Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема в разделе "CРCР та союзники", создана пользователем Денис Волль, 24 мар 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

  1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

    33 голосов
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

    39 голосов
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

    10 голосов
    12,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Bazilio

    Bazilio Gefreiter

    Сообщения:
    85
    Адрес:
    Воронеж
    :smile_12:
     
  2. Интересные лоты

    1. Меч 17 століття Едо Довжина 79 см Підпис майстра Експертиза
      160000 грн.
    2. Штык k98. Парник. 1943 г. ----------- Номер красивый « 4141 f ». "43.crs", Paul Weyersberg...
      18000 грн.
    3. Оригінальна кнопка для штик ножа Маузер К98. В хорошому стані, є клеймо, за потреби додам фото.
      550 грн.
    4. состояние хорошее . шата клинка нет . ножны не мятые , не точен . редкий производитель
      6000 грн.
    5. MUNDLOS 38г УКОРОЧЕН ПОД ОКОПНИКА ,ВСЕ В ОРИГИНАЛЕ ,ДЛИНА ЛЕЗВИЯ 21 СМ
      1700 грн.
  3. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    583
    Адрес:
    Воронеж
    Стал обращать внимание на "неуставную" форму одежды или ее отсутствие на людях в годы ВОВ. Вот, к примеру, кадр хроники из "Вторая мировая: день за днем". Уж не знаю, в каком звании голый по пояс артиллерист, но что армия действующая и что в бою - это точно.
     

    Изображения:

    кадр.jpg
  4. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Сообщения:
    653
    Чтобы разбавить всеобщую серьезность. :)

    [​IMG]
     
  5. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    583
    Адрес:
    Воронеж
    Леонид, а кто этот "барин"? Похож на т.Сталина... Вот какой пример подает верховный своим подчиненным! Поневоле, глядя на это, переоденешься во что-нибудь экзотическое. Образец же! :)
     
  6. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    583
    Адрес:
    Воронеж
    У Ю.Жукова в книге "Люди 40-х годов" перед рассказом Катукова об обстоятельствах гибели Лизюкова довольно внезапно появляется фраза: "Вот так же, вероятно, погиб и сам Лизюков. Факт смерти Лизюкова был документально установлен: его подбитый танк нашли, и тело генерала было предано земле. " Чувствуется, что все же существовали сомнения в "факте смерти" генерала, иначе зачем было так прямо и ярко подчеркивать "документальность" этого факта? И дальше автор не оставляет сомнений читателю: "его подбитый танк нашли, и тело генерала было предано земле".
    И дальше все идет не так, как у Катукова:
    "В разгаре боя мне сообщили (Катуков сам ничего не видел!): «Танк Лизюкова подбит. Он остался на территории, занятой врагом». Ближе всего к этому участку находились наши гвардейцы. Я немедленно приказал им любой ценой прорваться туда и эвакуировать танк Лизюкова. С этой целью гвардейцы поставили заградительный огонь, чтобы не подпустить гитлеровцев к подбитому танку, предприняли атаку и, взяв машину Лизюкова на буксир, вытащили ее с поля боя. Можно сказать, выхватили ее из самого пекла. В танке все были мертвы, в том числе и Лизюков.

    Михаил Ефимович Катуков рассказал, что Лизюков и его товарищи были похоронены у села Верейка (ни на каком ни на кладбище, никак не торжественно, и ни у какой ни у "Сухой...")."
    А через 5 лет после книги Жукова были изданы мемуары самого Катукова. И там уже "документальность" факта гибели "усилена" тем, что маршал видел гибель Лизюкова лично. Лично у меня складывается впечатление, что какая-то "тень на имени Лизюкова" действительно лежала, и чтобы развеять ее Жуков и Катуков напирали на "документальность" и потом даже на "видимость" факта гибели. Ведь надо им это было зачем-то?
    И кстати, эпизод из книги Жукова, в отличие от мемуаров маршала, не противоречит тому, что разведчики Давиденко нашли именно Лизюкова вплоть до самого последнего момента: "В танке все были мертвы, в том числе и Лизюков". Но и опять здесь подчеркивается, чтобы ни у кого не осталось сомнений: "...в том числе и Лизюков". Автор снова пытается кого-то в этом убедить.

