В старом журнале "Новый мир" 1961 года нашёл вот такой документ эпохи. Жалко, сохранилось только начало и конец речи. Внизу подписано синим карандашом: "Хлѣбный талон № 706. С 1-го Августа 1941 г"
Интересно, сколько же суток эту речь готовили? Если Сталин 3 июля, в частности, говорит о захвате лишь только Западной Беларуси. Ведь в реале в этот день Минск был уже в зоне немецкого оперативного тыла, а штаб фронта и первый секретарь компартии Беларуси более недели как выехали из столицы БССР. В целом, хороший вещьдок, подтверждающий концепцию о том, что Сталин находился в депрессивном нерабочем состоянии, называемом некоторыми авторами «прострацией».
Сталин хотя бы сумел из этого состояния выйти, чего никогда не смогут современные деятели. Хорошая находка.
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0/1941#.D0.98.D1.8E.D0.BD.D1.8C_1941_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0 Шоб все так депрессировали, как товарищ Сталин. Вы ещё про одну винтовку на троих вспомните.
Шоб все так депрессировали, как товарищ Сталин. Вы ещё про одну винтовку на троих вспомните. [/QUOTE] Ну, а почему бы не и вспомнить? Я находил под Оршей бойцов РККА по 41-у, так у некоторых из вооружения встречался лишь лом с прикрученным проволокой штыком! Во как!
Ну, а почему бы не и вспомнить? Я находил под Оршей бойцов РККА по 41-у, так у некоторых из вооружения встречался лишь лом с прикрученным проволокой штыком! Во как![/QUOTE] Ой, мама дорогая! А дуршлага у них не было с гвоздодёром? Сами хоть в это верите?
Ой, мама дорогая! А дуршлага у них не было с гвоздодёром? Сами хоть в это верите? [/QUOTE] "Товарисч" не вижу причины ржать по этому поводу! Этот факт задокументирован фотами 52-го поискового батальона МО РБ!
"Товарисч" не вижу причины ржать по этому поводу! Этот факт задокументирован фотами 52-го поискового батальона МО РБ![/QUOTE] Ссылку, пжлста.
Ссылку, пжлста.[/QUOTE] А хто такой вообще? Чтоб для тебя отчёты готовить по поисковой работе нашего батальона???? Есть сайт погугли - отыщешь!
Аргументы на этом закончились? Это было бы интересно и другим пользователям. Очередная драма жаркого лета 41-го. Из разряда, как повар немцев топором порубал.
Господа! Да тему-то создавал я совсем не за этим! Меня, собственно, больше всего заинтересовала именно надпись пожилого человека (слово "Хлѣбный" написано через "Ять", значит, образование получено автором ещё до революции). Вот это, пожалуй, документ эпохи и есть. Простая констатация факта, что с 1 августа вводятся талоны на хлеб. Тут пафоса, если вдуматься, побольше будет, чем в речи Верховного Главнокомандующего...
Вот-вот! И я примерно о том же. Ибо 3 июля в Беларуси бои уже проходили в пригородах Могилёва! О чем Верховный Главнокомандующий почему то не упоминает. А говорит народу лишь о Западе Беларуси! Дурит радиослушателя!
Агитационный материал всегда делается для поддержания у людей определенного состояния. И указывать в речи, направленной на подняние духа нации, что немцычерез полторы недели с начала войны захватили практически всю Белоруссию - самому создавать у себя в тылу пособников 5 колонны. На такое пойдут только дураки и предатели. В агитпроме такие обычно долго не держаться - что со стороны агитпрома СССР, что со стороны ведомства, которое возглавлял маленький человек с большим хайлом.
Ну, да. Разве только если поставить речь вождя на один уровень с агитацией и пропогандой. Тогда можно было бы и не такое "впарить"...
Интересно, а комиссары с политруками тоже солдатам в окопах тоже что-то "впаривали", чтоб те в атаку подымались? Интересная у Вас терминология...
..."в окопах" солдат РККА никогда не было необходимости "лечить словом". Там за неисполнение приказа "пуля на месте" или в лёгком случае "по морде"... Что бы не захламлять ветку флудом, вот архивная выдержка из армейского, еще предвоенного документа из сборника Нац/архива Республики Беларусь.
А может быть таких мер и не хватало летом 41-го, чтобы удержать кадровую армию на позициях? Приведённые примеры далеко не новость. Подобные им были и в послевоенной Советской армии, да и в современной российской немало. P.s. 110-км пеший марш в мирное время к новому месту дислокации (автотранспорта, телег с подводами не нашли?)- это мощно.
