Jagdeins. Bulgarien Fp. 67 665 - действовали совместно с румынами http://reibert.info/forum/showthread.php?p=1814124#post1814124 И ещё Bulgarisches Waffen Grenadier Regiment der SS был преобразован в апреле 1945 в SS Panzer-Zerstörer-Regiment (bulgarisches) перечень командиров этого подразделения SS-Standartenführer Günter Alhalt 13.11.1944 – 1944 SS-Oberführer Heinz Bertling 1945 SS-Oberführer Bogosanov 1945 SS-Oberführer Rogosarov 1945
Хм...по моему это лучше в "Иностранные добровольцы...", посколько в ноябре 1944 г. Болгария находилась уже под окупацией и как государство никакого отношения к "этим подразделением" не имела. Само "подразделение" - это ооочен неясный вопрос. В 1998 г. на и-нет ресурсе Генштаб.ру была опубликована статья Михайла Кожемякина "Болгарская бригада СС". Впоследствии, однако, автор заявил, что он ошибся, сведения о такой бригаде не потвердились, и попросил статью убрать. Что и было сделано. http://www.genstab.ru/bulgar_ssbulgar_ss.htm Болгарские источники о такой бригаде тоже не нашлись. Более того, в опровержении Кожемякина, в военно-историческом журнале "Един завет" появилась статья о полковнике Рогозарове. В ней утверждается, что он никакой СС бригады никогда не командовал, а был командиром т.н. Добровольческого корпуса в состав 150 человек, формировавшийся в октябре 1944 г. под Деларсхаймем. В боях "корпус" ни разу не участвовал, исполнял охранительные функции в тылу. Соответствующий отрывок: ...през октомври 1944 г. корпусът е съставен и базиран във военния лагер Дьолерсхайм, близо до Виена. Командири са полк. Рогозаров, майор Тодор Жеков, полк. Никола Костов и кап. Иван Иванов. Корпусът се състои от 3 роти от по 150 души и се обучава от немски инструктори – запасни офицери. През април 1945г. възниква конфликт сред членовете на корпуса, част от състава е обвинен в дезертьорство и при престрелка са убити няколко десетки войници и подофицери. Корпусът никога не напуска базата си в Дьолерсхайм и не участва в боеве! Ако е изпълнявал задачи, то това са само охранителни и патрулни мисии в тила, в близките райони около лагера. При настъплението на съюзниците корпуса се разпуска и военните облечени в цивилни дрехи се смесват с населението. Собствено статья: http://edinzavet.wordpress.com/2009/11/01/ivrogozarov/
Интересное краткое описание нашёл на страничке о Герое Советского Союза танкисте http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12251 Вроде бы, всё шло чуть ли не парадным маршем по Болгарии, но И зачем такие сложности по захвату Варны и Бургаса, если болгарская армия якобы не оказывала сопротивления? против кого тогда проводились эти операции? Танки просто так двинули, а заодно морской и воздушный десанты высадили для развлечения? Их хлебом с солью встречали прямо при приземлении, на пляжах или как? Кстати, в боях за Болгарию всего погибло 977 воинов РККА. Цифра сравнительно небольшая, но...
Отлично! Ну, теперь осталось самая малость - поведать нам где проходили сражения, когда, какие подразделения РККА приняли в них участия, против кого сражались..., ну в этом роде. Как это делается на приличных исторических форумах, каким этот безусловно является. Конечно, с ссылкой на более-менее надежные источники. И тежелое впечатление, что "восстановливая подлинной исторической картины" невзначай бросаетесь цифрами, которые берете с потолка, возможно, немножко рассеется. Дорогой, unixaix, оцениваю ваше красноречие, но не проще ли рассказать как все это на самом деле было. Против кого проводились операции, кто и как их проводил и так далее. Давайте, а мы послушаем.
Насколько мне известно, все болгарские источники называют цифру 126. Столько военнослужащих Красной армии и ЧФ погибли на территории Болгарии, при чем, опять же насколько мне известно, самая многочисленная группа из них - это раненые, скончавшиеся в госпиталях, затем - различные небоевые потери. Вообще этот спор мне кажется непродуктивным.