    Жуков не пишет в своей книге (намеренно?), что Лизюков погиб вне танка, поэтому у военкора выглядит все гладко. Но Катуков, не будучи профессиональным писателем, и желая, видимо, изложить как можно больше из известного ему, создал в своей книге противоречивую картину: с одной стороны, тело Лизюкова находилось вне танка ("Лизюков благополучно выбрался из танка, но не успел ступить и шага, как рядом разорвался снаряд... "), а с другой - из мемуаров следует, что мертвый генерал должен был находиться в вытащенном танке, иначе как тогда "Тело Лизюкова с разбитой головой, в комбинезоне и простых сапогах (другой одежды он не признавал) было доставлено в тыл." Мне кажется, что Катуков хотел сделать более достоверным (видел сам) и "правильным" (героическая атака, торжественные похороны) то, что описано у Жукова, но получилось наоборот.
     
  7. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    583
    Адрес:
    Воронеж
    Теперь дальше. Кто в книге Жукова мог сообщить Катукову, что "танк Лизюкова подбит?" Исходя из того, что мне на сегодня известно, один такой человек не находится. Предположу, что у Катукова увязалась воедино информация из двух источников: от Давиденко (о найденным трупе с вещкнижкой Лизюкова и полковом комиссаре на башне танка), информации которого Катуков ранее не придал должного значения, еще не зная о гибели комкора-соседа, и из штаба опергруппы или фронта (в связи с расследованием Сухоручкина), а может и из 2ТК - о том, что Лизюков с Ассоровым пропали. Такая "увязка" могла произойти не ранее вечера 25-го (поскольку до этого в штабе опергруппы ничего о "пропаже" не знали, т.к. Чибисов до этого времени слал депеши Лизюкову, считая, что он жив). В это время 1гв.тбр. получила приказ на отход к Крещенке и, в принципе, действительно могла отходить туда через район южной опушки рощи, подцепив при этом (с боем или без боя?) предполагаемый танк. Вот только генерала впоследствии в этом танке не оказалось. Где был его труп? Очень вероятно, что это был труп, найденный разведчиками Давиденко. Но может - и нет. Но когда Жуков пишет "Михаил Ефимович Катуков рассказал, что Лизюков и его товарищи были похоронены у села Верейка", то он, скорее всего, и имеет в виду тот самый труп (что это на самом деле был Лизюков - я и не утверждаю).
     
  8. MongolShudan

    MongolShudan Stabsgefreiter

    Сообщения:
    751
    Адрес:
    Воронеж
    Думаю, кто вспомнит, а в ответ тишина, ну, ну.
    Сегодня какой день. ПАМЯТЬ.
    Алекса́ндр Ильи́ч Лизюко́в (26 марта 1900 года — 23 июля 1942 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор[1].
    Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года в городе Гомеле. Русский. Отец — Илья Устинович Лизюков, сельский учитель (позже — директор Нисимковичской сельской школы Чечерского района). Семья Лизюковых, в которой кроме Александра было ещё два брата: старший Евгений и младший Пётр, проживала в Гомеле на Троицкой улице недалеко от Конного базара (ныне — улица Крестьянская и Центральный рынок)[5]. Дети рано потеряли мать, которая умерла в 1909 году, вскоре после рождения младшего сына Петра[4].
    Великий воин, земли Русской.
     

    Изображения:

    Alexander_Lizyukov_1923.jpg
    2 пользователям это понравилось.
  9. MongolShudan

    MongolShudan Stabsgefreiter

    Сообщения:
    751
    Адрес:
    Воронеж
    Его при жизни называли "Танкист номер один" и "Спаситель Москвы". За операцию под Смоленском Лизюкову присвоили звание Героя Советского Союза. В Воронеже его имя носит улица и школа. За 3 дня до 65 годовщины Великой Победы на Аллее Славы открыт памятник генералу Александру Лизюкову.

    Aлексей Гордеев, губернатор Воронежской области, подчеркнул: "Это торжество исторической справедливости. Мы возвращаем дань и долги тому поколению. Мне хочется сказать, чтобы сегодняшняя молодежь, которая присутствует на открытии памятника, несла эту вечную память погибшим героям Великой Отечественной Войны".

    На самом деле мемориал не одному генералу. Он - в память о ещё семи неизвестных воинах. Все они погибли 23 июля 1942 года в танковом сражении недалеко от села Лебяжье. Найти генерала и его сослуживцев удалось поисковому объединению "Дон". Ровно год назад их останки перенесли из братской могилы. Тогда и решили – памятник должен быть общим для всех.

    Главные гости на открытии памятника – это родственники генерала. Внук Александра Лизюкова Иван Афанасьев преподает литературу в Гомельском госуниверситете. И уже много лет собирает всю информацию о прославленном деде. "Для меня он был просто, прежде всего, дедушка. Хотя рассказы бабушки, конечно, в память врезались. Она говорила и о его характере, говорила о том, что он был очень веселый, боевой, озорной. Он был человеком решительным", рассказал внук.