Расстрелов и репрессий в РККА было всегда в избытке! Как до войны так и во время военных действий. Показательный пример расстрел всего командного состава ЗапФронта, от командующего с заместителями до начальников управлений и их замов. Включая ветеринарное, медицинское и управление военной торговли. Всех командующих армий Запфронта их замов и уцелевших комдивов и их замов. Командиров полков и батальонов видимо уже не считали... Ну а пешие марши в предвоенные месяцы давно описаны и признаны как скрытное выдвижение войск к границам накануне войны. В 4-5 округах дивизии топали к границам. Например в Беларуси пешие марши дивизий к границам по архивным данным начинались от выгрузки войск с ж/д станции Могилёв.
Не фантазируйте уж так. Расстреляны были те, кто попал под горячую руку "всевидящего ока" правительственной комиссии во главе с Мехлисом. Некоторые из Вами "расстрелянных" закончили войну Героями Советского Союза.
Командующий фронтом — генерал армии Д. Г. Павлов (расстрелян 22 июля 1941 года) начальник штаба фронта — генерал-майор В. Е. Климовских (расстрелян 22 июля 1941 года) начальник артиллерии фронта — генерал-лейтенант Н. А. Клич (расстрелян 22 июля 1941 года) начальник связи фронта — генерал-майор А. Т. Григорьев (расстрелян 22 июля 1941 года) начальник интендантского управления фронта — генерал майор В.Н. Власов (расстрелян 24 июля 1941 года) начальник отдела торговли интендантского управления фронта — Шейнкин (расстрелян 24 июля 1941 года) начальник разведотдела фронта — полковник Блохин С.В. (расстрелян 24 июля 1941 года) заместители начальника разведотдела фронта — подполковники Ивченко и Ильницкий, начальник отделения информации майор Самойлович (расстреляны 24 июля 1941 года) начальник топографического отдела фронта — полковник Дорофеев (расстрелян 24 июля 1941 года) начальник отделения отдела укомплектования фронта — полковник Кирсанов (расстрелян 24 июля 1941 года) И.О. начальника авто-бронетанкового управления — полковник Беркович (расстрелян 24 июля 1941 года) И.О. начальника медуправления фронта — военврач 2 ранга Белявский (расстрелян 24 июля 1941 года) И.О. начальника военветлаборатории фронта — военврач 2-го ранга Овчинников (расстрелян 24 июля 1941 года) И.О. командующего ВВС фронта — генерал-майор авиации А. И. Таюрский (расстрелян 23 февраля 1942 года) начальник штаба ВВС фронта — С. А. Худяков (расстрелян 19 апреля 1950 года) нач. разведки ВВС фронта — полковник авиации Тарновский-Терлецкий (расстрелян 23 февраля 1942 года) инспектор боевой полготовки штаба ВВС фронта — полковник Юров (расстрелян 24 июля 1941 года) офицер штаба ВВС фронта — полковник авиации Андрианов (расстрелян 23 февраля 1942 года) офицер штаба ВВС фронта — полковник авиации Орловский (расстрелян 23 февраля 1942 года) командир 9-й смешанной авиадивизии — генерал-майор авиации С.А.Черных (расстрелян 28 июля 1941 года) командующий 4-й армией — генерал-майор А. А. Коробков (расстрелян 22 июля 1941 года) командир 14-го мехкорпуса — генерал-майор С. И. Оборин (расстрелян 22 июля 1941 года) начальник штаба 13-го механизированного корпуса — полковник И. И. Грызунов (расстрелян 4 ноября 1941 года) командир 36-й кавдивизии — генерал-майор Е. С. Зыбин (расстрелян 29 декабря 1945 года) командир 42-й стрелковой дивизии — генерал-майор И. С. Лазаренко (приговорен к расстрелу 22 июля 1941 года, помилован) командир 188-го артполка 7-й бригады ПВО — полковник Галинский (расстрелян 29 июля 1941 года) начальник штаба 311-го ПАП РГК — майор Кашин (расстрелян 3 августа 1941 года) начальник артиллерии 64-й стрелковой дивизии — майор С. Н. Гаев (расстрелян 18 сентября 1941 года) командир 8-го дисциплинарного батальона — майор Дыкман, заместитель командира 8-го дисциплинарного батальона батальонный комиссар Крол (расстреляны 24 июля 1941 года) ...а выжили: Кузнецов, Голубев, Болдин да еще Фоминых отмазался чистосердечными докладными.