Антикоммунистическое сопротивление в Болгарии после ВМВ носило название "горянское движение", его хронологические рамки некоторые болгарские авторы определяют как 1944-1956 гг. Перевести название можно примерно как "движение лесовиков": "гора" по-болгарски значит "лес". Охватывало, по разным данным, от 2 до 10 тыс. чел., включая собственно партизан-"горян" и их подпольных помощников. Состав их был самый различный. По данным доклада Госбезопасности НРБ от 1951 г., приводимым Д.Горчевой в статье "Забытое сопротивление", среди "горян" были "крестьяне, националисты, бывшие коммунисты, бывшие полицейские и офицеры, троцкисты и анархисты, члены ВМРО (македонские националисты)". Движение имело партизанские, повстанческие и диверсионные эпизоды. В некоторых случаях поддерживалось западными спецслужбами, однако, как мне кажется, эту поддержку не стоило бы переоценивать. Большинство "горян" в конечном итоге были арестованы или уничтожены органами государственной безопасности НРБ, или эмигрировали. Здесь несколько интересных статей по этой теме на болгарском языке, общих и частных: http://www.extremecentrepoint.com/?p=3831 http://www.novazora.net/2006/issue49/story_08.html http://www.epochtimes-bg.com/2006-01/2006-09-13_02.htm http://www.pro-anti.net/component/content/article/2550.html Но, как мне кажется, обсуждение послевоенных событий в данной теме является оффтопом.
Вот, нашел свидетельство очевидца. Воспоминания сержанта Паруль Георгий Пантелеевич, пехотинец, на сайте "Я помню" . http://www.iremember.ru/pekhotintsi/parul-georgiy-panteleevich/stranitsa-7.html "По всей Болгарии люди встречали нас просто прекрасно, и в такой обстановке мы, конечно, немного расслабились. Думали, что так будет до самого конца, но как оказалось зря. Когда подошли к Варне, вперед как обычно отправилась конная разведка – девять человек, и лишь одного из них раненого привезла лошадь. Оказалось, что на вокзале еще грузились последние немцы, и они перебили наших разведчиков. Тут сразу приказ – «Взять штурмом!» И мы быстро окружили и перебили всех, кто еще не успел уехать. И вот за этот бой и освобождение Варны нашему полку было присвоено почетное наименование - «Варненский»" Речь идет о 280-ом Гвардейском стрелковом полке 92-й Гвардейской стрелковой дивизии. Дата - 8-ое сентября 1944 г.
интересная такая себе сводка по Болгарии 9 сентября 1944 года Совинформбюро В Болгарии войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продвигаясь вперёд, заняли город и железнодорожный узел ШУМЕН (ШУМЛА), город РАЗГРАД и во взаимодействии с ЧЕРНОМОРСКИМ флотом овладели городом и крупным портом на Чёрном море БУРГАС. За два дня операций наши войска взяли в плен более 21.000 болгарских солдат и офицеров. В районе РАЗГРАДА наши войска взяли в плен более 4.000 немецких солдат и офицеров. Это тех в плен брали, кто "прекрасно встречал" или это были какие то неправильные болгары? С подобными мемуарами о "прекрасных встречах", " встречах с развёрнутыми красными знамёнами" и т.п. знаком. Не впечатляют - а если откровенно, то это просто наглая ложь. В то время не было по РККА раздач боевых наград за просто так или за дружеские встречи. Бывало, что несправедливо обходили с наградами кого-то. Но если вручали, то всегда за дело.
Ветеран, конечно, врет; ветераны они такие Но даже Совинформбюро, совершенно заслужено претендоващем на звание "одно из самых бесстыдно лживых агентсв в современной истории", не хватает наглости упомянуть о боях. Войска продвигаются, овладевают и даже захватывают в плен, но о сражениях нет ни слова. С мирозрением пионерской молодости пора кончать. Дешевой пропаганды не надо, давайте факты, если у вас они есть: где проходили сражения, когда, какие подразделения РККА приняли в них участия, против кого сражались... Конечно, с ссылкой на более-менее надежные источники. Этот вопрос я вам задал десять месяцев назад, однако вы пока оглушительно молчите.
Врёт не он один. По документам от сентября 1944 нет такого нигде. Насчёт сражений есть следы по награждениям орденами и медалями военнослужащих разных родов войск РККА. А это очень конкретные документы. Где - те же порты Варна и Бургас, Шипка и перевал. Напомню на всякий случай, что пленных берут в боях.
Т.е. врут все дружно??! Я в шоке... Хорошо, однако, что это нетрудно установить "по документам от сентября 1944". А эти документики, таво, нельзя показать или хотя бы процитировать? Или стесняетесь? Тот же самый вопрос, что и выше. Сказали А, говорите Б. Кто сражался, с кем и, конечно, не забудьте указать источник этих сведении... Желательно не из агенции "Взято с потолка". Не только. СССР объявил Болгарии войну, а в состоянии войны пленными считаются все захваченые солдаты чужой армии - без значения сражались они или нет. Короче - это не аргумент. Поищите другие.
Насчёт ссылок по награждениям - я их уже тут давал в теме. Как и по операциям захвата портов с применением авиадесантов и морских десантов тоже. Кроме того, могли бы и сами чего то поискать вместо попыток скинуть всё на мемуары. Вы ещё цитаты Жукова из его мемуаров тут приведите. Врут же действительно многие, повторяя хорошо заученную сказку о сентябрьском восстании мифического "Отечественного Фронта". Только ни в одной сводке за сентябрь 1944 об этом не было почему то. А, вот, про болгар, которые сразу же ушли в антикоммунистические партизаны и воевали до 1956 года есть научные публикации - встречал по немецки.