    Именно поэтому командовал целой армией. Под Воронежем, незадолго до гибели части генерала Лизюкова уничтожили 400 вражеских танков и 20 тысяч солдат и офицеров.

    Отдать честь, поклониться, сфотографироваться и просто посмотреть на новый памятник в день открытия пришли несколько сотен воронежцев. Но действительно по-новому весь комплекс выглядит ночью. Сам памятник подсвечен ярко белым. А ели вдоль мемориала теперь горят синим и зеленым цветами. Подсветка памятника будет включаться, как только стемнеет, а выключаться на рассвете. А в канун Дня Победы её сияние дополнит свет сотен огней – у мемориалов по всей области зажгут свечи памяти.
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
     

    Изображения:

    295678 лизюковв.jpg
    1 человеку нравится это.
  10. MongolShudan

    MongolShudan Stabsgefreiter

    Сообщения:
    751
    Адрес:
    Воронеж
    Курьянов А.В. описал в своем очерке реальную сутуацию, поиска и личной истории А.И. Лизюкова, но самое главное под его началом и главное инициативе был организован поиск, который принес главный итог - раскрытие тайны захоронения легендарного генерала.
    ПС Курьянов А.В. - историк, археолог, поисковик.
     
    1 человеку нравится это.
  11. mnr8082

    mnr8082 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    441
    Адрес:
    Россия г.Самара
    Эх, Монгол,Монгол... Что у тебя,что у Курьянова,по чьей указке ты сейчас пишешь(не успел он тебе "свистнуть",как ты прибежал на "полусогнутых") нет ни стыда,ни совести ,ни чести... Хотя,о чем это я?
    Эти понятия с "киммирийским" Воронежем не совместимы.
     
    1 человеку нравится это.
  12. MongolShudan

    MongolShudan Stabsgefreiter

    Сообщения:
    751
    Адрес:
    Воронеж
    Эх mnr 8082 - гипертрофированные и вашей компании и в частности у Вас взгляды. Убогое зрелище.:smile_11:
     
    1 человеку нравится это.
  13. mnr8082

    mnr8082 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    441
    Адрес:
    Россия г.Самара
    Я называю вещи своими именами,не более того,а некоторые боятся,ой как боятся,это делать.... Они предпочитают спрятаться за спину губернатора и родственников,а вместо себя заставить писать под диктовку "сыновей степей"...
     
  14. MongolShudan

    MongolShudan Stabsgefreiter

    Сообщения:
    751
    Адрес:
    Воронеж
    Да что Вы ищете, я бы сказал то, не там, где нужно..., хотя Вам видней.
    Не знаю как киммериец, это его дело, на мой взгляд, он общался с Вами и краеведом в том числе, до поры до времени - далее, как я уже заметил, гонение не уважение к автору (утопия, а не разровор).
    Курьянов А.В. написал - труд, и не только.
    Объясните кто они, кто спрятался.???? . Я так понял монгола, заставили писать под диктовку, эх, эх.
    Что за паскутство, копатся как та вошь в гнилье, я так понял больше занятся нечем, время ушло.
     
    1 человеку нравится это.
  15. Денис Волль

    Денис Волль Oberfeldwebel

    Сообщения:
    2.996
    Адрес:
    Россия, Красноярск
    Фальсификатор он... без капли стыда..:smile_11:
     
  16. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    583
    Адрес:
    Воронеж
    Еще по уставной форме одежды. Про Катукова. Вот так он наставлял на путь истинный вновь прибывшее командирское пополнение:
    "— Ну, кто здесь есть из наших ветеранов? Товарищ Зайцев? Отлично. Помню вас. А остальные? Все воевали? Отлично! Начнем знакомиться. Кстати, вот что — полушубочки придется снять. Конечно, это вещь неплохая, но мы командиров бережем. Милая это мишень для немецкого снайпера! Поедете в тыл — надевайте полушубок. Идете в бой — будьте добры: шинель и фуфаечку. ( http://militera.lib.ru/prose/russian/zhukov/01.html )
    Но это в книге 1975 года издания. А в изначальной версии (1969) описано, как Катуков вышел к этому командирскому пополнению в "грубой солдатской шинели". Неохота переписывать полностью, кому надо - может убедиться, приобретя соответствующую книжку. Так что берегли себя и подчиненных нормальные командиры, и плевать они хотели на уставную форму, когда она становилась просто "опасна".
     
