
     
  9. GraFs

    GraFs Stabsfeldwebel

    Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    ну так они наверно вперемешку с эсэсовцами шнырили
     
  10. von Assell

    von Assell Obergefreiter

    Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    Я не об этом. я о том, что определить бойца Нибелунгов практически невозможно,и эти новобранцы из РАД показателем быть не могут.
     
  11. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Messages:
    2,268
    Location:
    Inkerinmaa
    Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    Теоритически можно, зная дату призыва их и начало (и конец) боевых действий, можно фото увидеть среди бойцов СС (17-20 лет) за март-май 1945 года, и также бойцы 30-й гренадерской двизии СС (на момент расф-ки).
     
  12. GraFs

    GraFs Stabsfeldwebel

    Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    тока какую работу надо проделать, чтобы найти их:confused:
     
  13. raubtier

    raubtier Stabsfeldwebel

    Ответ: 38-я дивизия СС Nibelungen

    - статья некого Эрика Лефевра из этого журнала
    http://batailles.histoireetcollections.com/publication-1698-batailles-n-18-octobre-2006.html

    - ...8 мая 1945 г, уже после получения известия о подписании капитуляции в Реймсе, по приказу генерала Леклерка, без суда были расстреляны военнослужащие дивизии Шарлемань, сдавшиеся в плен 6 мая американцам и, переданные последними, французам.

    Несколько французских солдат и офицеров из дивизии Шарлемань, получивших легкие ранения в битве за Берлин, были вывезены для лечения в Баварию, а затем, ввиду нехватки личного состава, включены в состав 38 гренадерской дивизии СС Нибелунген.(т.е формально они сдались как 38 -я дивизия)...
    ...

    это фото довольно известное
    http://reibert.info/forum/showthread.php?p=265444&highlight=%CB%E5%EA%EB%E5%F0%EA#post265444

    - пятеро опознаных на фр.
    Oberscharführer Serge Krotoff, né le 11.10.1911 à Madagascar
    Uscha Jean Jules Eugene Robert, né le 01.02.1915
    Lieutenant Paul Briffaut, né le 08.08.1918 à Hanoi (Indochine)
    W-SS-grenadier Robert Daffas
    W-SS-grenadier Raymond Pavras
     
  14. Ответ: 38-я дивизия СС Nibelungen

    1. Кемпин
    2. Шульце
    3. Ламмердинг
    4. Оберкамп
     

    Images:

    hans kempin.jpg
    RichardSchulze.jpg
    lammerding.jpg
    oberkamp.jpg
    Mihael 1996 likes this.
  15. Ответ: Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    Тем, кто из Бад-Тёльца разрешили оставиль ленты "SS-Schule Tolz".
     
  16. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Messages:
    2,268
    Location:
    Inkerinmaa
    Ответ: 38-я дивизия СС Nibelungen

    А что за оберштурмфюрер СС танковых войск позади Ламмердинга?
     
  17. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Ответ: 38-я дивизия СС Nibelungen

    почти по теме: В "Нибелунги" попал в конце войны и успел там повоевать знаменитый немецкий киноактёр и позднее писатель Харди Крюгер. Снялся в 1950-60-е во многих фильмах на военную тематику, например "Einer kam durch", про лётчика Франца фон Верра, бежавшего из канадского лагеря для военнопленных (кстати отличный фильм, классика:smile_12:), "Такси в Тобрук" и др. Вообще был воспитан в национал-социалистических традициях, как про него пишут...
    так что обложка фильма с ним, это вполне себе портрет одного из солдат обсуждаемой дивизии
    Hardy.jpg
     
  18. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Messages:
    2,268
    Location:
    Inkerinmaa
    Ответ: 38-я дивизия СС Nibelungen

    Могу ошибаться, но там (в кан. лагере сидели и моряки) был в конце эпизод, когда он на мотоцикле убегал и с ним сбежал еще кто то на лошаде?
     
  19. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Ответ: 38-я дивизия СС Nibelungen

    про лощадь не помню, давно смотрел. Надо пересмотреть, диск то имеется.

    ну вот ещё про нашего героя-нибелунга:
    "Бывший ученик школы Адольфа Гитлера в Зонтхофене Харди Крюгер описывает ещё более рискованное испытание. Как то раз зимой его взвод проделал две большие проруби в толстом льду замерзшего озера. Расстояние между прорубями почти десять метров. Задача - прыгнуть в прорубь и подо льдом доплыть до другой полыньи".
     
  20. Frau_Gerda

    Frau_Gerda Schütze

    Messages:
    1
    Location:
    Казахстан
    Ответ: 38-я дивизия СС Nibelungen

    "Nibelungenlied", если не ошибаюсь в написании, "Песнь о нибелунгах". Национальный эпос о герое - Зигфриде, отыскавшем клад нибелунгов (мифических людей тумана) и взявшем из него зачарованное кольцо. Которое его и погубило. Немцы - большие романтики, именно поэтому давали такие имена воинским соединениям и военным операциям. Взять, хотя бы, "Нахтигаль" или "Хрустальную ночь".
     
  21. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Messages:
    2,268
    Location:
    Inkerinmaa
    Ответ: 38-я дивизия СС Nibelungen

    Я читал, что Nibelungen- были гномами, вот и все..
     
  22. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Ответ: 38-я дивизия СС Nibelungen

    Nibelungensage, Nibelungenlied

    Нибелунги - "сыновья тумана" - одна из групп франков, т.е. народ, а не гномы...
     
  23. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Messages:
    2,268
    Location:
    Inkerinmaa
    Ответ: 38-я дивизия СС Nibelungen

    r) в древнегерманских мифах племя полубожественных существ и людей, обладающих подземными сокровищами. В немецкой «Песне о Нибелунгах.» Нибелунгами названы: во-первых, первоначальные обладатели клада, которым затем завладел Зигфрид (сканд. Сигурд) - нибелунг, король «страны нибелунгов», его сыновья Шильбунк и Нибелунг, их дружинники, сказочные существа (великаны или люди огромного роста и необычайной силы); во-вторых, бургундские короли Гибихунги (сканд. Гьюкунги, сыновья Гьюки) - Гунтер (сканд. Гуннар) и его братья ..............

    Вот
     
  24. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Ответ: 38-я дивизия СС Nibelungen

    ну это аспект чисто мифологический, а вообще и историки и филологи до сих пор на разных основаниях пытаются локализовать их именно как одно из франкских племён. В Германии тема была весьма популярна всегда и сейчас есть те кто работает над ней. http://www.badenhausen.net/harz/svava/svava.htm Тут есть кое что, с указанием основной литературы, правда по-немецки
     
  25. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Messages:
    2,268
    Location:
    Inkerinmaa
    Ответ: 38-я дивизия СС Nibelungen

    Все равно очень интересно.
     
  26. axis88

    axis88 Борец со злом

    Ответ: Re: 38-я дивизия СС Nibelungen

    В книге Вильгельма Тике "Марш на Берлин" есть воспоминания бойца этой дивизии, он пишет что их переодели в форму СС и выдали камуфляж. На фронт они попали в форме СС уже.