Вообще, я искал...но, кроме незначительных схваток, вроде упомянутой у ветерана, НЕТ никаких сведении о боях между РККА и Болгарской армии. Тем болеее Шипка...вы, чай, не с Руско-турской войной 1877-78 г. путаете? Ну, а если серезно, я уже где-то говорил - кроме Шипки, есть не менее 10-14 вполне проходимых перевалов. Нет нужды РККА сражатся на Шипке и не с кем - ни сооружении оборонительных, ни войск там не было и не могло быть. Восстания, конечно, никакого не было, это коммуняки его потом сочинили. А переворот был - во главе со старым заговорщиком Кимоном Георгиевым. И "Отечественый фронт" был - под этим громким названием подразумевалось союз нескольких левых партии плюс политический круг "Звено", состоявшии преимуществено от професиональных переворотчиков. От имени т. наз. Фронта и выступали заговорощики. В нем, конечно, доминировали коммунисты болгарские, плясавшие исключительно под дудкой Сталина. Да, это про горян. Tertius Gaudamus хорошо об этом объяснил несколько сообщении раньше. Но - нет ли этих публикации, случайно, в нете. Буду благодарен, если укажете ссылочку. Любопытно что там немцы написали.
Это, может, и не немцы писали, но по болгарски понимаю очень плохо. А хотите по немецки - вот, читайте http://gedenkbibliothek.de/downloads/texte/vortragstexte/Fanna_Kolarova_Bulgarien_Blick_zurueck_vom_05.10.2010.pdf
интересная информация из архива "красного" шпигеля от 1947 года. оказывается, ссср и болгария подписали договор о прекращении огня аж 29 октября 1944. теперь и у меня больше вопросов, чем ответов. http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-39344097.html
Во первых - не "договор о прекращение огня", а перемирие. Во вторых - не 29, а 28 октября 1944 г. В третьих - не только с СССР-ом, но и с Англией и США. Перемирие подписано в Москве и содержит военные, политические и экономические клаузы. Что касается "прекращение огня", такое споразумение с командованием 3-го Украинского фронта достигнато сразу после сентьябрского переворота, о котором мы с Вами раньше упоминали, в Букуреште от болгарской делегацией в состав: Димитър Ганев, професор Михалчев, генерал Кирил Станчев и Райчо Славков. Задавайте свои вопросы. Может и ответы найдем.
Вопрос, скорее, не по "Болгарии - союзнику Германии", а по противнику, но все же, но пусть будет сдесь. Ветеран 15-го ККК Юрий Кравцов: "Где-то под Джюрджевацем легковой автомобиль с болгарским генералом наскочил на наш казачий дозор. Была перестрелка, болгар всех перебили". События произошли в Хорватии, по ходу в начале 1945 г. Шинель убитого генерала потом была подарена одному из казачьих офицеров. Вопрос: есть у кого-нибудь предположения, о каком генерале идет речь?
Могу только ссылку напомнить, которой болгарские камрады пару лет назад поделились. там все генералы. Но работы - не початый край. http://forum.boinaslava.net/showthr...E0%F0%F1%EA%E8%F2%E5-%C3%E5%ED%E5%F0%E0%EB%E8
Прямого ответа дать не могу. Не знаю такого генерала. В районе Джурджеваца болгары оказались в конце марта 1945 г. Ближе всего к этому городу находился 13-й пехотный Кюстендильский полк из состава 11-ой пехотной дивизии (командир ген. Ангел Доцев, только он живым-здоровым демобилизирован в 1946 г.). Около 28.03 -05.04.1945 г. из Ердечоконя через Даран и Питомача довольно потрепанный 13-ый полк двигался в направлении Джурджеваца и находился северо -восточнее города около 29-30.03.1945 г. В то же время, только северо-западнее Джурджеваца, возле Молве, находился и 30-й пехотный полк из состава 8-ой пехотной Тунджанской дивизии. С другой стороны, мне известное столкновение с казачьими частями произошло в середине марта - 17-18 число, когда переброшеный на немецком плацдарме возле Валпово 4-ый Донской казачий полк атаковал и отбил у болгарского 11-ого пех. полка дер. Торянци. Попытки вернут поселка болгарам не удались, пока казаки 19-го числа сами оставили Торянци и 11 пп овладел его на следующий ден. Боевые столкновения продолжались и в следующих несколко дней в ходе начавшееся общее отступление немецких войск, но дело в том, что Валпово находится довольно далеко от Джурджеваца - во первых, а во вторых и в этом случае о погибшем болгарском генерале я ничего не встречал.