  17. AKi

    AKi Obergefreiter

    Сообщения:
    207
    Адрес:
    Воронеж
    А что конкретно сфальсифицировал Курьянов ? Можно факты привести? Вернее доказательства. Иначе это минимум (я очень корректно выражаюсь) голословное утверждение
     
  18. AKi

    AKi Obergefreiter

    Сообщения:
    207
    Адрес:
    Воронеж
    Этим вы можете произвести впечатление только на очень далекого от темы человека. Уж конечно Лизюкову в танке КВ нужно опасаться снайперов. Но кроме этого, он (генерал) вел себя аналогично - то есть поменял верхнюю одежду, надев сверху своего комсоставовского обмундирования безликий комбез. Аналогично смене Катуковым командирского полушубка на солдатскую шинель
     
  19. mnr8082

    mnr8082 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    441
    Адрес:
    Россия г.Самара
    AKi, вы можете "факты привести","вернее доказательства",что найденные около церкви в с.Лебяжье человеческие останки принадлежат Лизюкову? "Иначе это минимум (я очень корректно выражаюсь) голословное утверждение"(С)
     
    1 человеку нравится это.
  20. mnr8082

    mnr8082 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    441
    Адрес:
    Россия г.Самара
    Откуда у вас информация что Лизюков "поменял верхнюю одежду, надев сверху своего комсоставовского обмундирования безликий комбез."?
     
  21. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    583
    Адрес:
    Воронеж
    Я не стараюсь ни на кого произвести впечатление. Этим примером, а особенно - теми, что повыше (про гимнастерки), я пытаюсь показать, что ничего необычного в переодевании генералов в солдатскую одежду не было. И никто их за это дезертирами и трусами не объявлял. А Лизюков шел на танке фактически в тыл немцам, и у него-то уж были все резоны "замаскироваться", тем более, как мы видим, танки иногда подбивали и из них приходилось выбираться. Да может, просто не хотелось портить генеральский китель, а может - было просто очень жарко. В общем, ничего невозможного в том, что он мог надеть под комбез солдатскую гимнастерку или вообще ничего не надеть, я не теперь не вижу. Ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения последствий нарушения уставной формы одежды. Приведенные выше фото и цитаты "как бы намекают..."
     
  22. Bazilio

    Bazilio Gefreiter

    Сообщения:
    85
    Адрес:
    Воронеж
  23. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    583
    Адрес:
    Воронеж
    Денис, может, оставить пока в покое А.Курьянова? Тема-то ваша не о том. Но ее раскрытие поможет-таки подтвердить (или опровергнуть :)) ваше утверждение.
     
  24. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    583
    Адрес:
    Воронеж
    Базилио, да все мы - грешные.
     
  25. AKi

    AKi Obergefreiter

    Сообщения:
    207
    Адрес:
    Воронеж
    Я в отличии от вашей компании никого в совершении поступков, предусмотренных УК РФ, не обвинял.
    Курьянов в своих окончательных выводах базируется на экспертизе Липецкого (Ожегов: ЭКСПЕРТИЗА, - Рассмотрение какого-н. вопроса экспертами для вынесения заключения), которую вы к слову в глаза не видели, но заочно осуждаете, как и экспертизу Иванова.
    Вы с Воллем официально обвиняете его в фальсификации. Я еще раз спрашиваю: что конкретно сфальсифицировал Курьянов ? Не надо отвечать вопросом на вопрос и уводить в сторону.
    У вас и на Форуме и в книге нет ни одного доказательства, а только (как вы сами неоднократно говорили) гипотезы и предположения.
    Вы в своих "поисках истины" докатились (про мораль и этику я молчу), до прямой, ничем необоснованной клеветы (Труфанову это понятие должно быть хорошо известно как журналисту). Да плюс еще вам кто-то сам постоянно должен доказывать что он не верблюд, у нас презумпции невиновности еще никто не отменял.
     
    3 пользователям это понравилось.
  26. AKi

    AKi Obergefreiter

    Сообщения:
    207
    Адрес:
    Воронеж
    Ну да намек шикарный. Бывший подследственный Лизюков, бывший прямой подчиненный Власова, только что обвиненный в трусости своим непосредственным начальником Чибисовым, полностью переодевается в солдатскую форму и едет на танке в тыл к немцам, после чего пропадает бесследно. Не многовато намеков ?
    Вы лично можете считать это как угодно, но мне такой расклад представляется невозможным в силу вышеперечисленных причин, так как, даже, если бы он остался в живых, шансы вернуться туда, куда он попал до войны, у Лизюкова очень сильно возрастали, если бы он так себя повел.
     
    1 человеку нравится это.
Статус темы:
Закрыта.